• Main Editor - P. Kirillov

Luca Maroni "I migliori vini italiani e russi".



Первый в России фестиваль «I migliori vini Italiani e Russi» по версии Луки Марони прошел 18 - 19 мая 2017 г. в самом центре столицы, на популярной площадке "Известия HALL" (г. Москва, Пушкинская пл., 5). Помимо Итальянских гостей приглашенных Лукой Марони, на фестивале были представлены импортеры и Российские винодельни, отобранные после серии дегустаций.

Мероприятие впервые за свою историю вышло за пределы Италии, до этого его традиционной локацией был - Рим.

На протяжении двух дней гостям фестиваля удалось продегустировать вина, представленные на винном салоне, пообщаться с производителями и принять участие в программе мастер-классов. Мероприятие вызывало оживленный интерес и собрало под одной крышей, профессионалов, любителей вина и журналистов.

Лука Марони является авторитетным винным экспертом Италии. В 1990 года Лука основывает собственное издательство "LM EDIZIONI" и издает журнал "Дегустатор вина" ("Taster of wine"), вскоре выходит в свет его первый "Ежегодник итальянских вин". В своей работе опирается на собственную систему оценки, основанную на трех показателях консистенция, баланс и целостность. Максимальной является оценка в 99 баллов.

«Сто баллов не бывает. Это миф. Вино — это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград» Лука Марони.



Одной из попыток к пониманию системы оценки вин Луки Марони послужил мастер-класс «Сенсорный метод оценки вин» проводимый в рамках фестиваля «I migliori vini italiani e russi». Лука Марони на примере дегустационных образцов постарался объяснить из чего формируются показатели системы оценки (консистенция, баланс и целостность). Данная информация дала общее представление, но не ответила на главный вопрос как формируется оценка в баллах.

«Мой посыл такой: опирайся исключительно на свой опыт.» Лука Марони.

В целом хочется отметить достаточно высокий уровень Итальянских производителей, стабильно-высокое качество и множество интересных позиций. На фестивале были представлены вина, получившие максимальную оценка в 99 баллов от Луки Марони, что бывает не так часто.

Многих интересует вопрос, какое отношение к винам России и их участию в фестивале имеет авторитетный винный эксперт Италии? Летом 2016 года Лука Марони впервые продегустировал более 150 вин из России, среди дегустационных образцов были представлены как крупные производители, так и не большие «гаражные» проекты. Многие вина получили высокие оценки, а Лука Марони в свою очередь очень хорошо отозвался о Российском виноделии и его перспективах. Свои слова Лука Марони подтвердил и в рамках проходящего фестиваля «I migliori vini italiani e russi». Помимо этого, на ежегодном винном фестивале «I migliori vini italiani», который проходил Риме в феврале 2017 г., впервые были представлены два крымских хозяйства: Alma Valley и «Дом Захарьиных».

Российские производители выступили достойно и вызвали большой интерес у гостей фестивали. По нашему мнению стоит отметить вина Имение «Сикоры», а так же винодельню «Юбилейная», в частности новые винтажи и сорта из линейки вин Селект.

Хочется верить, что фестиваля «I migliori vini italiani e russi» войдет в традицию и в следующем году мы увидим Luka Maroni в Москве снова.





Производители и импортеры принявшие участие в фестивале:

Италия: 4 Valli Wine Group, Barbanera, Cantina Riccio, Farnese Group, Montecappone, Nativ/Mantemajor, Pierpaolo Pecorari, Poggio Le Volpi, Provinco/Giordano Vini, Tenuta Dodici, Tenuta Ulisse, Ca’Botta.

Импортеры: Classica, Wine Discovery, Форт, АСТ, ТК Аква Вита, Лудинг, Simple, Алианта групп и другие.

Россия: Кубань-вино, Лефкадия, Chateau Cotes de Saint Daniel, Винодельня Юбилейная, Южная Винная Компания (ЮВК)