• Chief Editor - P. Kirillov

Интервью с виноделом. Микровиноделие. Семейная винодельня Вальма.


В рамках проекта "Авторское виноделие" мы представляем интервью с представителем семейной винодельни "Вальма" (Россия, Краснодарский край, Анапский район). Молодая и перспективная винодельня, которая за свою короткую историю успела получить высокие оценки от именитого мирового критика, принять участие в нескольких винных конкурсах и обрести своих почитателей.

На вопросы отвечает Герман Вальдгейм.


- Добрый день! Герман, расскажите, как вы пришли в виноделие?

- Павел, добрый день!

Виноделие занимало меня всю сознательную жизнь. Первый раз я познакомился с настоящим винным хозяйством в начале 2000-х, когда мы с женой Ириной приехали на небольшую ферму в северной части Италии под Миланом. Нам навсегда запомнился тот летний вечер в компании владельца винодельни, его неспешный рассказ о секретах производства и вековой истории его хозяйства и, конечно, необыкновенный вкус вина, в каждом глотке которого, чувствовалась все то, что умудренный опытом винодел, вложил в свое вино.

Потом при каждом удобном случае, мы стали планировать путешествия с обязательным посещением виноградников. Познакомились с виноделами из разных стран Европы и Америки. Одно из самых сильных впечатлений на нас произвела поездка на Канарский остров Лансарот: там виноград растет в лунках прямо на крутых вулканических склонах. С 2011 года я начал делать вино для себя и друзей в подвале своего дома в Подмосковье. Начав получать лестные отзывы и просьбы «отложить по бутылочке», задумался о производстве

- Можно сказать, что посещение виноделен и любовь к вину вдохновило вас организовать собственное производство. Раньше вы были связаны с вином?

- Да, можно так сказать. Раньше, я был связан с вином, исключительно как потребитель.

- Чем вы занимались до того как решили открыть свое производство?

- До открытия производства, я работал в Москве и области в области недвижимости. С 1997 года мы с компаньоном открыли агентство недвижимости, которое продолжает успешно работать и сегодня.

- Ваша микровинодельня находится в Анапском районе. Скажите, почему вы выбрали именно это место?

- Первоначально мы озадачились поиском места под виноградник. Узнали про уникальный проект "Винная деревня", приняли решение приобрести там участок и вступить в кооператив. После этого решили купить дом и на придомовом участке построить винодельню. Было просмотрено огромное количество объектов. Выбор пал на дом в Витязево. Это известный курорт недалеко от Анапы, принимающий в сезон тысячи туристов со всей России. Мы подумали об удобстве наших гостей. Попасть к нам на дегустацию можно с любой точки Витязево на маршрутном автобусе за 14 руб. и даже арендовать комфортабельный апартамент, который мы пристроили к винодельне. Летом 2016 гости с удовольствием проводили свои отпуска у нас. Скоро откроем бронирование уже на 2017 год.


- Переезд и смена вида деятельности было не простым решением?

- Об окончательном переезде решение было принято не сразу. Поначалу думали жить на два дома, но действительность оказалась такова, что виноделие и виноградарство требует постоянного контроля и участия. И, конечно, спасибо нашим компаньонам, которые согласились взять на себя наши функции в прежнем бизнесе.

- Расскажите немного о винодельне, кто помимо вас задействован в производстве?

Наша винодельня была построена в 2014 году. При проектировании мы постарались учесть необходимые условия для приготовления качественных вин. В нашей винодельне 4 зоны (зона мацерации, зона выдержки, зона холода и винный погреб). В производстве мне помогает мой брат Денис и супруга Ирина. На винограднике часть работ выполняем сами, а на часть мы нанимаем людей.

- В чем основные трудности и проблемы “гаражного” виноделия на данный момент по вашему мнению?

- Не хочется жаловаться, в любом бизнесе куча проблем и трудностей. Когда мы решили этим заниматься, примерно осознавали, что нас ждет. Хотелось бы более дружественных процентов по кредитам.

- В дальнейшем планируется получение лицензии?

- Обязательно. Мы же должны быть в правовом поле.


- Лука Марони при последнем визите в Россию высоко оценил 3 ваших вина урожая 2015 года (Пино Нуар - 92/100, Мерло - 91/100, Каберне Совиньон - 89/100). Насколько приятно получать такие оценки от эксперта с мировым именем? Они помогают понять, что вы двигаетесь в верном направлении? - Такая оценка была для нас была абсолютно неожиданной, хотя и до этого получали отличные отзывы от профессионалов и обычных любителей. Конечно же, оценка твоего труда такими маститыми экспертами мотивируют к дальнейшему творчеству в виноделии и отметают все сомнения в сделанном выборе. - В ваших винах используются международные сорта винограда. Как вы относитесь к автохтоннам? Планируете работать с ними в будущем? - Мы планируем при расширении виноградника, обязательно заложить и автохтонные сорта. Очень интересно будет поработать с уникальными сортами.

- И последний вопрос. Как появилось название винодельни? Почему "Вальма”?

- Это аббревиатура из фамилий владельцев - ВАЛЬдгейм и МАсельскас.

- Герман, спасибо за честные и подробные ответы. Удачи вашему проекту и хороших вин.

- Честные, как наши вина) Спасибо за пожелания.

#Авторскоевиноделие