• Chief Editor - P. Kirillov

Винодельня Gai-Kodzor. Что ожидать в 2017 году?



История Gai-Kodzor началась относительно не давно, в начале 2000-х годов. Винодельня представляет собой хозяйство полного цикла. Виноградники находится в 5 км от Черного моря, неподалеку от села Гай-Кодзор (Анапский район). Виноградники расположены на площади 70 гектар и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 14 сортов, в основном из долины Роны, средний возраст лоз 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Идейные вдохновители проекта французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководил и управлял "Chateau La Nerthe", регион Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в "Chateau La Nerthe").

Всеми процессами виноделия руководят: Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

Объем производства, по оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), не превышает 300 000 бутылок в год.

Винодельня на данный момент закрыта для широкого посещения и не достроена, открытие намечено на лето 2017 года. Масштабы проекта впечатляют. Винодельня наверняка станет одной из значимых точек в винных маршрутах Краснодарского края.

Вина Gai-Kodzor представлены двумя линейками: вина розничного сегмента и вина HoReCa.

Сегодня мы хотим поговорить о вторых, коллективу WineIt удалось продегустировать новые винтажи, а так же вина еще не поступившие в продажу.


Презентация вин Gai-Kodzor состоялась в AQ Chiсken (Москва, Трёхпрудный пер., 11/13, к. 2). Собравшаяся аудитория, состоящая из профессионалов винного рынка, журналистов, сомелье, смогла оценить гастрономичность вин и составить свое мнения о новинках. Презентацию сопровождало специальное меню ресторана AQ Chiсken. Дегустацию провел Эдуард Александров (Gai-Kodzor).


Дегустационный сет вечера:

Белые вина:

Gai-Kodzor, Viognier de Gai-Kodzor, 2016

Gai-Kodzor, Muscat Sec Blanc de Gai-Kodzor, 2016

Gai-Kodzor, Roussanne de Gai-Kodzor, 2016

Gai-Kodzor, Terroir de Gai-Kodzor, 2016

Gai-Kodzor, Muscat (сл.) de Gai-Kodzor, 2016

Gai-Kodzor, Gewurztraminer de Gai-Kodzor, 2015

Розовое вино:

Gai-Kodzor, Rose de Gai-Kodzor, 2016

Красные вина:

Gai-Kodzor, Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor, 2015

Gai-Kodzor, Terroir de Gai-Kodzor, 2015

Gai-Kodzor, Terroir de Gai-Kodzor, 2015 (c выдержкой в дубе)

В нашем логотипе надо писать “sauber”, на белых винах.

Эдуард Александров (Gai-Kodzor)

Подробностями делится Эдуард Александров. Во время визита иностранной делегации на винодельню, при дегустации белых вин попробовав одно из них посетители произнесли Sauber*, это повторилось и со следующими винами Sauber, Sauber, Sauber.

*Sauber – Чистый (В переводе с Немецкого)

Это определение наиболее точно охарактеризовывает белые вина Gai-Kodzor: чистые, свежие, с минеральными акцентами. По нашему мнению терруар Gai-Kodzor очень хорошо подчеркивает именно белые вина. Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка.

Белые вина урожая 2016 года выполнены в знакомой стилистике и не разочаруют потребителей как уже знакомых с винами Gai-Kodzor до этого, так и только начинающих свое знакомство. Вина очень гастрономичны, они найдут свое отражение в сочетании с блюдами, так и самостоятельно.

Новинкой урожая 2016 года станет Terroir Blanc de Gai-Kodzor (Семильон 50 %, Шардоне 30 %, Русан 20 %) выпущенный ограниченным объемом в 3500-4000 бутылок. Terroir Blanc является первый белым блендом Gai-Kodzor, до этого момента белые вина выходили в моносортовом исполнении. Интересная позиция, но говорить о ней еще рано.

Достойным продолжением 2015 года является Muscat Sec Blanc de Gai-Kodzor 2016. Напомним, что винтаж 2015 удостоен премии "Лучшее белое вино" в рамках конкурса "Кубок СВВР — 2016" прошедшего в Абрау-Дюрсо. Сдержанный, элегантный, не типичный, запоминающийся.

Из представленных белых вин урожая 2016 хотим отметить: Viognier de Gai-Kodzor, 2016 и Muscat Sec Blanc de Gai-Kodzor , 2016.


Белые вина продемонстрировали стабильность и плавно подвели к знакомству с Rose de Gai-Kodzor 2016. На этом вине стоит акцентировать внимание. Бленд Гренаш, Сира, Сенсо деликатный и свежий, отлично сбалансированный, демонстрируя гармоничный аромат садовых ягод и цитрусовых. Вино станет хорошим аперитивом и отличным партнером в жаркий день. Гастрономичное и целостное. Рынок достойных розовых вин, произведенных в России, критически мал. Этот образец задает высокую планку качества и наверняка станет очень востребован в сезоне весна-лето 2017.

Красные вина не стали открытием, это не самая сильная сторона Gai-Kodzor. На дегустации были представлены уже знакомые многим Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor, 2015 и Terroir de Gai-Kodzor, 2015. Что покажут эти вина урожая 2016, нам только предстоит узнать.

Интересным пополнением в линейке красных вин станет Terroir de Gai-Kodzor 2015, выдержанный в дубе. Выдержка в дубовых бочках составит 14-15 месяцев. Общее количество бочек 12. Новинка еще не до конца оформилась и демонстрирует экспрессивную составляющую дуба.

Стоит заметить, что ранее вина Gai-Kodzor не проходили выдержку в дубовых бочках. Виноделы считали возможной работу с дубом только после достижения лозами десятилетнего возраста, эти вина откроют новую главу в истории виноделия Gai-Kodzor. Насколько она станет успешной? Покажет время.

Резюмируя можно отметить: в текущем году Gai-Kodzor выпустит несколько новинок, среди которых первое ассамбляжное белое вино Terroir Blanc de Gai-Kodzor 2016 и красное Terroir de Gai-Kodzor 2015 с выдержкой в дубовых бочках. Белые вина урожая 2016 не разочаруют, продемонстрировав стабильное качество, выполненные в характерной стилистике, свежие и чистые. Одним из ожидаемых вин Gai-Kodzor станет интригующие Rose de Gai-Kodzor 2016, на это вино стоит обратить внимание.

Благодарим винодельню Gai-Kodzor, виноторговую компанию Classica и коллектив ресторана AQ Chiсken за приглашение и грамотно организованное мероприятие.

В статье была использована информация с официального сайта винодельни Gai-Kodzor.


#Российскоевиноделие