• Main Editor - P. Kirillov

Chateaux de Lascaux - темная лошадка.


Всегда интересно дегустировать новые вина, вдвойне интересно дегустировать вина еще не представленные на территории РФ. Именно с такими винами удалось познакомиться на дегустации организованной Дегустационным клубом "Veritas", во главе с ведущим сомелье клуба Thomas Anthony собравшиеся гости познакомились с винами винодельни Chateaux de Lascaux (France, Languedoc).



Чем интересно данное хозяйство? В первую очередь своим подходом к виноделию, бережным отношением к семейным традициям. Приверженцы органического виноделия, выражения сортовых особенностей винограда и минимального воздействия дуба, который хотя и используется, но всегда очень деликатно вплетен в общую структуру вина, уступая место сортовым фруктовым и терруарным оттенкам в вине.

Немного информации о винодельне:

"Виноградники Château de Lascaux были в семье в течение тринадцати поколений. Название domaine «Lascaux» происходит от известняка, специфичного для виноградников domaine. Жан-Бенуа Кавалер взял направление собственности в 1984 году, сразу после окончания степени в области сельскохозяйственного машиностроения. В 1990 году он укрепил виноградники, перестроил древние подвалы и создал официальный домен, Château de Lascaux. Сегодня, через двадцать восемь лет, домен расширился с 25 до 85 гектаров виноградников, окруженных тремя сотнями гектаров леса, наполненными зелеными дубами, соснами и гарригами. Тихая изоляция этой части региона в сочетании с ее близостью к морю и горам делает этот микроклимат настолько уникальным. Он расположен у подножия Севенны, горного хребта, который находится в центре Миди.



Эти предгорья защищают виноградные лозы от прохладных ветров Мистраля и Траминтаньи и приносят больше дождя в сухой климат. То, что эта умеренная зона приносит длительное медленное созревание винограда, лишь добавляет сложности вина. Каменистая почва придает своим винам изысканность и свежесть, придавая красным больший потенциал для старения, чем вина на основе Сира, выращенные на других землях Лангедока. Распространение garrique, безусловно, отражается на ароматах, где в винах присутствуют ноты лавра, тимьяна, розмарина, и мяты. Жан-Бенуа увлечен поддержкой богатства и разнообразия этой экосистемы, поэтому преобразование домена в органическое виноградарство было логичным выбором."

https://www.kermitlynch.com/



Гости вечера успели ознакомиться с 7-ю винами, из которых 2 белые, 1 розовое, 4 красных. Дегустационный сет выглядел следующим образом:

-Domaine Cavalier Blanc 2016

-Chateau de Lascaux Blanc 2016

-Chateau de Lascaux Rose 2016

-Domaine Cavalier Rouge 2015

-Chateau de Lascaux Les Nobles Pierres 2011

-Les Secrets de Lascaux Bois de Tourtourel 2009

-Les Secrets de Lascaux Madeleine 2008

И если базовые вина достаточно простые, хотя и сделаны чисто, то вина средних и высших линеек достаточно интересны. Особенно это касается последних трех красных вин (см. фото), которые завершили дегустационный вечер. Зрелые, оформленные, хорошо структурированные, с доминирующими пряно-животными оттенками, которые сменяются нотами черных фруктов, засушенных луговых трав, легкими оттенками дыма, ванили деликатно вплетенных в общий букет.

Производитель не представлен в России и находится в поисках импортера для дальнейшего сотрудничества, контактные данные представлены ниже.



CASTLE LASCAUX

34270 VACQUIERES

LA FRANCE

Tel: +33 (0) 4 67 59 00 08

Fax: +33 (0) 4 67 59 06 06

email: info@chateau-lascaux.com

web: http://www.chateau-lascaux.com/

GPS + 45 ° 50'42.00 ". + 3 ° 56'40.44"

#Овине