• Chief editor - Pavel Kirillov

Мнение эксперта: Александр Крупецков о сырной полке и ценах.

Как изменится сырная полка в новых реалиях и как ситуация обстоит на текущий момент? Мы задали этот вопрос Александру Крупецкову, генеральному директору сети магазинов «Сырный сомелье», организатору конкурса «Лучший сыр России».


Александр Крупецков. Фото: Сырный сомелье
Александр Крупецков. Фото: Сырный сомелье
«Сейчас люди закупаются техникой, лекарствами, машинами, но уж точно не сыром. Продажи сыры очень сильно просели. Традиционно 8 марта у нас очень хорошие продажи, но в этом году случился провал: людям было не до сырных подарков.
Сейчас сыра довольно много, но уже скоро начнется дефицит швейцарских сыров. Сперва - мягкие сыры, а уже потом твердые сыры начнут пропадать. Пока непонятно, будут ли приезжать новые партии, ведь логистика пока не перестроена. Что будет дальше со швейцарскими сырами, можно будет сказать позже через пару месяцев, но уже сейчас они подорожали примерно на 30% в сравнение с ценой на начало года.
Российские сыры тоже подорожали в среднем на 10-15% за счет импортных заквасок и оборудования. Я уверен, что российских сыров на полках станет больше и что толчок получат производители элитных сыров, которые будут дешевле, чем сыры из Швейцарии (если она останется). Мы выпустили книгу - гид по российским сырам "Лучшие сыры России", чтобы легче в них ориентироваться».