• Chief Editor - P. Kirillov

Празднование Международного Дня Тапас в 2016 г. Ресторан Север-Юг.




Без тапаса и бокала вина на данный момент не возможно представить себе гастрономическую культуру Испании.

Эта небольшая закуска, с историей, стала популярна и востребована в стране и за её пределами. С 2010 года в традицию вошло празднование "Международного Дня Тапас".

В 2016 г. "Международный День Тапас" состоялся одновременно в один и тот же день и в Испании, и за ее пределами, в 29 странах мира. Начиная с 2016 г., днём празднования стал третий четверг июня.

Гастрономическую Москву не смогло обойти это событие. С 13 по 19 июня двенадцать винных баров и ресторанов предложили посетителям попробовать тапас в своем исполнение. Все желающие так же могли воспользоваться подробными видео рецептами блюд на официальном сайте http://www.spain.info/ru/dia-mundial-tapa/ и приготовить традиционные тапас самостоятельно. Надеемся, что в следующем году проект получит развитие и не ограничится несколькими рецептами.

В предверии международного дня тапас прошло закрытое мероприятие, где приглашенные гости смогли попробовать всю гамму разнообразных тапасов в сопровождении Испанских вин.

Нам посчастливилось присутствовать на этом мероприятии, которое прошло в недавно открывшимся ресторане "Север-Юг" при отеле "СтандАрт" на Страстном бульваре, дом 2. За кухню которого отвечает каталонец с двумя мишленовскими звездами - Анжел Паскуаль.

На протяжении вечера гостям были предложены около 15 видов тапас из Испанских продуктов. Высокий уровень исполнения блюд и хорошая организация сделала этот вечер интересным и запоминающимся.





В обособленной зоне зала ресторана повара готовили перед гостями тапас из королевских креветок и гребешков. Небольшой элемент кулинарного шоу добавил вечеру разнообразия, а приятное общение и музыкальное сопровождение вечера не позволяло гостям скучать. "Испания в самом центре Москвы", так мы бы охарактеризовал данное событие.

Представленные вина, подчеркнули достоинство представленных блюд и составили целостные, эногостраномические сочетания.

Cava великолепно продемонстрировала себя в сочетание с большинством блюд и задала необходимый ритм этому вечеру.

Красная Риоха хорошо выглядела с тапасом из баранины, острой колбасы, хамоном. Белое Вердехо к сожалению оказалось не выразительным, с некоторым дисбалансом структуры и мы предпочли не сопровождать этот вечер им.

Если говорить о кухне, то наиболее удачными тапас на наш взгляд оказались:

- Тапас со хамоном. - Тапас с гребешком. - Тапас с королевской креветкой. - Тапас с гребешком в кляре. - Тапас с колбасой с чернилами каракатицы и острым соусом. - Тапас с картофельной тартильей. - Десертные тапас

Морепродукты получаются у ресторана очень хорошо.

Хочется добавить пару слов: если Вы, любите Испанию так же,как любим её мы,не упустите возможность приготовить тапас самостоятельно, налить бокал холодной Cava и насладиться вкусом, на момент переместившись в солнечную, гостеприимную Испанию. А в следующем году неприменно посетите один из ресторанов,поддерживающих это интересное событие.

Галерея: