• Main Editor - P. Kirillov

Alma Valley - Современная винодельня в Крыму. Часть 1 - Винодельня.


Alma Valley - винодельческое хозяйство полного цикла расположенное в селе Вилино (Республика Крым, Бахчисарайский район), в долине реки Альма.

Винодельня спроектирована группой швейцарских архитекторов и выполнена в стиле современной архитектуры. Внешний вид винодельни приковывает внимание, особенно неожиданно видеть пример такой архитектуры в России. Металл, стекло, пластины имитирующие дерево - словно три футуристические емкости обращены к реке Альма. Alma Valley работает по принципу гравитационной винодельни*.


Здание завода. Фотография с сайта alma-valley.ru

Современное оборудование, лаборатория, дегустационные залы, две вертолетные площадки, классическая музыка, звучащая негромко в зоне выдержки вина, всё это про Alma Valley.

Немного цифр и подробностей о винодельческом хозяйстве:

Первые виноградники заложены в 2008 году. В 2015 году предприятие выпускает первые винтажи в продажу. Основу первой партии вин составляют красные вина урожая 2013 года.

Общая площадь виноградников составляет 179 га, из них площадь плодоносящих виноградников 154 га, 25 га находятся под новыми насаждениями.



Виноградники Alma Valley.

Главный винодел - Томас Долл, обладающий 35 летним опытом работы, как на крупных, так и на небольших заводах, основные из которых расположены в Германии.

Приоритетным направлением является работа с международными сортами винограда. Количество высаженных сортов составляет 16, а именно: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер.

Предприятие демонстрирует значительные темпы роста за достаточно короткий период. Объем произведенных бутылок, впервые выпущенных в продажу, составил 500 000 бут., на данный момент предприятие выходит на объем производства превышающий первоначальный в два раза (1000 000 бут.). Потенциальная мощность винодельни рассчитана на объем производства до 3 000 000 бут..

На данный момент Alma Valley ведет активную работу по расширению производственных мощностей под красные вина.

В течении пяти лет мы планируем расширить площадь виноградников, примерно, до 500 га и выйти на мощность до 3 000 000 бут.

Игорь Сердюк


Игорь Сердюк (Заместитель ген. директора Alma Valley).


Бочки для выдержки вин Alma Valley.

Alma Valley начинает работу с автохтонными сортами, высажен участок Кефесии, сорта выведенного в Крыму в конце двадцатого века и хорошо себя зарекомендовавшего. В следующем году планируется высадка Кокура. К работе с автохтонами Alma Valley относится с осторожностью.

Автохтоны это интересный материал для исследования, еще более интересный материал для журналистов, для спекуляции - отличный материал. Но не нужно думать, что уникальность терруара тождественна уникальности сорта винограда. Сам по себе сорт винограда не самостоятельная единица, он может быть разный в терруарных условиях, почвенных, климатических и т.д.. Он может приобретать совершенно разные выражения, если это пластичный сорт, он может давать одно, второе, третье вино. Не говоря уже о том, что почти все лозы сейчас на привитых подвоях, а не своих корнях.

Игорь Сердюк

Продолжение материала в ближайшее время на сайте. Мы поговорим о покупке новых земель, поделимся последними новостями и узнаем как западные санкции отразились на винодельне Alma Valley.


Крыша винодельни, сюда поступает собранный виноград.


В цехе происходит монтаж нового оборудования.

*Современное направление в виноделии, исключающее применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла и вина при производстве. Все перемещения виноматериалов происходят только свободным перетоком под действием силы тяжести. Сторонники методики утверждают, что это дает винам дополнительную тонкость и структуру.

#Российскоевиноделие