• Chief Editor - P. Kirillov

Вся правда об арманьяке



09.11.16 г. OpusWine пригласил нас принять участие в дегустации "Вся правда об арманьяке", которая прошла в новом винном баре Goos'to wine и была проведена Послом Арманьяка в России - Элиной Денисовой.

Элина приятный собеседник, человек с энтузиазмом и большой любовью относящейся к напитку, который она представляет. На протяжении вечера гости смогли узнать историю происхождения напитка, технологию и особенности производства, а так же разобраться в тонкостях вкуса, аромата и гастрономических сочетаниях.

Помимо теоретической части, гостей ждала дегустация 5 образцов арманьяка, которые продемонстрировали разную стилистику и удивили многогранностью вкусов и ароматов. Гастрономическими компаньонами выступили блюда из гуся, которые не плохо справились и дополнили арманьяк.

Дегустационный сет вечера:

Armagnac Chateau d’Espérance 5 ans Armagnac Clos Martin VSOP 8 ans Armagnac Dartigalongue XO 10 ans Armagnac Gelas 25 ans Armagnac Lafontan 1991 24 ans

Заинтриговали? Тогда постараемся разобраться и поговорить об арманьяке подробнее.

Арманьяк - старейший бренди на планете, возраст которого больше 700 лет. Производится с начала XIVв., с 1310 года.

А так же это старший брат коньяка, появившийся на 150 лет раньше его!

Арманьяк / Armagnac – крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории brandy, EAU-DE-VIE [о-д-ви или “вода жизни”], spiritvertueux - это дистиллят минимум 40% алк. крепости и выше (бочковой, cask strength) из вина разрешенных сортов винограда (как правило, из 4х главных, Юньи Блан, Бако, Фолль Бланш, Коломбар), произведенный путём перегонки в медных кубах – однократной непрерывной дистилляцией в Арманьякском аламбике (Alembic Armagnacais) или двойной прерывной дистилляцией - в Шарантском аламбике Pot Still (Charentaise), без ароматических и вкусовых добавок, сохраняющий аромат исходного сырья (т.е. винограда) и выдержанный во французском дубе (преимущественно в черном гасконском) не менее 1 года или выдержанный в нейтральной емкости – в нержавеющей стали или в стекле - прозрачный «белый» Blanche Armagnac [Бланш Арманьяк], в провинции (аппелласьоне) Арманьяк AOC, напиток, контролируемый по происхождению в 3х областях: Bas-Armagnac [Баз-Арманьяк] он же Grand Bas-Armagnac [Гранд Баз-Арманьяк] или Великий Баз-Арманьяк, 67% Armagnac-Tenareze [Арманьяк-Тенарэз], 32% Haut-Armagnac [От-Арманьяк] или Верхний Арманьяк, 1%

Для производства Арманьяка разрешены 10 белых сортов винограда, дающие вина высокой кислотности и низкого уровня алкоголя (8-10% алк.). Основные из них 4 сорта: Ugni Blanc / Юньи Блан 55%, Baco / Бако 35%, Folle Blanche / Фолль Бланш 5%, Colombard / Коломбар 5%. А также 6 сохраненных автохтонных (местных) сортов: Plant de Graisse, Meslier St. François, Clairette de Gascogne, Jurançon Blanc, Mauzac Blanc, Mauzac Rosé (Арманьяк из них делают сейчас редко, чаще всего они идут на местные вина Cotes de Gascogne / Кот дё Гасконь).

Категории Арманьяка:

по возрасту спиртов (минимум лет выдержки в бочках по закону)

*** или VS - от 1-3 лет,

VSOP – от 4х лет,

Napoleon - от 6 лет,

ХО – от 6 лет,

Hors d’Age - от 10 лет,

XO Premium («условная категория») - от 20 лет

25 ans, 30 ans… – от 25 лет, от 30 лет и т.д.

Vintage / Millesime (Винтаж или Миллезим), т.е. урожай одного года – минимум 10 лет и старше

Цвет, аромат и вкус Арманьяка:

(зависят от возраста выдержки)

Цвет:

От абсолютно прозрачного (у невыдежанного в дубе Белого Арманьяка / Blanche Armagnac),

светлого янтаря (у молодых спиртов), до цвета апельсина, старого янтаря и красного дерева

(«акажу», фр. “acajou”), махагон - у выдержанных спиртов.

Аромат/Вкус:

Липовый цвет и др.цветы, мёд, груша, айва, яблоко, абрикос, выпечка, варенье,

чернослив и сухофрукты, специи, пряности, травы, цитрусовые, дуб, ваниль, грибы, орехи, хвоя, кожа, шоколад, кофе и мн.др.

У спиртов от 10 лет выдержки развивается характерный тон «РАНСЬО» / rancio, фр. - ароматы

«мадеризированного» (т.е. старого выдержанного) вина, орехов - грецкого, миндаля, фундука, грибов - от шампиньона до трюфеля, ароматы осеннего леса.

Надеюсь, наши читатели смогли получить небольшое представление об арманьяке. Сейчас хочется вернутся к сету дегустации и поговорить о представленных образцах.

1. Armagnac Chateau d’Espérance 5 ans

Арманьяк неглубокого янтарного цвета. Аромат спелых белых фруктов и гармонично вплетенных цветочных нот, в обрамлении ванили. Вкус фруктовый, достаточно простой и яркий, приличный баланс и хорошее исполнение. Данный образец задал правильный тон вечеру и продемонстрировал, каким может быть хорошо исполненный молодой арманьяк.

2. Armagnac Clos Martin VSOP 8 ans

Второй арманьяк продемонстрировал совершенно иную стилистику, более мягкий и сбалансированный характер, более сложную ароматическую базу. Мы видим как может эволюционировать напиток с годами. Красивый янтарный цвет. В аромате ваниль, сухофрукты, орехи, оттенки спелого персика, цветов и дуба. Вкус перенимает аромат, гармоничный, отлично сбалансированный, радующий длительным согревающим послевкусием.

3. Armagnac Dartigalongue XO 10 ans

Продолжаем путешествие по таинственному миру арманьяков третьим образцом. И удивляемся как стилистика зависит от срока выдержки и дома. В цвете к янтарному цвету добавляются медные оттенки. Данный арманьяк демонстрирует сложный, густой аромат с доминирующими оттенками сухофруктов, среди которых превалируют тона чернослива и кураги, дополненный оттенками ванили, шоколада в обрамление дымных нот. Вкус сбалансированный, насыщенный, с бархатистой структурой и длительным ярким послевкусием.

4. Armagnac Gelas 25 ans

Каждый новый образец раскрывается новыми гранями. Открытием вечера стал 4 образец.

Аромат интенсивный, насыщенный, сложный и глубокий. Демонстрирует оттенки сухофруктов, ванили, карамели, сушеного апельсина, дымных нюансов, удивляя и завораживая лако-красочными оттенками в первом носе. Вкус сбалансированный и структурированный, округлый, с отличной, свежей кислотностью, оттенками апельсиновой корки и согревающим послевкусием.

5. Armagnac Lafontan 1991 24 ans

Новые впечатления и новая стилистика нашла отражение в последнем образце. Не менее интересный, достаточно элегантный и дружелюбный. В аромате сухофрукты, ванильные и дымные нюансы. Отличный баланс и структура, бархатистый и запоминающийся арманьяк.

Два последний образца демонтируют как время влияет на аманьяк, он приобретает новые оттенки, сложность, глубину, благородство. Молодость и удаль первого образца кардинально другая история. Несомненно каждая из стилистик найдет свой повод и своего почитателя. Мир арманьяка безграничен, как и любого напитка с многовековой историей. Этот вечер отправил нас в интересное путешествие и помог совершить новые открытия.

В статье были использованы материалы из презентации, предоставленной Элиной Денисовой - Послом Арманьяка в России.