• Chief Editor - P. Kirillov

По винодельням: Gai-Kodzor

В серии публикаций «По винодельням» мы продолжаем рассказывать про возможность посещения виноделен Краснодарского края, делиться информацией, контактами, фотографиями и стоимостью посещения. С помощью этой информации вы сможете самостоятельно спланировать винный маршрут. Для удобства пользования, в конце каждого материала, приведена средняя стоимость проезда до винодельни от центра города Анапы на такси. Этот город станет наилучшим выбором при планировании маршрута, из него одинаково удобно добираться и в сторону Новороссийска, и в сторону Темрюка. Текущий материал посвящен винодельне «Gai-Kodzor».



О винодельне:


История винодельни «Gai-Kodzor» началась в начале 2000-х, для консультации были приглашены специалисты одной из старейших виноделен французского региона Шатонеф-дю-Пап «Chateau La Nerthe» - Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot). Первые саженцы Гай-Кодзора были заложены в 2006 году. Виноградники расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря, культивируется 14 сортов винограда, ставка сделана на сорта из долины Роны.


Совладелец винодельни «Gai-Kodzor» - Эдуард Александров

Винодельня «Gai-Kodzor» выпускает вина нескольких линеек вин: вина розничного сегмента (оранжевая этикетка), вина сегмента HoReCa (белая этикетка, ставка сделана на моносортовые вина без выдержки). В линейке HoReCa присутствует 2 красных вина, выдержанных в дубовой бочке: Терруар Red Klёn и Мурведр Red Klёn.



Проект винодельни заслуживает отдельного упоминания, он разработан архитектурным бюро Kleinewelt Аrchitekten. Здание винодельни представляет собой многофункциональный комплекс, с магазином, дегустационным залом, конференц-залом для лекций и семинаров, залом "Ароматики", внутренним садом с клёном, в честь которого названы топовые вина винодельни, подземной галереей для выдержки вина в бочках, цехом розлива и лабораторией. Рядом со зданием винодельни разбит сад с редкими растениями.



«Винодельня стоит на пути из Новороссийска в Анапу. Ландшафт там пологий, и здание, которое напоминает маяк, очень заметно: всем своим видом оно призывает остановиться и зайти туда. Вино Гай-Кодзор есть в любом ресторане в округе, поэтому нужно было придумать что-то, что бы притягивало посетителей. Так мы решили разбить в центре винодельни сад с редкими растениями — оазис посреди общего холмистого рельефа» - партнер бюро Kleinewelt Аrchitekten - Николай Переслегин. Информация с сайта http://kleinewelt.ru



Винодельня «Gai-Kodzor» предлагает гостям несколько экскурсионно-дегустационной программ:


Экскурсионно-дегустационная программа Terroir: «4 вина - 4 стиля» проходит с 10:30 - 12:00 и включает в себя знакомство с основами виноградарства и виноделия, посещение подземной галереи для выдержки вина в бочках, зала «Ароматики» и дегустацию 4-х вин. Стоимость посещения 700 рублей на человека. Экскурсия проводится в группе до 15 человек.



Экскурсионно-дегустационная программа Viognier: «5 вин - 5 чувств» проходит с 15:30 - 17:30 и включает в себя знакомство с основами виноградарства и виноделия, посещения виноградника, цеха розлива, подземной галереи для выдержки вина в бочках, зала «Ароматики» и дегустацию 5-и вин. Стоимость посещения 900 рублей на человека. Экскурсия проводится в группе до 15 человек.



Помимо этого на винодельне проводятся корпоративные экскурсии в группах от 10 до 20 человек. Условия проведения согласуются индивидуально.


Важно! Экскурсии на винодельню являются очень востребованными у туристов и винных гидов. В конце июня 2021 запись на июль была фактически закрыта, за исключением нескольких дат. Подробно ознакомиться с расписанием экскурсий можно на официальном сайте винодельни.


Лайфхак! Даже если вам не удалось записаться на экскурсию на винодельню, но вы будете неподалеку от нее, советуем заехать в фирменный магазин, насладиться окружающими видами, ландшафтным дизайном и выпить бокал вина в баре на улице. Обратите внимание на вино «Gai-Kodzor» Мурведр Red Klёn, которое продаётся только в магазине при винодельне.




Адрес: 
Краснодарский край, Анапский район, с. Гай-Кодзор, улица Южная 12А


Как добраться: 
На машине, каршеринге или такси. Расстояние от центра Анапы 17 км. Стоимость такси (Яндекс.Go) ~ 500 руб.

С чем совместить: Шумринка, Имение "Сикоры", Винотеррия, Тристория. 
Контакты для связи: 
edouardvgk@gmail.com
Сайт винодельни:
http://gai-kodzor.ru/