• Chief editor - Pavel Kirillov

D.O. RUEDA - белая гордость Испании!

Руэда - одна из немногих винодельческих областей Испании, специализирующихся на производстве белых вин и известна она, в первую очередь, благодаря винам из сорта винограда Вердехо, который стал визитной карточкой области и уже более 10 веков культивируется на этой территории. Площадь виноградников области составляет 19.959 гектаров, 17.132 гектаров из которых занято сортом Вердехо. Руэда является частью крупнейшего винодельческого региона Испании - Кастилия и Леон и состоит из 74 муниципалитетов: 53 из них расположены на юге провинции Вальядолид, 17 на западе провинции Сеговия и 4 к северу от Авилы.


Руэда - Вердехо

ИСТОРИЯ


Руэда - Альфонс VI Храбрый

История виноделия в Руэде относится к Средним векам, первые документальные свидетельства о производстве вина в этой местности датируются XI веком. В то время правил король Альфонс VI Храбрый, сын Фердинанда I и Санчи Леонской, бассейн реки Дуэро был заселен племенами кантабров и васконов, а также мосарабами — христианами, пришедшими с мусульманских земель и хотя нет письменных свидетельств, но очень вероятно, что именно благодаря им сорт Вердехо появился в Испании. Специалисты предполагают, что родиной сорта является Северная Африка.


В конце XIV века появляются первые свидетельства о том, что в местных тавернах пили белые вина, которые можно назвать прообразом современных белых вин Руэды.


В XV веке вина региона начали набирать популярность под названием "vinos de Tierra de Medina". В конце XV века, в 1498 году, королева Изабелла I Кастильская, особенно любившая эти вина, издала указы, направленные на защиту виноградников в районе Руэды, много лет спустя их расширил её внук Карл V. Вина поставлялись для королевского двора.


В XVI веке из-за большого количества ярмарок в городе Медина-дель-Кампо радиус потребления вин расширился, и север Испании стал главным их потребителем. Вино стало продуктом обмена, используемым в важных коммерческих сделках.


Упадок ярмарок и рост торговли с севером переместили производство вина в XVII веке в более удачно расположенные города вдоль маршрута: Ла-Нава, Ла-Сека и Руэда.


Стоит отметить, что вина Руэды стали первыми, чья стоимость увеличивалась по мере старения. До XVIII века большинство вин продавалось молодыми, выходя из порта Кадис на международные рынки и особенно в Великобританию. Некоторые документы XVI века отмечают различие между trasañejo (очень старые) и añejo (более чем год назад), в то время как молодые вина были названы mosto (сусло).


Вплоть до конца XIX века происходило развитие виноделия Ла-Навы, Ла-Секи и Руэды. Традиционная торговля с севером оставалась важной. Вино начинается экспортироваться во Францию, Англию и на Кубу. Появление и развитие железной дороги в середине XIX века становится мощным стимулом для торговли вином.


Историческое крепленое вино Руэды - "Tierra de Medina" было объявлено королевским указом 1911 года особым вином «подобно винам из земель Хереса и Малаги».


Несмотря на развитие виноделия региона появление филлоксеры ознаменовало конец долгого периода в истории вин Руэды. Эпидемия филлоксеры началась в конце XIX века, в период между 1909 и 1922 годами она уничтожила более двух третей виноградных лоз. Когда регион восстановился, акцент сместился на массовые вина. В 1930-е виноградники начали активно засаживались сортом Паломино Фино, высокоурожайным виноградом, который использовался для производства вин наподобие хереса, очень востребованных в те годы. Сорт винограда Паломино Фино обладает низкой кислотностью и низким потенциальным алкоголем, поэтому он прекрасно подошел для этих целей.


Новая глава истории виноделия Руэды начинается с приходом в регион винодельни из Риохи - Marqués de Riscal, которая в начале 1970-х годов вела активный поиск подходящего терруара для производства белых вин. По просьбе Франсиско Уртадо де Амесаги французский профессор-энолог Эмиль Пейно изучил регион Руэда и обратил внимание на сорт Вердехо.


