• Chief Editor - P. Kirillov

«Мильстрим – Черноморские вина» завершил масштабную модернизацию производства.

С начала 2020 года сразу на нескольких участках производственной площадки «Мильстрим» в пос. Виноградном Темрюкского района Краснодарского края проводилась масштабная модернизация. Инвестиции в проект составили 197 миллионов рублей. Обновленное оборудование позволит кардинально увеличить качество красных вин собственного производства, объемы производства классического шампанского, а также мощности производства компании на 30-35%.


Модернизация коснулась практически всего предприятия: установлены 15 новых ферментаторов-термосбраживателей для красного винограда; смонтирована установка термовинификации BioTermoCooler для поточной переработки красного винограда производительностью 10 тонн винограда в час (совместная разработка с компанией Della Toffola); установлено флотационное оборудование непрерывного действия; установлено устройство позволяющее загружать прессы Bucher Vaslin целыми гроздьями винограда; в цехе переработки установлен охладитель мезги в потоке.



Кроме того, был построен новый цех производства вин, в стадии завершения находится и новый цех обработки вин. Оба цеха оснащены самым современным оборудованием и оборудованы нержавеющими емкостями с возможностью регулировки температуры.В цехе розлива заменена старая линия на новую стерильного холодного розлива производительностью 4500 бут/час итальянской фирмы Bertolaso; в цехе шампанизации установлен тангенциальный фильтр.


«Главными задачами в плане технической и технологической модернизации предприятия стали вывод качества продукции «Мильстрим» на более высокий уровень, соответствующий европейским стандартам, увеличение производства вин с защищенным географическим указанием и увеличение объемов производства классического игристого, – комментирует главный винодел АПК «Мильстрим – Черноморские вина» Алексей Ладыгин. – Постепенное обновление и развитие производства поможет нам не только оставаться одним из крупнейших винодельческих предприятий России, но и динамично расти, отвечая на потребности потребителей».


Для производства элитных серий установлены емкости для производства красных вин с применением ремонтажа, приобретено 48 барриков из французского дуба разной степени обжига для выдержки вин, в стадии завершения строительство нового цеха для вин ЗГУ с установкой систем климат-контроля.Одна из ключевых задач модернизации – увеличение объема закладки классического игристого в 2021 году до 100 тысяч бутылок. Для этого было приобретено оборудование для заморозки осадка в горлышке шампанской бутылки и дегоржажа, подготовлены площадки для устройства квадрогиропалета, позволяющего автоматически проводить ремюаж одновременно для 2 000 бутылок.


В 2020 году также было проведено масштабное обновление подземного винохранилища предприятия для выдержки тихих и игристых вин на глубине 15 метров. Сейчас здесь полноценно функционируют 2 тоннеля, планируется установка грузового лифта в шахте.