• Chief Editor - P. Kirillov

Обед с винами Альто-Адидже. Уникальный стиль автохтонных и международных сортов.

15 декабря 2020 Консорциум вин Альто-Адидже пригласил московских блогеров и журналистов в Novikov School на предновогоднее мероприятие – дегустацию вин местных и международных сортов Альто-Адидже и обед в национальном стиле региона, при этом традиционный для Альто-Адидже яблочный штрудель гости приготовили собственными руками прямо во время мероприятия.



Широчайшая гамма подобранных для дегустации вин отражала особенный характер этого маленького винодельческого региона севера Италии. Особенный потому, что виноградники здесь находятся в долинах между горами и на освещенных солнцем склонах на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря, на почвах с крайне разнообразным геологическим составом и в условиях меняющегося от участка к участку микроклимата.


Всего в Альто-Адидже производится около 20 сортов винограда и одноименных наименований вин. Гостям была предложена подборка вин из 7 сортов от 13 производителей, и ни одно вино, даже одноименных сортов не было, по стилю, похоже на другое.



Итак, несмотря на то что Альто-Адидже считается итальянским регионом белых вин (здесь производится 62 % белых и 38 % красных вин) приглашенную публику ожидал первый сюрприз : на дегустацию было представлено 3 наименования белых вин – Пино Бьянко, Пино Гриджио и Кернер, и 4 наименования красных вин – Пино Неро, Каберне-Совиньон, Скъява и Лаграйн.



Вторым сюрпризом стали сочетания блюд национальной кухни Альто-Адидже в ремиксовой интерпретации Артура Овчинникова, бренд-шефа Novikov School:


Аперитив


Pinot Bianco 2017 Alto-Adige DOC

Nals Margreid




Равиоли с квашеной капустой и рикоттой.


Pinot Grigio 2018, Alto AdigeDOC Colterenzio Winery


Pinot Grigio Festival 2018, Alto Adige DOC Kellerei Meran




Ризотто с белой спаржей


Kerner 2018, Alto Adige Valle Isarco DOC Abbazia Novacella


Kerner Lahn 2018, Vigneti delle Dolomiti IGT Castelfeder



Филе форели и корешки, приготовленные на камне в печи

крем-соус на шпинате


Pinot Nero Barthenau Vigna S. Urbano 2015, Alto Adige DOC Winery J.Hofstätter


Pinot Nero Mason 2017, Alto Adige DOC Manincor


Pinot Nero 2017, Alto Adige DOC Franz Haas




Schiava Hexenbichler 2018, Alto Adige DOC Cantina Tramin


Lagrein Riserva Furggl 2017, Alto Adige DOC Peter Zemmer


Lagrein Riserva Puntay 2019, Alto Adige DOC Erste + Neue


Cabernet Sauvignon Cor Römiger 2016, Alto Adige DOC Alois Lageder


Cabernet Sauvignon Anphora Barleith Bio 2016, Alto Adige DOC Tröpfltalhof



Штрудель с карамелизованными яблоками

и мороженным с пряностями



Ну а третий сюрприз был в самом начале мероприятия, когда Владислав Гришин - шеф Novikov School провел мастер-класс по приготовлению Штруделя с карамелизованными яблоками и мороженным с пряностями.


Мероприятие было организовано Татьяной Корсунской от имени Консорциума Альто-Адидже и Владой Лесниченко – ведущей этой замечательной, поистине космополитичной итало-немецко-русской дегустации.