• Chief Editor - P. Kirillov

Гаражисты в винном клубе "Wine Seasons"


Гаражисты в винном клубе "Wine Seasons", участникам дегустации удалось попробовать 9 вин от 7 производителей, из которых: одно игристое, 4-е белых, 4-е красных.


Дегустация оставила двойственное впечатление: красные вина показали себя более стабильно и установили планку качества, после, частично, неоднозначных белых и не сбалансированного игристого. Давайте попробуем поговорить о каждом вине более детально.

Ниже в обзоре будет много текста. Для желающих ознакомиться только с итогами дегустации, они выделены в отдельный раздел, в конце обзора.

Игристые:

- Майстра, розовое, брют, NV (Винодел Роман Логунов). Состав: Пино Нуар и Шардоне. Вино светло-кораллового цвета. При визуальном анализе обильный, неустойчивый, рыхлый мусс и хаотичные нити мелких пузырьков, которые быстро исчезают, оставляя одиночные, а позже (через 20-30 сек.) полностью заканчивают игру в бокале. Аромат средней интенсивности, простой, на первом фоне выделяются яркие дрожжевые оттенки, после вино раскрывается оттенками подбродивших ягод красной смородины и клюквы. Вкус простой, с хорошей кислотностью, не уверенной структурой и легкой горчинкой в коротком послевкусие. Вино произвело очень странное впечатление, не устойчивое, не целостное, не сбалансированное. С чем связана проблема конкретного вина понять тяжело, проблема бутылки или в целом не очень удачный эксперимент Романа . Несомненно, по одному вину не судят винодела, поэтому и мы, при возможности попробуем что-то помимо игристых.


Белые вина:

- Винодельня Бердяева, Совиньон Блан, 2015 (Винодел Вадим Бердяев). Состав: Совиньон Блан 100%. Вино золотисто-соломенного цвета с легкой остаточной газацией от брожения. Аромат средней интенсивности, свежий, чистый, в аромате выделяются: желтое яблоко, белые фрукты (персик, груша дюшес), почки черной смородины, травянистые и цитрусовые (грейпфрут) оттенки. Вкус сочный, яркий, фруктовый, частично перенимающий аромат, с хорошей, свежей кислотностью и послевкусием средней продолжительности. Стоит так же заметить, что вино показало все свои нюансы не сразу, мы смогли оценить его и разобрать полностью, только вернувшись в конце дегустации к открытой бутылке, спустя достаточно продолжительное время. Совиньон Блан от Бердяева не потерял своей структуры и остался ароматен и свеж. В целом, очень хорошая и чистая работа, жмем "виртуально" руку Вадиму и обязательно обратим внимание на его вина в будущем.


- Гараж № 30, Шардоне, 2015 ( Винодел Кирилл Бардаков ). Состав: Шардоне 100%. Особенности производства: Частичная выдержка в дубе (20%). Вино бледно-соломенного цвета.. Аромат средней интенсивности, чистый, свежий: белые фрукты (груша), белые цветы, минеральные и цитрусовые (лайм) оттенки. Среднетельное вино с яркой кислотностью, сочное во вкусе, с хорошим балансом, структурой и послевкусием средней длины с легкими оттенками специй. Гармоничное и целостное Шардоне, хорошая работа Кирилла.

- Старая Лоза, Рислинг, 2013 ( Винодел Марченко ). Состав: Рислинг АЗОС (цветочный) 100%. Особености производства: не подвергается оклейке и фильтрации. Вино золотистого цвета. В нетипичном аромате средней интенсивности выделяются сладкий оттенки, в доминанте: мускатные оттенки (виноград), мед, белые цветы, корица, белый перец, в развитии отдаленные оттенки сухой травы. Вкус достаточно тяжелый, с хорошей кислотностью, заметной горчинкой и согревающим послевкусием средней длины с оттенками специй. Интересное, неоднозначное, не типичное вино, в котором ощущается некий дисбаланс между ароматом и вкусом. Как мне подсказали уже позже, вино стоит декантировать. В целом интересный эксперимент.


