• Chief Editor - P. Kirillov

Юбилейный конкурс отечественных сыров «Лучший сыр России 2021»!

28 августа 2021 года в Истринском районе пройдет юбилейный и самый масштабный конкурс российских сыров «Лучший сыр России 2021», который охватит более 200 сыроварен и 1000 образцов сыра со всей России. По результатам отборочного этапа 100 именитых членов жюри из молочной отрасли определят 8 образцов, которые выйдут в финал конкурса. И только 1 из них получит звание Лучшего сыра России 2021 года.


Целью конкурса является освещение масштабов сыроделия в России, а также популяризация сыра в стране. «Лучший сыр России» ежегодно собирает сыроделов и производства со всей России, чтобы определить лучший образец. Производители со всей России привозят свои сыры, чтобы стать частью мероприятия и узнать объективную оценку о своем сыре.


Сыры будут рассматриваться в 12 конкурсных категориях от свежих сыров до экстратвердых, также будут участвовать сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью и многие другие.



За 5 лет конкурс все больше набирает обороты, так в 2017 году участвовал всего 101 образец, а в 2020 году уже в 7 раз больше! И в 2021 году ожидается более тысячи образцов, что делает конкуренцию на конкурсе более жесткой. Поучаствовать в конкурсе могут как крафтовые хозяйства и мелкие сыроварни, так и крупные производители сыров.


В состав жюри входят сырные сомелье, сыровары, шеф-повара именитых ресторанов, а также российские и зарубежные эксперты сырной и винной отрасли. 100 членов жюри будут разбиты на небольшие группы, что даст им возможность объективно оценивать образцы сыра в обезличенном виде.


Компетентное жюри будут оценивать предоставленные образцы по следующим свойствам:

  1. Внешние характеристики;

  2. Текстура и тело сыра;

  3. Аромат сыра;

  4. Вкус сыра.

Принять участие в качестве конкурсанта или подать заявку в жюри можно по ссылке: https://cheesewin.ru/participate. Заявки принимаются до 20 августа.


Более подробную информацию о конкурсе Вы можете изучить на сайте www.cheesewin.ru


Организатор конкурса: сеть сырных лавок по всей России «Сырный сомелье»


Председатель жюри и основатель: Александр Крупецков