• Chief editor - Pavel Kirillov

Питомник группы компаний «Ариант» в 2022 году увеличит объемы производства.

Питомник группы компаний «Ариант» в 2022 году увеличит объемы производства.


Крупнейший российский виноградный питомник, расположенный в Краснодарском крае на базе агрофирмы «Южная», увеличивает объемы производства. В 2022 году планируется произвести 5,6 млн прививок и 2,8 млн саженцев, из которых 873 тыс. пойдут на реализацию, остальные будут использованы для собственных нужд компании.



«Дневная производительность питомника сегодня составляет 100-110 тыс. прививок. Спрос на отечественные саженцы увеличивается с каждым днем по причине ограничений на ввоз импортного материала. Большая часть запросов приходится на классические технические сорта: шардоне, мерло, каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар и другие. К нам обращаются крупные винодельческие компании и мелкие фермерские хозяйства со всех регионов России – Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, Крым, Дагестан», - рассказал Вячеслав Самощенко, начальник производства питомника АФ «Южная».

Питомник ГК «Ариант» является самым крупным в России и в странах СНГ. Его уникальность в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации представляет собой специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженцев.


Посадочный материал отечественного производства - реальная альтернатива закупкам импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России. По фитосанитарному состоянию саженцы питомника «Южной» превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества.


У агрофирмы «Южная» более 130 технических сортов международной и местной селекции. На части виноградников, в основном высокоурожайных гибридных сортах, а также на европейских классических сортах, применяются органические удобрения. В 2021 году на базе одного из подразделений агрофирмы была организована площадка для компостирования (приготовления собственных органических удобрений на основе виноградной выжимки - продукта отхода винодельческого производства) емкостью в 2 тыс. тонн. В ближайших планах расширение площадки с ежегодной мощностью приготовления 4 тыс. тонн органических удобрений.


Площадь виноградников компании сегодня составляет 9 146 га. План посадки молодых насаждений на 2022 – 500 га.