• Chief Editor - P. Kirillov

«Такой разный Рислинг!». Роман Сосновский о регионе Наэ.

Третий материал в рамках совместного спецпроекта с Wines Of Germany - Россия - «Такой разный рислинг!» посвящен региону Наэ. Информацией о регионе и стилях рислинга делится Роман Сосновский (президент Московской Ассоциации Сомелье (МАС), чемпион XVIII Российского конкурса сомелье).


Наэ – настоящая жемчужина винодельческой Германии. Скромный и не всем знакомый регион, является одновременно, и одним из самых молодых, получивших свой статус только в 1971 году. Вместе с тем, у виноделия этих мест конечно же Римские корни, первое же документированное упоминание о виноградарстве на территории современного Наэ относится ещё к 8 веку нашей эры, а вот первые сведения именно о Рислинге мы встречам здесь только в 1669 году, когда разорённый 30-летней войной регион начал восстанавливаться и развиваться и на его землях были посажены первые 200 лоз этого благородного сорта. После поражения Наполеона регион стал частью Пруссии, а в 1901 году здесь была основана государственная винодельня Gut Hermannsberg – один из первопроходцев качественного виноделия региона, вина которого, а в те времена назывались просто «рейнскими».


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Наэ получил своё название от одноимённой реки, притока Рейна, впадающей в него в районе города Бинген. Всего 4200 га виноградников, далеко не самый крупный винодельческий регион, Наэ защищён горными цепями Зоонвальд, Бингер вальд и Хунсрюк на северо-западе и горной грядой Пфальца с Юго-запада. Фактически, он открыт только со стороны Рейнгессена и находящегося далее бассейна реки Майнц, со стороны которого в регион приходят прохладные воздушные массы.


Находясь на 48-ой широте, регион является одновременно весьма прохладным, гораздо более прохладным, чем, например соседний Рейнгау, но вместе с тем очень солнечным и самым сухим регионом Германии. Ежегодно здесь выпадает примерно 500 мм. осадков, для сравнения в Мозеле эта цифра может доходить до 900.



По настоящему уникальным делает регион состав почв – пожалуй нет другого региона Германии, где на такой небольшой территории встречается столь богатая палитра различных видов сланца, вулканических пород, кварцитов, гравия, песчаника и суглинков. Особым украшением региона является отвесная скала Ротенфельс, высотой 327 метров, кстати самая высокая скала Европы в промежутке между Альпами и горами Скандинавии. Найдётся место и другим рекордам, ведь именно здесь, в районе городка Трайзер лежит самый маленький виноградник Германии, классифицированный как Гроссе Лаге (немецкий аналог Гранд Крю) под названием Бастай, его размер всего 1.44 га, меньше чем у легендарного Романе Конти в Бургундии.


Rothenfels © Deutsches Weininstitut (DWI)

Каков же он с точки зрения стиля – Рислинг из Наэ? Ответить на этот вопрос будет не так просто, ведь огромное разнообразие почв привносит в эти вина свои нюансы и оттенки. Вместе с тем можно выделить и характерные особенности: прежде всего это кислотность. Не будем забывать о том, что Наэ весьма прохладный регион, а потому кислотность здесь бодрая, живая, порой как оголённый нерв. Этот тот самый хребет вина, который отвечает за его структуру и долгожительство. С точки зрения ароматики вина региона весьма сдержанные, отчасти строгие, без ярко выраженных бензольных тонов, с оттенками косточковых фруктов, зеленого яблока и заметной минеральности. В этом аромате буквально улавливаешь запах раскалённого на солнце камня. Стилистически, Наэ – это близкий родственник Мозеля, только более строгий, сухой и очаровательный в своей элегантности и скромности. Рислинги из Наэ прекрасно развиваются, с годами, благородная ароматика начинает дополняться легкими оттенками цукатов, подвяленного персика, яблока и груши.


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Регион значительно повысил свой статус в 2002 году с введением ассоциацией VDP категории Grosse Gewachs, то есть сухих вин, произведённых с премиальных виноградников Grosse Lage. Это позволило показать всё богатство и сложность терруаров Наэ, а также обратило дополнительное внимание на местных статусных производителей, таких как Donnhoff, Diel, Gut Hermannsberg, Schafer Frolich и Dr. Crusius.