За годы своей работы Эмиль Пейно успел посотрудничать со знаковыми хозяйствами из Бордо (Château Margaux, Château Leoville Las Cases, Château Lagrange, Château Pontet-Canet), Италии (Antinori), Чили (Concha y Toro) и многими другими. На счету Эмиля Пейно — консультации 70 хозяйств, именно он придумал саму идею винного консультирования, сейчас таких людей называют «летающие виноделы».


"Совет директоров Marqués de Riscal поручил мне найти место для белых вин. Я осмотрел Каталонию, Галисию, Кастилью-Ла-Манча, но ни один район меня не убедил. Если бы не моя мать (Кармен), я бы никогда не приехал в Руэду. Однажды она вспомнила, что мой отец всегда говорил о некоторых винах Вальядолида, которые в молодом возрасте были очень хорошими, но что они были перегружены" - Франсиско Уртадо де Амесагa. Отрывок из интервью elnortedecastilla.es


Работая с Эмилем Пейно, Франсиско Уртадо де Амесага ввел революционные методы для сохранения ароматов и вкуса сорта Вердехо, основным из которых являлась ферментация в нержавеющей стали при низких температурах.


Руэда - Производство

Идея с сухим Вердехо оказалась настолько удачной, что всего через шесть лет после пришествия Marqués de Riscal в регион здесь появился D.O. (Denominación de Origen) именно для такого типа вин. А Испания и весь мир узнали, что на территории Руэды можно производить современные и высококачественные белые вина.


«Руэда изменила представление людей об испанском белом вине» – генеральный директор Регулирующего Совета D.O. Rueda Сантьяго Мора Поведа

Генеральный директор Регулирующего Совета D.O. Rueda - Сантьяго Мора Поведа.
Генеральный директор Регулирующего Совета D.O. Rueda - Сантьяго Мора Поведа.

В 1977 году состоялось первое заседание временного Регулирующего Совета, ответственного за создание D.O. Rueda. Регулирующему Совету было поручено подготовить первый регламент, а 12 января 1980 года по приказу Министерства сельского хозяйства Испании Руэде был присвоен статус D.O.


Руэда стала первой областью, получившей статус D.O. в регионе Кастилия и Леон. Розовые и красные вина региона получили статус D.O. значительно позже, 5 августа 2008 года.


На данный момент в Руэде работает 74 винодельни и трудится более 1500 виноградарей, а вина Руэды известны во всем мире.


Регион Руэда Карта

КЛИМАТ И ПОЧВЫ


Виноградники Руэды расположены на высоте 700–800 метров над уровнем моря. Климат в регионе континентальный. Для Руэды характерна холодная и долгая зима, короткая весна с поздними заморозками и жаркое сухое лето с редкими грозами. Дожди в регионе достаточно редки, уровень осадков очень низкий, в среднем 400 мм в год. Количество солнечных часов достигает 2600 часов в год. Засушливый климат способствует развитию глубокой корневой системы виноградных лоз. Образование побегов обычно происходит поздно, поэтому обрезка ведется до марта или начала апреля. Для региона характерна большая разница между дневными и ночными температурами, благодаря этому удается поддержать баланс между сахаром и кислотностью в винограде.


Вердехо

D.O. Rueda расположен в центральной части впадины, образованной рекой Дуэро, на ровном плато, продуваемом атлантическими ветрами. Широкие аллювиальные и дилювиальные террасы простираются вблизи берегов реки Дуэро и ее притоков: Трабанкос, Запардиэль и Адая. В этом районе бурые почвы, богатые кальцием и магнием, каменистые, с выходом известняковых пород на самых высоких местах. Дальше к югу почва становится более коричневой и песчаной, с примесью гальки и камней. На этих участках сохранились старые лозы Вердехо, некоторым из которых более 100 лет (винодельни Blanco de Nieva, Herrero Bodega, Avelino Vegas и Shaya из Сеговии производят вина из винограда с дофиллоксерных лоз). Хорошая вентиляция и дренаж Руэды помогают сделать почвы легко обрабатываемыми без использования гербицидов или фунгицидов.


Старые лозы Вердехо

Сбор урожая происходит в вечернее и ночное время, что позволяет предотвратить окисление виноградного сусла под действием солнечных лучей, а также увеличивает сохранность ягод. Виноград поступает на винодельни при температуре 10–15°C, что значительно ниже обычных для сентября дневных температур 24–28°C. Более 95% винограда убирается механизированным способом.


