• Main Editor - P. Kirillov

Что такое Gueuze (Гёз)? Интервью с пивным сомелье Brasserie Lambic - Дианой Дворецкой!

В сегодняшнем интервью мы обсудим с пивным сомелье сети ресторанов Brasserie Lambic - Дианой Дворецкой, набирающий популярность в нашей стране сорт бельгийского пива - Gueuze (Гёз), его часто называют «Брюссельским шампанским» и сравнивают с игристыми винами. Почему? Постараемся разобраться.


- Что такое Gueuze (Гёз)?


- Это один из старейших сортов пива в Бельгии. Вкратце, это традиционная бельгийская смесь молодого и выдержанного ламбиков, разлитая потом в бутылки на дображивание в течение двух-трех лет. Это достаточно сложное пиво с обширной палитрой вкусов и ароматов от легких соломенных, сырных и цитрусовых кислых оттенков до округлых фруктовых, животных и дубовых. Вообще купажирование – это настоящее искусство смешения разных ламбиков , а также выдержке в бочках , добавлении фруктов, соков, трав, специй. Никогда точно не знаешь, что получится, в этом интерес и задор.


- Какова история появления этого пива?


- Само появление слова Gueuze датируется 19-м веком, когда один пивовар из Брюсселя, проживающий на rue des Gueux, хотел доставить ламбик одним частным клиентам, но бочек у него не было. Тогда предприимчивый пивовар разлил его в пустые бутылки из-под шампанского. В бутылках началось повторное брожение, что дало соответствующую «искринку» ламбику. Впоследствии уже было проведено много вариация и пришли к тому понятию, что Geuze это именно смесь ламбиков разного возраста . Из-за вторичного дображивания в самой бутылке выделяется углекислый газ и создается высокое давление, поэтому и сама бутылка должна быть крепкой. Бутылки используют объемов 0,375 и 0,75 и венчаются корковой пробкой с мюзле. Собственно поэтому название было очень быстро найдено: «брюссельское шампанское».


- Какие виды Gueuze существуют?


- Две таких более четких ветви: это Gueuze и Oude Gueuze. Несколько лет назад понятие «Oude Gueuze» получило правовую защиту от Европейского Союза и поэтому это наименование можно использовать на этикетке только если выдержанный ламбик, используемый в процессе купажирования, выдерживался не менее не менее 3-х лет в дубовых бочках и не имел ни в коем случае никаких внешних подсластителей.

- В каких странах, кроме Бельгии, Gueuze (Гёз) пользуется популярностью?


- В США очень любят вообще бельгийские стили пивоварения, а особенно они любят эли спонтанного брожения. На сегодняшний день многие пивоварни используют кулшип (чан или сосуд, в котором охлаждается пивное сусло и попутно сбраживается уникальной микрофлорой, которая в дальнейшем и придает ламбику уникальные ароматы и вкусы). Недавно пришли к выводу чтобы разделить пиво спонтанного брожения, созданное в Бельгии и где бы то ни было еще, поэтому ламбики и гезы там теперь называют таким словом как «méthode gueuze».


- В каких бокалах сервировать Gueuze?


- Чаще всего это будет конусообразный бокал с прочным основанием и резьбой на нем.


- Как гости реагируют на это пиво, попробовав его впервые?


- Это всегда удивление! Он может либо вызвать полное отвращение, либо полную любовь, но как минимум это будет точно интерес. Скорее всего Вам захочется попробовать его снова, так как ваши рецепторы, которые обычно не задействованы и будут взбудоражены. Это как с каким-либо экстримом, это страшно, но попробуешь хоть раз и захочется еще.


- Gueuze и еда, что составит удачный пейринг?


- Ооооу, ну тут не скажешь однозначного ответа) Хоть это один стиль, но это разное пиво от разных производителей, с разными купажами , выдержками, добавлением каких-либо фруктов, трав, ягод и пр. Здесь как с вином, нужно подбирать и пробовать. Ламбики, гезы это очень гастрономичное пиво.


- Эйджинг (выдержка) Gueuze возможен? И как развивается это пиво со временем?


- Конечно, мы об этом как раз и говорим, что это та самая история. Недавно были в Брюсселе и посещали пивоварню Cantillion. У них есть собственный бар, в котором можно найти интересные вещи с выдержкой и 2007 и 2001 года. Но, к сожалению, они их не продают с собой, если хочешь попробовать, то ты должен купить и распить ее прямо в баре. Очень аутентично и таинственно.


- С каких Gueuze вы посоветуете начать знакомство нашим читателям?


- С простых и понятных, как, к примеру, Lindemans Geuze (слегка сладковатый, но уже понятен намек в эту сторону), Cantillion Geuze Bio (максимально приближенный к шампанскому, но меньшей крепости и очень легкий), если уже что-то более округлое и интересное, то Tilquin Oude Geuze или Hansens Oude Geuze (будут более полнотелыми, сбалансированными, но уже со всеми интересными животными ароматами).


- Ваш любимый Gueuze?


- Это самый сложный вопрос, на который я, конечно же, не смогу ответить. Тем более еще столько не опробованного! Кто знает: сейчас я вам назову пару позиций, а завтра уже попробую что-то совершенно невероятное!


Фотографии предоставлены пресс-службой Brasserie Lambic.