top of page
  • Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Конкурс сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia пройдет в Москве в пятый раз!


27-28 мая в отеле «Золотое кольцо» состоится конкурс сомелье Wine People Trophy Russia 2023. В нем примут участие более 50 профессионалов со всей страны. В рамках финала 28 мая будет организован салон российских виноделен.



В этом году исполняется 5 лет с тех пор, как конкурс сомелье Wine People Trophy стал полностью посвящен российским винам и был переименован в Wine People Trophy Russia. Всего же это состязание сомелье проводится уже 12 лет. В разные годы победителями конкурса становились такие известные люди, как ресторатор Сергей Крылов, директор по развитию Simple Евгений Богданов, винный академик и преподаватель ТатьянаСеливанова, сертифицированный член Петербургской Ассоциации сомелье Евгений Лукьянчук, сомелье Евгения Назимова, винный эксперт Денис Юрченко и др.


В жюри конкурса этого года вошли чемпионы конкурсов РАС и WPTR разных лет, члены Союза сомелье и экспертов России: преподаватели винных школ, виноделы, эксперты отрасли, винные журналисты. Куратор конкурса – директор школы WinePeople Юлиана Григорьева.



Конкурс Wine People Trophy Russia проходит в несколько этапов. Сомелье и винные специалисты, подавшие заявки, 27 мая примут участие в отборочном туре. 12 лучших участников в тот же день выполнят задания полуфинала. Для конкурсантов подготовлены не только письменные теоретические задания, дегустационные задания по винам и крепкому алкоголю, по гастрономическим сочетаниям, но и дегустационный органолептический практикум по воде.


Имена троих финалистов станут известны 28 мая. По итогам финального состязания – спектакля «Винные люди» в ивент-пространстве Golden Ring Hall – будет объявлено имя лучшего из лучших.

Заявки на участие в конкурсе уже подали сомелье и другие винные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Калуги, Липецка, Геленджика, Нальчика, Сочи, Ярославля, Ялты и других городов. Конкурсанты поборются за призовой фонд в 100 000 рублей и поездку с президентом ССЭР Артуром Саркисяном в Ереван на Первый национальный конкурс сомелье Ассоциации сомелье и экспертов Армении.



Гости финала (билеты на мероприятие уже можно приобрести на сайте aswineguide.shop) 28 мая познакомятся с лучшими российскими винами в рамках салона. Партнерами конкурса в этом году стали винодельни «Абрау-Дюрсо», «Цимлянскиевина», «Тристория», «Шато Пино», «Массандра», «Инкерман», «Кубань-Вино», «Золотая Балка», «Дербент Вино», а также проект ГК Simple «Большое русское вино». В этом году для гостей, купивших билеты, будут также доступны мастер-классы от виноделен-партнеров (по предварительной регистрации, количество мест ограничено).


Традиционную поддержку конкурсу оказывают постоянные партнеры: Baikal Pearl (вода), Pozis (винные шкафы), Chef & Sommelier (бокалы), TeaCo (чай и кофе), Schönfeld (сыры), Krapiva (цветы) и проект RATINGTELLING (профессиональная панель дегустаций).


Также гости салона смогут познакомиться с продукцией компаний «Ретивый кабанчик» (мясные деликатесы), Частная сыроварня №1, Tasty Story (натуральные вяленые фрукты и овощи), Шоколадная мастерская семьи Ермолаевых, «Груня Гурмэ» (ремесленные деликатесы: паштеты, террины, конфитюры).

Конкурс, который организуют Союз сомелье и экспертов России и школа сомелье Wine People, проходит при поддержке Российской ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России, Московской и Петербургской ассоциаций сомелье, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации кавистов России.


Информационные партнеры: «Вино и Люди», «МинВин», SimpleWine News.


«Наш конкурс известен, в первую очередь, благодаря креативному финалу, где три участника становятся героями настоящего спектакля. Но на отборочных этапах все проходят целый набор заданий, которые становятся хорошей подготовкой к участию в национальных конкурсах Российской ассоциации сомелье, а также к отборочным турам международных конкурсов ASI», говорит директор школы Wine People Юлиана Григорьева.


«Несмотря на яркую театральную атмосферу финала, жюри зорко следит за выполнением заданий и фиксирует все ошибки. Профессия сомелье состоит не только из подачи-презентации, которая выполняется с точностью робота. Сомелье – это общение, харизма, умение выходить из сложных ситуаций и нравиться гостям. Об этом наш конкурс. И я очень рад, когда вижу, как раскрываются на его сцене и «гости ресторана», и сами сомелье», – говорит президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Comentarios


bottom of page