• Chief Editor - P. Kirillov

Антирейтинг: 15 импортных вин с самыми низкими оценками.

Роскачество завершает первое в России масштабное исследование самых популярных на нашем рынке импортных вин, результаты будут представлены 2 апреля. Эксперты Роскачества уже оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей на российских полках и готовятся обнародовать полный рейтинг импортных вин. Однако уже сейчас мы можем огласить нижние строчки рейтинга – вина, которым экспертная комиссия присвоила самые низкие баллы.


Среди стран худшие результаты в исследовании показала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов – Asti Martini и Asti Mondoro.



Данное исследование, как и все другие тесты Роскачества, проводилось дегустационной комиссией «вслепую»: эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения и работали по регламенту дегустаций, многократно апробированному в проекте «Винный гид России».


Вина для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, которые поступили на наш рынок в течение года.





Среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии – это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку в исследовании (59,16 балла) получило именно грузинское вино – красное полусладкое «Киндзмараули» (винная компания «Дугладзе»).


Лишь немногим больше получило полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница») – 67,7 балла. Стоит также отметить, что это вино имеет статус столового, а значит, его сербское происхождение не гарантировано. В целом столовые вина в исследовании показали более низкие результаты, чем вина с защищенными географическими индикаторами.


В нижней части рейтинга также оказалось полусладкое вино «Лыхны» – его эксперты оценили крайне невысоко. Низкие оценки получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay.


Неровными оказались результаты итальянских игристых вин. Наряду с винами высокого качества, занявшими первые строчки в исследовании вин «с волшебными пузырьками», на полках супермаркетов присутствуют и вина с низкой дегустационной оценкой. Неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стало популярное Asti Mondoro (71,91). В тройку аутсайдеров категории игристых также вошло испанское Platino Pink Moscato и еще один крупный международный бренд из категории игристых вин Asti – Martini.



Критерии оценки:


Оценка винам дается по 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.


  • Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание.

  • Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно».

Информация с сайта Роскачество.