• Chief Editor - P. Kirillov

Новинки «Мысхако»: Blanc de Blancs Brut, Rose de Noirs Brut, Rouge de Noirs Brut!

Винодельня «Мысхако» (Россия, Краснодарский край, Новороссийск) представила новинки, линейка тихих вин «В&В» («Черное из Черного», «Красное из Черного», «Розовое из Красного», «Белое из Белого») пополнилась тремя игристыми винами («Белое из Белого Брют», «Розовое из Черного Брют», «Красное из Черного Брют»). Редакции нашего сайта удалось попробовать их одними из первых.


О винодельне: винодельня «Мысхако» основана в 1869 году и в 2019 году отпраздновала своё 150-летие. Новая история винодельни началась в 2017 году благодаря финансовой поддержке акционера - Алексея Сидюкова. Должность главного винодела и генерального директора занял Сергей Дубовик, известный своим бескомпромиссным подходом к виноделию. За годы работы он успел поработать на предприятиях Кубани, в том числе на винодельне «Кубань-Вино» и «Юбилейная». Произведен ребрендинг продукции, выпущены новые линейки вин. Винодельня производит как игристые, так и тихие вина ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Производственная мощность винодельни рассчитана на 5 000 000 бутылок в год. За 2020 года было реализовано 3,1 млн бутылок. В конце 2020 года винодельня объявила покупке винодельни "Раевское".


Мысхако Blanc de Blancs Brut



Сортовой состав: Шардоне – 55%, Вионье – 45% Год урожая: 2020 Алкоголь: 12%

Особенности производства: белое вино для шампанизации приготовлено из Шардоне и Вионье по технологии Cuvée – отбором наиболее качественного сусла самотёка (до 7%). Ферментация вина происходит в американском дубе на протяжении 12-15 дней, выдержка на осадке 45 дней.


Цвет: соломенный с зеленоватыми отблесками. Мусс среднестойкий, перляж среднеактивный, пузырьки маленького и среднего размера.

Аромат: в аромате выделяются оттенки косточковых фруктов (в доминанте белый персик), яблока, белых цветов и косточки абрикоса.

Вкус: объемный, гармонично продолжающий аромат, спелые фрукты, немного цитрусовых и легкие минеральные акценты. Кислотность умеренно свежая.


Оценка: 85/100


Общее впечатление: чистый, гастрономичный образец. Станет отличным аперитивом и отлично подойдет к салатам, блюдам с морепродуктами. Перед подачей охладить до 8-10С.


Мысхако Rose de Noirs Brut



Сортовой состав: Пино Нуар – 70%, Зинфандель – 30% Год урожая: 2020 Алкоголь: 12%

Особенности производства: розовое вино для шампанизации приготовлено по технологии Сенье (Saignée) - метод «кровопускания».


Цвет: светло лососевый. Мусс среднестойкий, перляж среднеактивный, большая часть пузырьков маленького размера.

Аромат: красные садовые ягоды (клубника, малина, красная смородина), зефир.

Вкус: объемный, гармонично продолжающий аромат, вкус смещен в сторону спелых садовых ягод (малина, клубника), кислотность умеренно свежая, на финише легкая грейпфрутовая горчинка.


Оценка: 84/100


Общее впечатление: яркое, понятное, гастрономичное игристое, вкус которого уходит в сторону сладости. Вино понравится широкой аудитории. Перед подачей охладить до 8-10С.


Мысхако Rouge de Noirs Brut



Сортовой состав: Мерло – 85%, Темпранильо – 15% Год урожая: 2020 Алкоголь: 12.5%

Особенности производства: красное вино для шампанизации приготовлено по технологии Кларе́т (Clairet) - ферментация розового сусла Мерло с целыми ягодами винограда Темпранильо.


Цвет: рубиновый с малиновым отливом. Мусс среднестойкий, перляж среднеактивный, большая часть пузырьков маленького размера.

Аромат: в аромате выделяются оттенки вишни, ежевики, черной смородины, граната.

Вкус: сочный, со свежей кислотностью, гармонично продолжающий аромат, в доминанте сок вишни, немного граната, легкие пряные акценты.


Оценка: 85-86/100


Общее впечатление: красное игристое - это всегда интересно, тема откровенно говоря не популярная и достаточно редкая. Эксперимент «Мысхако» в этом направлении удался. Не переохладите его, вино чувствительно к температуре подачи. Мы рекомендуем подавать его при 14-16С. Очень интересно рассматривать «Rouge de Noirs Brut» с точки зрения эногастрономии и поле для экспериментов очень обширное, и мясные блюда, и закуски с яркими акцентами, и ягодные десерты, и пироги, и многое другое.


Резюмируя, можно сказать, что новые игристые вина получились ровными, чистыми, дружелюбными, гастрономичными и стали вполне логичным продолжением тихой линейки вин «В&В».