• Chief Editor - P. Kirillov

Пасхальный кулич с клюквой и изюмом.


Пасхальный кулич с клюквой и изюмом.

Нам понадобится: (из расчёта на один такой кулич)

  • Молоко 125 мл.

  • Дрожжи живые 15 г.

  • Мука ~ 400 г.

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Масло сливочное 50 г.

  • Сахарная пудра 100 г.

  • Изюм белый ~ 60 г.

  • Клюква сушеная ~ 60 г.

  • Виски или коньяк 100 мл.

  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Изюм смешиваем с клюквой и заливаем виски.

Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи, просеиваем 100г муки, хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место подходить минут на 30 (я использую духовку, разогретую до 35°).

Тем временем отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до бела.

Добавляем в подошедшую опару желтки и хорошо перемешиваем. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, опять хорошо перемешиваем. Далее добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем в получившуюся массу. Теперь просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Слегка присыпаем тесто мукой и опять отправляем подходить еще на час.

Из ёмкости с ягодами сливаем виски и вмешиваем ягоды в тесто,. Опять отправляем подходить на 20 минут.

Дно формы для кулича слегка смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто. Даем подойти 20 минут и увеличиваем температуру в духовке до 100°. Выпекаем кулич 10 минут и увеличиваем температуру до 180°. Готовим кулич еще 35 минут и достаем из духовки. Даем немного остыть и тем временем готовим глазурь (я сделала шоколадный фростинг и посыпала тыквенными семечками).

Покрываем кулич глазурью и остужаем при комнатной температуре.

Наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!



#Рецепт