• Main Editor - P. Kirillov

Авторское виноделие. Винодельня Узунов. Дегустация вин.


В рамках проекта “Авторское виноделие” мы провели в Москве дегустацию авторских вин. Первым участником проекта стала Винодельня Узунов. Дегустация вин была направленна на винных профессионалов и энтузиастов, блогеров и кавистов. Традиционным местом встречи стало кафе Поль Бейкери расположенная по адресу: Олимпийский проспект, 16 ст5.

Главной идеей проекта стало освещение перспективных малых хозяйств и возможность продегустировать вина не доступные в широкой продаже.

Информацию о Винодельне Узунов можно получить из вышедшего накануне дегустации интервью по ссылке.


Но стоит поговорить о винах. На дегустации были представлены семь вин, из которых четыре белых и три красных. Одно из белых вин приехало фактически в день дегустации и было передано виноделами одному из участников, как “бонус”.

К сожалению, нам не удалось попробовать вина “медалисты”, так как они закончились у винодела.

Если говорить в целом о винах, представленных на дегустации - красные выступили более стабильно, а среди белых самое сильное впечатление произвел бленд под рабочим названием “РАШ”.


Короткие заметки и впечатления о винах можно прочитать чуть ниже. Стоит заметить, что в процессе дегустации мнения по поводу фаворитов разделились.

Винодельня Узунов, Совиньон Блан

Винтаж 2015

Алкоголь 12.7

Не очень выразительный Совиньон Блан, в нём с трудом читаются сортовые признаки. Во вкусе присутствует некий дисбаланс алкогольной составляющей. Со временем вино неспешно раскрывается в бокале, но остается не выразительным. Среди всех представленных образцов, вино показало себя слабее всех.

Винодельня Узунов, Рислинг

Винтаж 2015

Алкоголь 13.2

Аккуратно и чисто сделанный Рислинг. В аромате выделяются и преобладают оттенки косточковых фруктов и цитрусовые ноты. Вкус свежий, фруктовый, перенимающий аромат, с достаточно высокой, яркой кислотностью и недлительным цитрусовым послевкусием.

Винодельня Узунов, Алиготе

Винтаж 2015

Алкоголь 13.2

Вино с доминирующими цветочно-фруктовым нотами, свежее, с достаточно плотным телом, горчинкой на финише и хорошим балансом всех составляющих. Это вино понравилось многим участникам дегустации и было отмечено, как узнаваемое сортовое Алиготе.


Винодельня Узунов, РАШ

Винтаж 2015

Самое сильное белое вино вечера. Бленд Рислинг, (55%), Алиготе (35%), Шардоне (10%) выдержанное 3 месяца в дубе. Целостное, сбалансированное, округлое. Чувствуется аккуратная работа с дубом, которая дополняет и оформляет вино. Сливочные и ванильные оттенки, цветочные ноты, белые фрукты, легкие намеки на ореховые оттенки. Отличный баланс и структура. Вино еще не поступило в продажу, название рабочие. Но все участники сошлись во мнении, что название РАШ стоит утвердить. РАШа-Россия, по-моему очень патриотично. По моему мнению, несомненно стоит продолжать работать в этом направлении, чувствуется потенциал.

Винодельня Узунов, Кортис

Винтаж 2015

Алкоголь 14.8

Очень ягодный и яркий, но “зеленый”, стоит посмотреть со временем, что покажет вино. Пока оно, в первую очередь, демонстрирует свой бурный и яркий характер. В аромате уваренные ягоды, ягодный пирог, свекла. Вкус терпкий, с оттенками кожуры граната и достаточно длительным, согревающим послевкусием.


Винодельня Узунов, Каберне Совиньон

Винтаж 2015

Алкоголь 13.8

Выдержка в дубе 6 месяцев. Вино провело в декантере 40 минут. Узнаваемо - черные ягоды, ваниль, специи. Достаточно яркое вино, в котором чувствуется хорошая работа с дубом. Приличный баланс. Наверняка со временем сможет продемонстрировать себя с новой стороны.

Винодельня Узунов, Саперави

Винтаж 2015

Алкоголь 13

Провело в декантере 40 минут. Яркий аромат раскрывается сильными оттенками жженой древесины, подкопчёнными тонами, дальше идут черные ягоды, специи. Сильное, яркое вино, которое раскрывалось все время на протяжении вечера, меняя характер и демонстрируя мощный стиль. Мнения по поводу лучшего красного вина вечера разделились между Каберне Совиньоном и Саперави.


Красные вина несомненно еще молодые и не полностью могут продемонстрировать свой характер. Им нужно время на становление и развитие, но виноделы говорили об этом заранее. В Каберне Совиньоне и Саперави чувствуется стержень.

Хочется пожелать удачи виноделам и с радостью будем следить за их дальнейшим развитием.