• Chief Editor - P. Kirillov

Alma Valley AV Cuvee - обзор новой линейки вин.

В июне Alma Valley анонсировала выход двух новых линеек вин: Alma Valley AV Cuvee и Alma Valley Alma X. Нам удалось ознакомиться с новинками одними из первых, спешим поделиться мнением о каждом из вин с нашими читателями. В первой части материала речь пойдет о Alma Valley AV Cuvee.


Линейка представлена 6 винами, 3 из которых белые и 3 красные. Каждое вино представляет собой ассамбляж 3-х сортов винограда. По заявлению производителя вина призваны показать влияние терруара на международные и местные сорта винограда, выращиваемые на территории Западного Крыма.


Цены на вина из линейки Alma Valley AV Cuvee, на примере магазина Новое Русское Вино, составляют 550 руб. для белых и 620 руб. для красных вин.


"АВ Кюве" Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг 2019


Сортовой состав: Шардоне 60 %, Совиньон Блан 30 %, Рислинг 10 %

Содержание алкоголя: 13.5 %

Тип вина: белое сухое

Тираж: 19 000 бут.

Особенности производства: длительная ферментация при контролируемой температуре (15 ­- 18 °С). После окончания ферментации производилась выдержка на грубом дрожжевом осадке с применением батонажа в течение 3 месяцев с последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 5 месяцев при пониженной температуре (8 °С). Раздельная выдержка и стабилизация перед ассамбляжем.


Цвет: соломенный


Аромат: средней интенсивности, цветочно-фруктовый (в доминанте персик и груша), полевое разнотравье.


Вкус: плотный, с фруктовой доминантой, умеренной кислотностью, горчинкой в послевкусии и средним по продолжительности согревающим финишем.


Оценка: 84/100

Вывод: несложное вино для любителей южных вин, в котором хотелось бы увидеть лучший баланс. Подавать при температуре 8-10 С.


"АВ Кюве" Шардоне, Пино Блан, Пино Гри 2017


Сортовой состав: Шардоне 75 %, Пино Блан 13 %, Пино Гри 12 %.

В вине использованы виноматериалы трех разных винтажей: Шардоне 2017, Пино Гри 2018, Пино Блан 2019.

Тип вина: белое сухое

Содержание алкоголя: 14 %

Тираж: 43 000 бут.

Особенности производства: длительная ферментация при контролируемой температуре (15 - 18 °С). Для Шардоне применялась выдержка во французских дубовых бочках в течение 1,5 месяцев. Пино Гри выдерживался в стали на грубом дрожжевом осадке в течение 4 месяцев с применением батонажа и последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 12 месяцев. Пино Блан – хранение в стали при пониженной температуре (8 °С). Раздельное хранение виноматериалов с последующей стабилизацией и ассамбляжем.


Цвет: соломенный


Аромат: средней интенсивности, легкая сливочность, дополненная фруктовыми оттенками.


Вкус: среднетельный, умеренно-свежий, округлый, с гастрономической горчинкой в послевкусии и средним по продолжительности согревающим финишем.


Оценка: 85/100

Вывод: гармоничный аромат и округлый вкус, алкоголь ощущается в согревающем послевкусии. Интересное вино с намеком на сложность в аромате. Подавать при температуре 10-12 С.


"АВ Кюве" Пино Блан, Шардоне, Траминер 2019


Сортовой состав: Пино Блан 60 %, Шардоне 30 %, Траминер 10 %

Содержание алкоголя: 14,5 %

Тип вина: белое полусухое

Тираж: 45 000 бут.

Особенности производства: длительная ферментация при контролируемой температуре (15­ - 18 °С). Остановка ферментации с помощью понижения температуры сусла. Раздельная выдержка при пониженной температуре (8 °C) с последующей стабилизацией и ассамбляжем.


Цвет: соломенный


Аромат: средней интенсивности, спелые белые фрукты, цветы, мёд.


Вкус: плотный, тяжелый, со средней кислотностью, пряными оттенками и теплым, согревающим финишем средней продолжительности.


Оценка: 82-83/100

Вывод: ощутимый дисбаланс алкоголя во вкусе, вкус вина смещен в сторону сладости, которая перетягивает на себя внимание. Перед подачей рекомендуем хорошо охладить. Подавать при температуре 8 С.


"АВ Кюве" Пино Нуар, Кефессия, Мерло 2017


Сортовой состав: Пино Нуар 40 %, Кефесия 25 %, Мерло 35 %.

В вине использованы виноматериалы трех разных винтажей: Пино Нуар 2017, Кефесия 2018, Мерло 2017-2018

Содержание алкоголя: 14 %

Тип вина: красное сухое

Тираж: 32 850 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба. Выдержка в бочках из французского дуба не менее 8 месяцев.


Цвет: рубиновый


Аромат: средней интенсивности, дымно-пыльный, красные фрукты, черные ягоды, пряности.


Вкус: среднетельный, сочный, свежий, с хорошей кислотностью, шероховатыми танинами, оттенками ягод и фруктов и согревающим послевкусием средней продолжительности.


Оценка: 85/100

Вывод: ощутим некий дисбаланс между ароматом и вкусом вина, но, в целом, интересно и чисто сделанный образец. Подавать при температуре 16-18 С.



"АВ Кюве" Каберне Совиньон, Шираз, Саперави 2018


Сортовой состав: Каберне Совиньон 35 %, Шираз (Сира) 35 %, Саперави 30 %.

Содержание алкоголя: 14,5

Тип вина: красное сухое

Тираж: 32 800 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба. Выдержка в дубовых бочках не менее 8  месяцев. Для выдержки применялся американский, французский и карабахский дуб.


Цвет: тёмно-рубиновый


Аромат: средней интенсивности, сочный, чёрные ягоды, пряности, дым, табак.


Вкус: среднетельный, сочный, ягодный, с хорошей кислотностью, шероховатыми танинами и умеренно-длительным согревающим финишем.


Оценка: 87/100

Вывод: целостно и гастрономично. Хорошая работа с дубом, который гармонично вплётен в общую структуру. Подавать при температуре 16-18 С.


"АВ Кюве" Каберне Совиньон, Мерло, Саперави 2017


Сортовой состав: Каберне Совиньон 50 %, Саперави 30 %, Мерло 20 %

Содержание алкоголя: 14,5

Тип вина: красное сухое

Тираж: 50 000 бут.

Особенности производства: ферментация при контролируемой температуре в ёмкостях из нержавеющей стали и дуба (80 % дуб / 20 % сталь). Выдержка в дубовых бочках не менее 8 месяцев. Для выдержки применялся американский, французский и карабахский дуб.


Цвет: тёмно-рубиновый


Аромат: средней интенсивности, пряный, дымный, чёрные ягоды, кожа, пряности, эвкалипт.


Вкус: среднетельный, сочный, гармонично продолжающий аромат, с шероховатыми танинами и умеренно-длительным согревающим финишем.


Оценка: 87/100

Вывод: развитый аромат и гармоничный вкус. Хорошая работа с дубом. Подавать при температуре 16-18 С.

Итог: несомненно при такой цене вина найдут потребителей, хотя не все получилось однозначно. В белых винах хочется увидеть больше баланса и свежести. А вот красные наоборот приятно удивляют гармоничностью и целостностью, несмотря на высокий алкоголь. Своё знакомство с винами линейки предлагаем начать c:

  • "АВ Кюве". Шардоне, Пино Блан, Пино Гри

  • "АВ Кюве". Каберне Совиньон, Шираз, Саперави

  • "АВ Кюве". Каберне Совиньон, Мерло, Саперави