- Семейная винодельня Вальма, Гевюрцтраминер, 2015 (Винодел Герман Вальдгейм ). Состав: Гевюрцтраминер 100 %. Вино золотистого цвета, при открытие бутылки небольшая задушка, после недлительной аэрации отходит на второй план. Аромат при наливании в пустой бокал средней интенсивности (-), приглушенный, не яркий, в аромате выделяются: чайная роза, тропические фрукты, немного специй. Яркая, интенсивная, парфюмированная ароматика проявляется и раскрывается, но только после того как вино подышало на протяжении 20-30 мин. Вкус свежий, с послевкусием средней длины ближе к короткому и легкой, пряной, горчинкой на финише. Вину по ощущению не хватает структуры. Данный проект (Винодельня) очень молодая и у неё несомненно есть хорошие перспективы. Надеемся, что в будущих винтажах будет присутствовать только качественный рост.

Красные вина:

- Семейная винодельня, Вальма, Пино Нуар, 2015 ( Винодел Герман Вальдгейм ) Состав: Пино Нуар 100%. Алкоголь: Вино рубинового цвета. Аромат средней интенсивности (+), яркий, вишня, лесные ягоды, деликатные специи гармонично переплетённые с третичными оттенками: грибница и подлескок. В развитии, спустя 30 минут, аромат деликатно дополняют оттенки чернослива и шоколада. Среднетельное вино с элегантной, сочной, бархатистой структурой, едва шероховатыми танинами и достаточно длительным послевкусием. Отличный баланс и стилистика. Вино молодое, но при этом наша бутылка выглядела достаточно развитой, поэтому не понятен потенциал конкретного Пино Нуара. В целом вино оставило очень приятное впечатление у многих участников и если признаться то и я с радостью приобрету его себе в коллекцию. Будем с радостью следить за этим вином в следующих винтажах.


- Долина Адагума, Красный бленд, 2015 ( Винодел Александр Доротенко ) Состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо и Мерло. Вино насыщенного рубинового цвета с яркими пурпурными оттенками. Аромат средней интенсивности, сочный, яркий, ягодный, в аромате выделены оттенки: черной вишни, черной смородины, ягод, вишневой косточки, специй, в развитии дополненные оттенками засахаренных ягод. Среднетельное вино с яркой кислотностью, сочным вкусом, шершавыми танинами и средним по продолжительности вяжущим послевкусием. Яркое, фруктовое, гастрономическое, понятное вино с доминирующими ягодными оттенками приправленными щепоткой специй. По моему мнению, несомненно, нужно дать полежать, пока вино молодое, но уже сейчас виден стержень и отличная работа винодела. Интересно попробовать и другие вина Александра.

- Станица Цимлянская, Усадьба Саркел, Шелк, 2014 ( Проект Игорь Губин ). Состав: Цимплянский черный (35%), Саперави+Мерло (37%), Каберне Совиньон (28%). Алкоголь: 13.5 %. Выдержка в дубе на протяжение 6 месяцев. Вино рубинового цвета. Аромат средней интенсивности, комплексный, в аромате выделены оттенки темных ягод, черной смородины, специй, ванили, легкие животные оттенки, в развитии дополненное оттенками трав. Среднетельное вино с сочным вкусом, свежей кислотностью, бархатистой структурой, отличным балансом, (вкус частично перенимает аромат ягодный и ярким) и средним (+) по продолжительности послевкусием. Вино оставляет гармоничное, целостное и положительное впечатление, интересный проект за которым мы несомненно продолжим наблюдать.

- Гараж № 30, Каберне Совиньон, 2014 ( Винодел Кирилл Бардаков ). Состав: Каберне Совиньон 100%. Выдержка ~12 месяцев в дубе. Алкоголь: 14.5 %. Вино насыщенного гранатового цвета. Аромат средней интенсивности: черная смородина, специи, землистые оттенки, ваниль, в развитии джем и легкие оттенки кожи. Среднетельное, целостное вино, сочное и яркое, с отличным балансом, свежей кислотностью, хорошо интегрированным алкоголем, шершавыми танинами и послевкусием средней длины. Гармоничный, яркий, сочный Каберне Совиньон. Кирилл в очередной демонстрирует свой стиль и показывает чистые, яркие, честные и сортовые вина.


ИТОГИ:

К сожалению, знакомство с игристым в данной дегустации было не удачным.

Лидерами дегустации в категории белых вин стали:

- Вадим Бердяев, Совиньон Блан, 2015. - Гараж № 30, Шардоне, 2015.

Красные вина показали себя стабильно "хорошо", среди них тяжело выделить явных лидеров и фаворитов, было интересно наблюдать за всеми. По личным предпочтениям немного больше других мне понравился "Шелк", своей целостностью и балансом.