• Chief Editor - P. Kirillov

Победу в конкурсе молодых виноделов «Молодая лоза» одержал Михаил Цветков (Геленджик).

Третий ежегодный конкурс виноделов «Молодая Лоза» собрал 19 молодых представителей отрасли из трех регионов России.


4 декабря в Тамани, в Центре энологии Chateau Tamagne, подвели итоги Всероссийского профессионального конкурса «Молодая лоза», который проводился при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Цель конкурса - выявление талантливых молодых виноделов и создание условий для их профессионального роста.


Одна из важных задач - содействие повышению образования молодых специалистов и формированию позитивного общественного представления о профессии винодела.

В программе конкурса прошли обучающие лекции от международных экспертов, а также разнообразные дегустации.



«В этом году конкурс стал не только площадкой для соревнования, но и для обучения. Мы видим в этом правильный подход. Философия IOC – помощь виноделам не только в работе, но и в образовании, поэтому мы поддержали конкурс в этом начинании. Наши специалисты готовы делиться знаниями и помогать молодым виноделам» - говорит Маргарита Панкратова, представитель Института Энологии Шампани (IOC) в России.


«Я на конкурсе впервые, отличное мероприятие, однозначно, очень важное для всей винодельческой отрасли. Хорошая идея проводить мероприятие на разных винодельнях, так молодые специалисты смогут познакомиться с новыми производствами. А еще очень правильно, что организованы различные дегустации для молодых специалистов. Дегустационный опыт важен для развития винодела» - поделилась Карина Согоян, винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России.


Заявки на участие в конкурсе подали более 30 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя и Республики Крым. 19 из них добрались до очного этапа, включавшего тест из 108 вопросов, задания по виноградарству, дефектам вина и купажированию вин. В первый день конкурса была организованна обучающая программа, в которой приняли участие сомелье Влада Лесниченко, редактор портала «Наше Вино», историк Владимир Пукиш, владелец питомника Pepinieres Salettes Тибо де Салллетс, руководитель отдела исследований и развития SEGUIN MOREAU Андрей Прида, коммерческий директор Summit Agro Russia Михаил Балацкий. В судействе конкурса приняли участие главный винодел ООО «Кубань-Вино» Ботнарь Ванда Ивановна и главный шампанист ООО «Абрау-Дюрсо» Жорж Блан, Аврора Жёди, энолог Института энологии Шампани IOC и другие эксперты.



Победителем конкурса стал Михаил Цветков («Шато де Талю», Геленджик), второе место занял Павел Балух («Золотая балка», Севастополь), третье место за Иван Захаровым («Альма Вэлли», Крым).


«Я судил конкурс в 2018 году, тогда задание по виноградарству стало самым сложным для виноделов. Приятно, что в этом году участники приехали подготовленные, по ответам стало понятно, что к конкурсу действительно готовились», - говорит Пинчук Александр, генеральный директор ООО «Сухая гора»


Победители конкурса получили обучающие стипендии от партнеров DIAM, SEGUIN MOREAU и «Ос-Алко сервис». Также победитель сможет пройти курс обучения в Научно-методическом центре «Лаборатория вина» по важной и для виноделов программе подготовки сомелье и кавистов. Всех участников наградили памятными призами от партнеров конкурса.


В 2020 году конкурс «Молодая лоза» также поддержали PERA- PELLENC SA, Компания ООО "Эксперт", ООО «Кубань-вино» , SumiAgro Russia, Институт энологии Шампани (IOC), SEGUIN MOREAU, DIAM, ООО «Ос-Алко сервис», OENOFLAIR, Бренд CHEF&SOMMELIER и компания «Комплекс-Бар» , Pépinières Salettes и Vieux Puit, Международного общества виноградарства и энологии (IVES).


Информационными партнерами конкурса выступают проект «Наше вино», портал «Винодел России», информационное агентство "Про вина", газета Wine Weekly, телеграмм канал «Вино и люди», инфопортал WINE IT.


Организаторами конкурса выступают Ассоциация «Кубаньвиноградалко», Бюро «Винные истории», Агентство «Событие», Центр винного образования «Лаборатория вина».