• Chief Editor - P. Kirillov

«Такой разный Рислинг!». Василий Расков о регионе Баден.

Четвертый материал в рамках совместного спецпроекта с Wines Of Germany - Россия - «Такой разный рислинг!» посвящен региону Баден. Информацией о регионе и стилях рислинга делится Василий Расков (винных журналист, основатель школы вина «Вакхадения»).


Баден гораздо более славен своими шпетами, вайсами и граубургундерами - бургундской семьей сортов. И вообще, за Баденом закрепился стереотип южного винодельческого региона Германии, в котором рислингу слишком уж тепло и солнечно. И это правда отчасти, но мы забываем, что Баден вытянут с юга на север на 400 километров, самые северные его виноградники лежат напротив Рейнгессена, и еще в 17 веке они были частью Палатината (нынешний Пфальц). В северном Бадене есть даже собственное наименование для рислинга — клингельбергер — по названию виноградника Клингельберг в окрестностях городка Дюрбах.

© Deutsches Weininstitut (DWI)

Баденские рислинги щедры, расточительны. Медовые дыни и спелые персики, абрикосы в сиропе и цедра апельсина — элементы пышного гардероба. Они текстурны и полнотелы. В Бадене нужно подгадывать участок повыше, попрохладнее, где меньше солнца, почвы беднее, чтобы рислинг получился более изящным и упругим.

© Deutsches Weininstitut (DWI)

Попробуйте Burg Ravensburg Sulzfelder Riesling Trocken. Вся его экзотика расцвечена жасмином и пряными травами. В районе Крайхгау основные типы почв — пёстрый песчаник и ракушечник — отложения древнего моря. Они дают рислингам резвую кислотность и солоноватую минеральность. Чуть южнее, в районе Ортенау преобладает гранит. Рислинги здесь получаются более концентрированные, с цитрусами, острыми пряностями, известкой, хотя мёд и спелые фрукты преобладают. Robert Schätzle Goldenes Loch - один из самых изящных рислингов Бадена. Еще попробовать: Alexander Laible, Klump, Sven Nieger.


Баденский рислинг вполне самодостаточен — сидеть с ним в чем-то мягком, устав от беготни, расслабляясь. Если закусывать, то азиатчиной, морепродуктами и белой рыбой с экзотическим соусом.