• Chief Editor - P. Kirillov

По винодельням: Шумринка

В серии публикаций «По винодельням» мы продолжаем рассказывать про возможность посещения виноделен Краснодарского края, делиться информацией, контактами, фотографиями и стоимостью посещения. С помощью этой информации вы сможете самостоятельно спланировать винный маршрут. Для удобства пользования, в конце каждого материала, приведена средняя стоимость проезда до винодельни от центра города Анапы на такси. Этот город станет наилучшим выбором при планировании маршрута, из него одинаково удобно добираться и в сторону Новороссийска, и в сторону Темрюка. Текущий материал посвящен винодельне «Шумринка».



О винодельне:


«Шумринка» - молодой проект, расположенный в селе Гай-Кодзор. Первые виноградники были заложены в долине реки Шумринка в 2016 году, на данный момент 57 гектаров находятся под посадками, в «Шумринке» культивируется 17 сортов виноград, среди них: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Мальбек, Марселан, Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, Мальвазия, сербский сорт Пробус и др.


Винодельня Шумринка
Шумринка игристые вина

Владельцем винодельни является Александр Кислицын, главный агроном Владо Юричич, работавший на известной сербской винодельне «Vinarija Aleksandrovic», главный винодел — энолог Роман Логунов, известный любителям отечественного виноделия по собственному проекту «Майстра».


Роман Логунов Шумринка
Главный винодел - энолог "Шумринки" - Роман Логунов

Первые вина «Шумринка» представила рынку в 2019 году. На данный момент винодельня выпускает 4 линейки вин: Семисам, Петрикор, Спелая Роза и Сурб Геворг.


Шумринка Семисам Вино

Несмотря на небольшой возраст проекта, вина этой винодельни отмечены на российских и международных конкурсах (International Wine Challenge, MUNDUS VINI Spring Tasting, International Wine Challenge, Berliner Wein Trophy и др.). В мае текущего года на International Wine Challenge - 2021 в Лондоне топовое вино винодельни - Субр Геворг 2017 получило наивысший балл из 26 российских вин, отмеченных на конкурсе, и было оценено в 92 балла из 100 возможных.


Шумринка ёмкости винодельни

Винодельня «Шумринка» предоставляет гостям возможность поучаствовать в экскурсионно-дегустационной программе как в составе небольших групп, так и в индивидуальном порядке. Винодельня принимает гостей ежедневно, дважды в день: 11.00 и 15.00. Стоимость посещения 1500 рублей на человека.



Посещение хозяйства начинается со здания винодельни, гости смогут ознакомиться с техническим оснащением винодельни, посмотреть парк емкостей, линию розлива, зону выдержки игристых вин и т.д.



Экскурсия продолжается на виноградниках, в ближайшее время заработает шатер, в котором будут организованы дегустации. Временно дегустации проводятся в здании винодельни.


Шумринка виноградники

Дегустационный сет включает в себя следующие вина: Семисам Мальвазия, Семисам Спелая Роза, Семисам белое сухое, Семисам красное сухое, Петрикор вино белое сухое, Петрикор красное сухое, Семисам Саперави/Cира


Шумринка Вино Петрикор

После посещения винодельни советуем посетить расположенную в поселке Гай-Кодзор Армянскую апостольскую церковь Сурб Геворг, именно в честь неё названо топовое вино винодельни «Шумринка».



Адрес: 
Краснодарский край, Анапский район, с. Гай-Кодзор, ул. Свободы, 35


Как добраться: 
На машине, каршеринге или такси. Расстояние от центра Анапы 17 км. Стоимость такси (Яндекс.Go) ~ 500 руб.

С чем совместить: Gai-Kodzor, Имение "Сикоры", Винотеррия, Тристория. 
Контакты для связи: 
+79184350126 
Сайт винодельни:
https://shumrinkawine.ru/