• Chief Editor - P. Kirillov

Винная культура Германии включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!

Винная культура Германии была включена в Национальный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО* 19 марта 2021 года по рекомендации экспертного комитета немецкой комиссии по делам ЮНЕСКО на конференции Министерства Культуры.

Это решение основано на заявке, поданной Немецкой Винной Академией (DWA) в октябре 2019 года в ответственный секретариат всемирного наследия в Рейнланд-Пфальце при Министерстве науки, дополнительного образования и культуры.

В рассуждениях подчеркнулось, что винная культура в Германии включает в себя социальные аспекты, лингвистику, ремесла и культурный ландшафт, а также многочисленные фестивали и обычаи. Он формирует ритм жизни многих людей и поэтому часто способствует местной идентичности, особенно в винодельческих регионах.

"Вместе со всеми сторонниками винной культуры в Германии мы очень рады этому решению" - сказала управляющий директор Немецкой Винной Академии Моника Реуле.


Это дань уважения достижениям людей, которые привносят культуру виноделия в жизнь и развивают ее дальше. Мы уверены , что с включением в Национальный реестр нематериального культурного наследия эти усилия по сохранению нашего вина как культурного достояния наряду с его культурными ландшафтами получат еще большую общественную осведомленность и оценку, которой они заслуживают. "


*Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение.


Оно формирует у общества чувство самобытности и преемственности, содействует развитию творчества и социальному благополучию, вносит вклад в управление окружающей природной и социальной средой и получение дохода. Большая часть так называемых традиционных знаний или знаний коренных народов применяется или может применяться в таких областях, как здравоохранение, образование и управление системами природных ресурсов.


Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить это хрупкое наследие, обеспечить его жизнеспособность и создать условия для полного раскрытия его потенциала в интересах устойчивого развития. https://ru.unesco.org