IV Московский Кубок Сомелье, организованный Российской Ассоциацией Сомелье при поддержке Международной Ассоциации Сомелье и Федерации Рестораторов и Отельеров, состоялся в Москве. Конкурс прошел 10-11 октября 2020 года в несколько этапов.
Для участия в конкурсе поступили заявки от 54 участников, отборочный тур прошел в винной школе «Wine State» 10 октября. Конкурсантов ждали как теоретические, так и практические задания.
После подсчета баллов были определены 12 участников полуфинала, ими стали: Денис Юрченко (бренд-амбассадор Codorniu в России), Карина Щукина (винная школа Wine State), Владимир Косенко (винная школа Wine State), Ольга Неструева (Beluga Group), Олеся Александрова (MBG), Вадим Мартынюк (сомелье ресторана Wine&Crab), Евгения Назимова (сомелье ресторана КрабыКутабы), Константин Трефилов (сомелье ресторана Erwin.РекаМореОкеан), Сергей Панов (сомелье ресторана Fecovita), Роман Иванов (сомелье ресторана Wine&Crab), Александра Мофа (независимый участник), Наталья Денисова (сомелье ресторана Cevicheria).
Полуфинал и финал конкурса прошёл 11 октября в гостинице «Балчуг Кемпински».
В полуфинале участникам предстояло выполнить задания по сервису, декантации вина, слепой дегустации вин и крепких спиртных напитков, а также подбору вин под представленные сыры разных категорий. Лучше всего себя проявили:
Олеся Александрова
Денис Юрченко
Владимир Косенко
Финал традиционно прошел при поддержке зрителей, которые смогли понаблюдать за участниками и поболеть за своих фаворитов.
В финале участников ждало пять интересных заданий. На первом из них финалистам предстояло поработать с гостями на английском языке в импровизированном зале ресторана, порекомендовать и сервировать саке (IMA Oysters) и оранжевое вино (ESSE Unplugged Rkatsiteli Orange 2019), которое было необходимо продекантировать. В рамках следующего задания сомелье должны были декантировать старое вино (Vigorello, Agricola San Felice 1967), в качестве вина для работы был представлен Каберне Совиньон от Адагум. Далее финалистам предстояло порекомендовать вино к 5 блюдам, продегустировать вслепую 8 разных напитков и понять, что изображено на 10 слайдах.
После выступления всех финалистов ждало общее задание: разлить магнум вина в 14 бокалов в равном объеме.
Борьба в финале была напряженной и очень равной, финалисты показали высокий уровень знаний и подготовки. После подсчета баллов было назначено дополнительное задание.
"У нас давно такого не было, хотя за 20 лет проведения конкурсов были разные ситуации. Два человека набрали практически одинаковые баллы и коэффициенты. Мы долго решали и ничего не решили лучше, чем дать дополнительное задание всем троим финалистам. Это задание решит всё!" - отметил Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье.
Победителем IV Московского Кубка Сомелье стал Владимир Косенко.
2-е место - Денис Юрченко
3-е место - Олеся Александрова
Поздравляем!
Текст: Кириллов Павел
Фото: Кириллова Оксана
Comments