• Chief Editor - P. Kirillov

Chateau le Grand Vostock (Шато ле Гран Восток) - прошлое, настоящее, будущее!

Середина декабря, туман, плохая видимость, внедорожник проглатывает ухабы на пути к виноградникам, раскинувшись широкими ветвями нас встречает многовековой дуб, символ «Chateau le Grand Vostock».



Идея создания винодельни премиум-класса в Краснодарском крае пришла Сирилу Неккеру, занимающего пост генерального директора российского подразделения одного из крупнейших производителей и дистрибьюторов французского вина компании «Malesan William Pitters» в 2001 году. История хозяйства начинается в 2003 году, именно в этом году на землях бывшего совхоза «Аврора» в хуторе Садовый началось строительство винодельни.



Винодельня «Chateau le Grand Vostock» стала первым в России винодельческим хозяйством полного цикла созданным по типу французского шато. Все оборудование завозилось из Франции, монтировалось французскими рабочими, а в качестве виноделов была приглашена молодая супружеская пара из Франции - Франк Дюсенер и Гаэль Брюллон. Изначальный проект винодельни разработан также французом, известным архитектором Филиппом Мазьером.



В карманном справочнике Хью Джонсона в 2006 году появляется упоминание о винодельне, вина получают награды на международном конкурсе IWSC (International Wine & Spirit Competition), что для того времени являлось значительным достижением и прорывом. В 2011 году главным виноделом проекта становится француз Лоран Дюбрей.



Значительные трудности начинаются на предприятии в 2016 году, невыплата заработной платы сотрудникам, в результате дисквалификация директора предприятия на год, приостановка нескольких лицензий на производство вина, падение объема производства, а 18 мая 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края признал «Chateau le Grand Vostock» банкротом. На предприятии вводится конкурсное производство.



Новую главу своей истории «Chateau le Grand Vostock» начинает в 2019 году после покупки винодельни компанией «Мистраль алко», занимающейся импортом и дистрибьюцией вина и алкогольной продукции из стран Европы, Южной Америки и Абхазии.


Предприятие возрождается, пополняется емкостной парк, приобретается 100 дубовых бочек французской фирмы «Seguin Moreau» (50 бочек из французского дуба, 50 бочек из американского дуба), ведется закупка нового оборудования, планируется замена линии розлива, происходит замена шпалеры на металлическую, прорабатывается вопрос капельного орошения виноградников и увеличение их площади до 1000 га. При закладке упор планируется сделать на международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и автохтонный сорт Красностоп.



На сегодняшний день «Chateau le Grand Vostock» - это 120 га виноградников. В хозяйстве культивируются следующие белые сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, красные сорта винограда: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Саперави, Красностоп, и Пино Нуар. Сохранился участок Красностопа Золотовского, чей возраст лоз превышает 30 лет, это одни из самых старых посадок данного сорта в России.



На роль главного винодела в «Chateau le Grand Vostock» приглашен Анатолий Патраш. К консультированию привлечен Кристиан Эбенер, который участвовал в консультировании винодельни на этапе создания.


«Я закончил «Кишиневский совхоз-училище виноделия и виноградарства», там были высокого уровня профессора, очень четко сочеталось преподавание с практикой, весной и осенью мы участвовали на работах на виноградниках, со второго курса по специальности была интегрированная практика по несколько месяцев.



После окончания учебы я начал работать в Молдавии, самый большой период я проработал на предприятии «Унгень вин» с 1987 года, особенность предприятия состояла в том, что это было одно предприятие на весь район, проработал я там до 2004 года, прошел все ступени, закончил работу в качестве генерального директора.



После я перешел в частный бизнес, в 2006 нас сильно коснулось эмбарго. 90 % реализации вин Молдавии были бывшие страны советского союза. Мы поработали еще пару лет и застопорились. Тогда был период, когда я задумался чтобы переориентироваться в другом направлении. После окончания университета сын нашел направление брокерских услуг в банковской сфере. Мы были первой компанией в Молдавии, которые пришли с этим продуктом.



В 2011 году мне поступает предложение перейти в Абхазию и делать шампанское в «Напитки Абхазии и Ко» . Проработал я там до первой половины 2017 года, сделав 6 наименований шампанского, моей идеей было ввести наименование «Абхазское Шампанское», оно есть до сих пор. Ежегодно мы реализовывали по 1 000 000 бутылок, в том числе 700 000 через «Мистраль алко» в Россию.



После этого я уехал в Молдавию, пробовал поработать на Украине, потом мне сделала предложение компании из Аргентины, там я проработал два года. Она была специализирована на производстве и продаже вин наливом из Аргентины и Уругвая. Благодаря этому я проработал в Мексике по этим правлениям. Уже в 2018 году мне поступило предложение от «Мистраль алко». в 2019 году я приехал в Россию.» главный винодел «Шато ле Гран Восток» Анатолий Патраш


Первые вина возрожденного хозяйства поступают в продажу в сентябре 2020 года и представлены двумя линейками: моносортовые вина (Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мерло) и резервная линейка (Красностоп Резерва). Стоимость моносортовой линейки ~ 550 рублей, Красностоп Резерва обойдется немного дороже, в 650-700 рублей за бутылку.


В ноябре винодельня «Chateau le Grand Vostock» успевает принять участие на международном винном конкурсе International Wine Challenge 2020 (Лондон, Великобритания), где два вина были отмечены бронзовыми медалями: «Chateau le Grand Vostock» Алиготе 2018 получил 85 баллов из 100, «Chateau le Grand Vostock» Красностоп 2018 87 баллов из 100.



Стоит отметить, что Анатолию Патрашу при подготовке вин урожая 2018 и 2019 пришлось работать с уже имеющими на хозяйстве виноматериалами, а это не всегда просто и вносит свои коррективы, тем более учитывая какие трудности испытывало предприятие в тот момент.


В самое ближайшее время на полки магазинов поступят премиальные вина винодельни - «Chateau le Grand Vostock» Cuvee Karsov Reserva 2019 и «Chateau le Grand Vostock» Le Chene Royal Reserva 2019. Вина выдержаны в дубовых бочках от 6 до 9 месяцев. Ориентировочная цена на полке 1200-1300 рублей.



«В производстве вин мы используем и французский и американский дуб, комбинируем их, что-бы взять самое лучшее от каждого из них» главный винодел «Шато ле Гран Восток» Анатолий Патраш


Помимо этого, за время визита нам удалось попробовать вина урожая 2020. Можно предположить, что самое интересное у «Chateau le Grand Vostock» еще впереди. Новая глава истории начинается.



Для желающих познакомиться с новыми винами «Chateau le Grand Vostock» уже сейчас, рекомендуем обратить внимание на Алиготе 2018, Мерло 2019 и Красностоп Резерва 2018 или дождаться появления на полках магазинов Cuvee Karsov Reserva 2019 и Le Chene Royal Reserva 2019.


Вина представлены в сети гипермаркетов «Лента», «Зельгрос», сети магазинов «Бристоль», «Магнит», в интернет-магазине «Утконос».