• Chief Editor - P. Kirillov

Шеф и сомелье: «Unico». Салат «Зелёная шайба».

Мы рады представить вашему вниманию новый проект - «Шеф и сомелье», в рамках которого шеф-повара будут делиться рецептами блюд, а сомелье ресторанов помогут в выборе лучшей энопары. В первом материале шеф-повар и сомелье гастрономического винного бара «Unico» (г. Москва, ул. Усачёва 26, Усачевский рынок). Евгений Осокин расскажет как приготовить салат «Зеленая шайба с авокадо и кунжутный соусом», а Дарья Верещагина поможет с выбором вина.


Ингредиенты:


- Авокадо 1/2 шт (хороший, спелый, красивый)

- Руккола 12 гр

- Шпинат 12 гр

- Брокколи 50 гр (предварительно, отваренные до состояния «на зубок» в 30% соленом растворе, после остуженные в воде со льдом)

- Горох стручковый 25 гр (тоже самое что и с брокколи)

- Огурец 50 гр (хрустящий и сочный, отчищенный от кожи, но это не обязательно)

- Бобы эдомаме 30 гр (отчищенные)

- Цукини 25 гр (нарезанный тонким слайсом)

- Соус цитрусовый унаги 30 гр

- Масло лайма 8 гр

- Семена льна 2 гр


Предупреждение: все овощи должны быть свежими и полными жизни!


Соус (4 порции):


- Масло оливковое 50 гр

- Мёд 50 гр

- Соус соевый 25 гр

- Масло кунжутное 5 гр

- Сок лимона 40 гр

- Соус унаги 70 гр

Все компоненты смешать.



Также потребуется, ароматное масло лайма:

-Листья лайма 7 гр

-Масло оливковое 100 гр

Все пробить блендером, пока масло не заберёт аромат листьев, после поцедить через мелкое сито.


Собираем нашу шайбу!


В круглую тарелку с плоскими краями (шайбу) Секционно выкладываем все овощи, сверху поливаем соусом, лаймовым маслом и посыпаем жареными семенами льна, все готово!


Шеф-повар Unico - Евгений Осокин.

Вино к салату:


"Сдержанное и аккуратное Muscadet Sévre et Maine от Domaine de la Pépière. Звонкая кислотность струится сквозь кремовую фактуру спелого авокадо. Легкая солоноватость оттеняет медовую сладость кунжутно-устричного дрессинга. Неплодородный, хорошо дренируемый терруар, в основе которого смесь гранита Клиссона и гнейс, - дарят концентрацию, которая противоречит невесомой текстуре, и минеральный стержень, а непродолжительная выдержка на осадке - объем. Фенхель и шалфей - к хрустинке свежего огурца и зеленого горошка, спелая груша - к сладковатому цуккини. Долгое, красивое вино для дождливой московской осени."


Сомелье Unico - Дарья Верещагина.