Машинная уборка винограда Руэды
Руэда сортировка винограда

РЕГУЛИРУЮЩИЙ СОВЕТ


Регулирующий Совет D.O. Rueda выполняет контроль качества на всех этапах: происхождение винограда, урожайность виноградников на гектар, санитарное состояние и количество каждого сорта винограда, контроль новых посадок виноградников, методов виноделия и продолжительность выдержки, классификация вин перед розливом и др.


Виноградники Руэды инспектор

Готовые вина проходят сенсорный и физико-химический анализ. После проведения дегустационной сессии образцы, не соответствующие стандартам квалификационной комиссии, состоящей из энологов, сомелье, государственных и других специалистов, дисквалифицируются и не могут продаваться как D.O. Rueda.


В 2020 году D.O. Rueda отметила свой 40-летний юбилей. 13 марта 2020 года был принят новый регламент, который стал пятым в истории Регулирующего Совета (1980, 1992, 2001, 2008 и 2020 годы). Были созданы новые категории вин и расширен список разрешенных сортов винограда.


DO Rueda юбилей 40 лет

По словам президента Регулирующего Совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьеррес "Винодельни хотят иметь больше свободы, когда дело доходит до выражения своей индивидуальности и дифференциации своих вин, это даст больше богатства и возможностей при выборе и сближении с нашими потребителями, и все это без потери своей сути. Благодаря созданию двух новых категорий, таких как Grandes Vinos de Rueda и Vinos de Pueblo, мы сможем говорить о новом уровне качества и выражения терруара".


Президент Регулирующего Совета D.O. Rueda - Кармен Сан Мартин Гутьеррес.
Президент Регулирующего Совета D.O. Rueda - Кармен Сан Мартин Гутьеррес.

КЛАССИФИКАЦИЯ


Яркое, свежее и молодое Вердехо является самым известным стилем вина из Руэды, но помимо него в регионе производят другие типы и стили вин. Виноделы работают с разными сортами, винодельческими техниками и сроками выдержки. Но не стоит забывать, что Руэда - родина белых вин, их объем производства составляет более 99%.


«D.O. Rueda стремится продвигать качество и происхождение как признаки идентичности, чтобы все больше позиционировать Руэду как эталон испанских белых вин во всем мире» - президент Регулирующего Совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьеррес

Каждая категория вин D.O. Rueda маркируется специальными контрэтикетками, они отличаются по цветам, это дает возможность потребителям легко сориентироваться в винах и является гарантией происхождения вина, и соблюдения всех стандартов качества, которые предъявляет D.O. Rueda к производимой продукции. Каждая контрэтикетка содержит индивидуальный идентификационный номер.




Белые вина


Rueda - белые тихие вина, которые должны состоять не менее чем из 50% основных сортов винограда региона (Вердехо и Совиньон Блан). Минимальное содержание алкоголя 11%. Основная масса вин данной категории: молодые, легкие, фруктовые и свежие. Начиная с винтажа 2019 старые классификации Rueda Verdejo, Rueda Sauvignon и Rueda объединены в одну общую - Rueda.


По заявлению руководителя отдела маркетинга D.O. Rueda Аранча Замакола Фейхо: «Новая система классификации предназначена для того, чтобы сделать вина Руэды понятными для потребителей».


Категории вин Руэда, изменения регламента

Rueda Dorado - крепленые вина, прошедшие оксидативную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, произведенные из винограда Паломино Фино и(или) Вердехо. Они являются историческим типом вина, производимого в регионе, и напоминают крепленые вина периода Золотого века Испании. Минимальное содержание алкоголя 15%. Для данных вин характерен золотистый цвет, аромат сухофруктов, каленых орехов и жареного хлеба. Маслянистые, мощные, сложные.


