• Chief Editor - P. Kirillov

Винные маршруты. Винодельня Марченко. Вина "Старая лоза".



В винных маршрутах по Краснодарскому краю Вы найдете мало упоминаний о Винодельческом доме Марченко, по нашему мнению это не совсем заслужено.

Винодел владеет одними из самых старых виноградников края, а вино выпускаемое винодельней носит название “Старая Лоза” - что говорит само за себя. Виноград был высажен в разное время, основные посадки пришлись на 80-е годы, сохранилась небольшая часть лоз высаженных в 70-е.

У винодела нет особого антуража, который может быть интересен приезжающим гостям желающим посмотреть на винодельню. Придя в гости к виноделу можно увидеть жилой дом, импровизированную зону для дегустации и помещение для выдержки и хранения вина. Об этом моменте Василий Марченко изначально предупреждает по телефону перед визитом. Во время нашего посещения происходила активная подготовка к обработке винограда, мылись емкости, собирались прессы, на улице стоял гребнеотделитель. Много работы на винодельне и времени на визиты остается всё меньше. Василий признается, что если бы не наша причастность к вину, возможно он навряд ли согласился бы на встречу.


Василий Марченко работал бригадиром и агрономом в виноградарской бригаде совхоза “Рассвет”, с виноградом работал много и знает о нём не понаслышке. В производстве вина Василию Марченко помогает супруга Любовь. Это семейный пример винодельни и очень увлеченных своим делом людей, которые подкрепляют свои знания многолетним опытом виноделия. Во время существования совхоза посадки составили 2020 Га в 1985 г, на данный момент у хозяйства 13 Га собственных виноградников. Интересным технологическим моментом служит факт, что вина не проходят оклейку и фильтрацию. Среди культивируемых сортов: Каберне Совиньон, Каберне АЗОС, Мерло, Красностоп Золотовский, Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС, Антей, Рислинг, Мцване, Ркацители, Гечеи Заматош, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Изабелла (небольшое количество).


На винодельню заезжал Артур Саркисян, упомянув о винодельне на страницах одного из справочников, но не рассматривая конкретные вина. Если говорить о винах, они достаточно самобытны и интересны, за время дегустации нам удалось попробовать 8 образцов. Василий работает с дубом, но в первую очередь очень тщательно подходит к выражению сортовых характеристик винограда. Помимо выдержанных вин, а именно линейки Старая Лоза, Василий производит ординарные вина, которые продаются на разлив. Попробовав данные вина стоит сказать, что не стоит скидывать их со счетов, они сделаны чисто и найдут своих почитателей, этот факт подтверждает покупающие вина соседи и знакомые, даже во время нашего визита мы смогли это наблюдать. Цены ординарных вин в среднем составляют 300 р за 1л..


Самым интересным белым вином на дегустации стало: Мцване 2013, гармоничное и яркое, с богатым букетом, но показалось немного тяжеловатым во вкусе. Из красных несомненный лидер Красностоп Золотовский 2012, именно его мы и привезли с собой и расскажем о нём подробнее. Так же стоит выделить Рубин 2012 - самобытное, интересное, не похожие на другие сорта и обладающие своим характером вино.

Адрес: Россия, Краснодарский край, Анапский р-н., хутор Рассвет.

Зачем ехать: Пообщаться с увлеченным виноделом , попробовать вина со “старой лозы”, вина на основе грузинских сортов Мцване и Ркацители, интересные вина из селекционных сортов и оценить отличный Красностоп Золотовский 2012 года. Так же можно отметить нормальную транспортную доступность и возможность спланировать поездку на общественном транспорте. Будет интересно в первую очередь людям занимающимся и серьёзно увлеченным вином.

#Авторскоевиноделие