• Chief Editor - P. Kirillov

Крымское виноделие. Вина Сатера, ESSE, Kacha Valley. На вопросы отвечает Игорь Самсонов.



- С чего началась история винодельческой компании "Сатера"? Как вы решили заняться виноделием?

- Начиналось все с нашей компании, занимающейся дистрибуцией алкогольных напитков по Крыму. Также мы сотрудничали со всеми основными винодельческими хозяйствами Крыма в то время. В какой-то момент, не удовлетворившись качеством работы и вин больших государственных хозяйств, пришла идея что неплохо было бы самим заняться виноделием. И для этого в 2000 году был взят в аренду винодельческий комплекс в с. Долинном. В 2002 он был выкуплен и снабжен новым итальянским винодельческим оборудованием. В 2005 была выпущена первая бутылка под маркой ESSE. Вино было выдержано во французcких барриках и произведено из приобретенного винограда. В 2009 было принято решение о посадке своего винограда на 46 Га в долине реки Кача.

- Сколько гектар виноградников у винодельни на данный момент, и какие сорта культивируются?

- На сегодняшний момент у нас 46 Га эксплуатируемого виноградника (саженцы из питомника Гийом - Бургундия, возраст лоз 10 лет) и 42 Га молодого виноградника (саженцы из питомника Раушедо - Фриули, 2017 год посадки). При закладке первого виноградника часть сортов, нетипичных для Крыма, посадили по 1 Га. Получилось, что посажены были как классические для нашей местности сорта - Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино гри, так и нетипичные - Гевюрцтраминер, Сира, Вионье, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Санджовезе. На новом винограднике посажено всего 5 сортов и упор сделан в сторону красных сортов винограда. В частности, это Каберне Фран, хорошо зарекомендовавший себя в нашей климатической зоне.

- Главным виноделом «Сатеры» является Олег Репин. Как вы начали сотрудничать?

- В 2011 году Олег стал сотрудничать с нами в производстве вин. Познакомились с Олегом мы чуть ранее, он управлял одним из винодельческих хозяйств Севастополя, мы у его приобретали виноград.

- Насколько важно бережное отношение к природе? Вы практикуете методы органического виноделия?

- Мы не ортодоксальны в своих виноградарских практиках, но основные наши принципы близки к органическому виноделию. Не высокая нагрузка на куст закладывается при обрезке, идеальное состояние на виноградниках за счет механической борьбой с сорняками, множество ручных операций, в случае необходимости "зеленый" сбор и пр. - Что Вас вдохновляет?

- Поездки за рубеж, которые связаны в основном с виноделием. Интересно изнутри познавать регион, пробуя его вина. Последний раз был в Вероне по вопросам емкостного оборудования. Помимо класcичеcких Амароне и Вальполичеллы, было интересно попробовать Лугану, Дуреллу, моносепажную Корвину. Посещение интересного винодельческого региона всегда вдохновляет на какие-то эксперименты и изменения.

- Первое российское вино из Санджовезе. Почему вы выбрали этот сорт? Он оправдал ожидания?

- У нас оставалось 1,5 Га земли под посадку (советские хозяйства занижали площади и у нас они возникли неожиданно), не имея почвенного анализа и подготовленных саженцев, питомник рекомендовал нам этот сорт со словами "не переживайте этот крестьянин все выдержит". Мы учимся работать с этим сортом. Неплохой результат у нас был в 2014 году. Сейчас готов к розливу урожай 2016 года, видно что взрослеет лоза, думаю он удивит многих почитателей линейки Kacha Valley.


- «Сатера» быстро зарекомендовала себя в производстве классического игристого вина линейки ESSE. Вы не планируете выпустить более дешевую линейку игристых вин по методу Шарма или с меньшей выдержкой на осадке?

- Хороший вопрос, думаю что если мы выпустим более демократичную линейку игристых вин - это будет все равно только "классика". С точки зрения экономики это будет возможно, скажем, если выдержка с 30 месяцев на осадке, снизится до 15 месяцев.

- Какие новинки мы сможем увидеть в ближайшее время?

- Выпустили ESSE Вионье 2017, ни года не выпускали этот сорт моносепажно, также к новинкам можно отнести ESSE Brut Zero Dosage - наш брют без дозажа. К осени этого года или к весне следующего мы презентуем наше видение в "оранжевом" направлении.

- Насколько часто приходится работать с предубеждением, что вина России — это плохо?

- Это какая-то тотальная история, встречаемся с ней постоянно и повсеместно. Помогает, мне кажется то, что все таки наши виноградники расположены в Крыму и имидж винодельческого региона нам на руку. Хотя, и здесь есть нюансы. Обучаем, показываем, разъясняем. В общем, долгая и кропотливая работа. Летом 4-5 дегустаций в неделю на винодельне. К примеру, мой график дегустаций конец августа - сентябрь: Калининград, Екатеринбург, Уфа. Помимо этого, уборка винограда в этом году намечена на конец августа.

- Насколько тяжело винодельням Крыма сейчас проявить себя на международном рынке? Как в плане продаж, так и в плане участия в международных винных конкурсах.

- Мы под санкциями, официально, к сожалению, это невозможно.

- Ваш любимый винный регион?

- Без сомнений - Бургундия!

- Какому вину Вы отдадите предпочтение в жаркий летний день?

- Игристое, не обязательно Шампань, может быть хорошая Кава, Франчакорта или Рислинг. Подача 7-9 градусов, люблю в жару хорошо охлажденные вина.

- Винный магазин/бар ESSE Wine & Spirits. Как возникла идея этого проекта? Расскажите про него подробнее.

- Легче доносить посыл потребителю и понимать что он хочет, работая с ним напрямую. Пока их два - в Симферополе и Евпатории, ищем локацию в Севастополе и Ялте. К нам часто обращаются о франшизе, думаем над этим.

- Энотуризм в России начинает активно развиваться. Вы планируете работать в туристическом направлении и принимать посетителей?

- Да, стараемся. Ответ ищите на essewinetour.ru

Благодарим за предоставленные фотографии компанию L-wine,

http://l-wine.ru

#Российскоевиноделие #Интервью