Rueda Pálido - сухие крепленые вина, прошедшее биологическую выдержку под «флором» в дубовых бочках не менее трех лет, произведенные из винограда сортов Паломино Фино и(или) Вердехо. Минимальное содержание алкоголя 15%. Новая категория вин, которая отсылает нас к историческому стилю вин, производимых в Руэде. Вина категории Rueda Pálido схожи по стилю с хересами Фино и Мансанилья. Цвет вина от соломенно-желтого до светло-золотистого. Для данного типа вин характерны ароматы печеного яблока, миндаля, сухофруктов и марципана. Во вкусе маслянистые.



Rueda Espumoso - белые игристые вина, которые должны состоять не менее чем из 75% основных сортов винограда региона (Вердехо и Совиньон Блан). Минимальное содержание алкоголя 11,5%. Большинство вин производятся по традиционному методу вторичной ферментации в бутылках с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Когда процесс производства, с момента добавления тиражного ликера до дегоржажа, превышает 36 месяцев, такое вино может быть обозначено как «Gran Añada» («Великий урожай»), данное обозначение должно сопровождаться указанием года сбора урожая. В последних изменениях правил D.O. Rueda впервые была включена возможность производить игристые вина методом Шарма, они должны появиться на рынке в ближайшее время.


Gran Vino Rueda - новая категория. Она была создана для вин, произведенных из винограда со старых виноградников с ограниченной урожайностью. Вина данной категории возможно производить с винтажа 2020.


"Новая категория Gran Vino de Rueda была создана в соответствии с новым регламентом 2020 года, который разрешает винодельням D.O. Rueda производить их, если они сделаны из винограда с более чем 30-летних виноградников, с урожайностью менее 6.500 кг / гектар и 65% «конверсии» (литров сока на килограмм винограда). Мы увидим первые вина этой категории на рынке во второй половине текущего года, так как это вина с более длительным процессом выдержки. Это создает новую категорию «Премиум» вин от D.O. Rueda" - президент Регулирующего Совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьеррес.


Vino de Pueblo - новая категория вин, которая указывает на отдельную деревню или город. Вина этой категории должны состоят не менее чем из 85% винограда из этого места. В этом случае мы говорим про терруарные вина.


Розовые вина


Rosado - розовые тихие вина, которые должны состоять не менее чем из 50% разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Минимальное содержание алкоголя 11%. Для вин данной категории характерен интенсивный фруктовый аромат, с акцентом на малину, смородину и ежевику. Вкус гармонично продолжает аромат, ягодный и живой.


Rosado Espumoso - розовые игристые вина, которые должны состоят не менее чем из 50% разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Большинство винн данной категории производятся по традиционному методу вторичной ферментации в бутылках с выдержкой на осадке не менее 9 месяцев. Минимальное содержание алкоголя 11,5%. Когда процесс производства с момента добавления тиражного ликера до дегоржажа превышает 36 месяцев, такое вино может быть обозначено как «Gran Añada» («Великий урожай»), данное обозначение должно сопровождаться указанием года сбора урожая. В последних изменениях правил D.O. Rueda впервые была включена возможность производить игристые вина методом Шарма, они должны появиться на рынке в ближайшее время.


Красные вина


Tinto Joven - красные тихие вина, которые производятся исключительно из разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Вина данной категории обычно не проходят выдержку.


Tinto Crianza - красные тихие вина, которые производятся исключительно из разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Вина данной категории имеют срок выдержки не менее 24 месяцев, из них не менее 6 месяцев в дубовых бочках.


Tinto Reserva - красные тихие вина, которые производятся исключительно из разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Вина данной категории имеют срок выдержки не менее 36 месяцев, из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках.



Tinto Gran Reserva - красные тихие вина, которые производятся исключительно из разрешенных красных сортов винограда (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира). Вина данной категории имеют срок выдержки не менее 60 месяцев, из них не менее 24 месяцев в дубовых бочках.


РАЗРЕШЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА


В Руэде разрешено культивировать шесть белых и пять красных сортов винограда. По данным на 2020 год общая площадь виноградников региона составила 19.959,14 га, из них 19.538,21 га занято белыми сортами винограда и 420,93 га красными. Посадки флагманского сорта региона Верхедо составляют 17.132,03 га. Большинство виноградников расположены между муниципалитетами Ла-Сека, Руэда и Серрада.


Белый виноград Руэды