top of page
Фото автораChief editor - Pavel Kirillov

Интервью с Натальей Сорокиной: "Плохое вино я не прощаю!".

Сегодня мы говорим с экспертом по виноделию Грузии, организатором винных туров и дегустаций, соавтором книги "Грузинское вино: ренессанс", преподавателем независимой школы сомелье "Wine People" - Натальей Сорокиной.


- Ты помнишь свою первую поездку в Грузию? Это была любовь с первого взгляда?


- Конечно! Это было в 2013 году, и я тогда еще ничего не знала о вине. Это была любовь с первого взгляда, которая позже изменила мою жизнь полностью.

Если начать издалека, то эта история очень давняя. У моей мамы была всегда особая любовь к Грузии, при этом она никогда не была там. Я тоже стала обращать внимание на эту страну, смотреть фотографии, общаться с людьми. На тот момент у меня в социальных сетях появилось много знакомых, которые говорили - "Приезжай!". Я взяла сына и поехала. Стоит заметить, что в 2013 не так много наших соотечественников ездили в Грузию, относясь к стране с настороженностью и опаской. Все спрашивали меня "Как тебе не страшно ехать с ребенком?".


- Почему тебя заинтересовало именно виноделие Грузии?


- Я приехала из Грузии и решила, что я не хочу заниматься тем, чем я занималась до этого. Я работала много лет с документами в офисе в хорошей компании, у нас был прекрасный коллектив, было все замечательно, была стабильность, но когда я приходила, садилась за компьютер и открывала "1С", я понимала, что я больше так не могу.


Еще до поездки в Грузию я думала, чем я хочу занимать в будущем. Я посмотрела на их образ жизни, грузины не любят заниматься тем что им не нравится и заставить их что-то делать очень сложно. Это, наверное, больше всего сподвигло меня изменить свою жизнь. Я приехала и подумала, что мой каждый день это "день сурка" и задала себе вопрос: "Почему я столько лет занимаюсь не любимым делом?". Я начала думать, что возможно моё будущее будет связано с Грузией, и это меня натолкнуло на мысль пойти учиться в винную школу "Ностальжи", которая работала при ресторане "Ностальжи".



Ни одна винная школа не давала такого понимания эногастрономических сочетаний. На всех дегустациях нам подавали несколько видов закусок от шеф-повара ресторана под одно и тоже вино. Это было очень интересно! Почувствовать гастрономические сочетания можно только так - на практике. Очень сложно это выучить в теории.


Дальше я пошла работать кавистом и думала, что когда-нибудь я буду делать дегустации по Грузии. И тут мои хорошие друзья - Павел и Тамилла Алексеевы, которые живут сейчас в Чехии, говорят: "А почему когда-нибудь? Давай сделаем сейчас!", и мы сделали первую дегустацию. Это была масштабная дегустация, именно по степени подготовки. Мы арендовали лофт, купили посуду, приготовили закуски, я даже тушила мясо. Фактически это был эногастрономический ужин. На тот момент очень сложно было купить грузинское вино в России, все было привезено из Грузии. Вино появилось благодаря моему очень хорошему другу, который подобрал вино и нашел способ отправить его в Москву, на тот момент это было очень не просто. Он же многое мне рассказал про грузинское вино до этого, дал попробовать его осознанно, и первое вино было Виниверия Саперави, я до сих пор хорошо отношусь к нему.


Стечение обстоятельств и хорошие люди в моей жизни помогли сделать эту дегустацию. С этого все началось!


Первый винный тур получился не из-за того, что я решила заниматься туризмом, меня просто стали уговаривать привезти людей в западную Грузию, которая плохо развита в плане туризма, там есть проблемы и с инфраструктурой. Я не сразу согласилась. После того как я сама посмотрела отдаленный регион - Рача-Лечхуми, я поняла насколько им этого не хватает.


Есть достойные люди, которые делают хорошее вино, о котором никто не знает.

Это было желание скорее помочь им. Мы как-то шутили и поставили цель привезти в Рачу 100 человек, сейчас их немного более 70. Речь идет о тех, кто поехал именно со мной.



- Можно сказать, что ты первая начала организовывать масштабные винные туры по стране?


- Я думаю, что да! И до сих пор я не видела других. Возможно кто-то делает, мне это не известно. Точно можно сказать, что никто не делает настолько масштабные туры: 10 дней, 5 регионов, большое количество виноделен и т.д. Хорошо, что сейчас грузинские гиды начали возить гостей на небольшие винодельни, ведь раньше это были только крупные заводы.


- С какими трудностями ты столкнулась?


- Если кто-то знаком с чертами грузинского характера такими как необязательность и легкий пофигизм, меня поймет. Нужно было контролировать каждый момент. Сейчас я уже знаю, что нужно позвонить - договориться, позвонить за определенное время до тура - напомнить, позвонить за два дня до поездки - напомнить, и т.д. Это особенность страны, её специфика. Всё равно я их очень всех люблю, некоторые вещи я им прощаю, когда они не критичные.


Плохое вино я не прощаю!

К каждому нужен индивидуальный подход. Когда у тебя более 20 виноделен нужно соблюдать тайминг. Со временем начинаешь понимать за сколько нужно уговаривать людей, чтобы встать из-за стола и поехать дальше.



- За годы поездок ты обрела много друзей. Зная о твоей любви к стране, хочется узнать, ты не задумывалась о переезде?


- Я много раз задумывалась над этим! Пока у меня нет повода, как только он появится - я это сделаю! Нужны финансы, жилье, с нуля сорваться тяжело. При этом у меня сын в Москве, мне нужно приезжать сюда периодически.


- И будешь заниматься вином, естественно?


- Я скажу больше, я бы сделала свое вино под своей этикеткой. Вопрос только финансов.


- Что для тебя идеальное грузинское вино?


- Янтарное вино! Сложное, пряное, с плотным телом и гармоничным балансом. Округлое, но при этом мощное.

- Какие вина пьют сами грузины?


- На застольях, конечно, пьют белые. Про красные вина, а тем более полусладкие это миф. Невозможно если ты сидишь несколько часов за столом выпить много Саперави. Саперави это очень тяжелый сорт, они сами отмечают, что вы почувствуете его влияние на сосуды, печень и давление. Мне говорили, что больше четырех стаканов Саперави пить нельзя. А легкие белые вина грузины могут выпить 3-5 литров за застолье без особого вреда для организма. В основном, это местные разливные вина, даже в городах порой не доверяют бутилированным винам.


- Какой винодельческий регион Грузии можно назвать твоим любимым и почему?


- Мой любимый регион по укладу жизни и природе это Рача-Лечхуми, но при этом вино мне нравится кахетинское. Я очень не люблю вопрос про любимое вино, для профессионала он не очень корректен, но тем не менее, я стала понимать, что есть одно вино в Грузии, которое я могу пить бесконечно для удовольствия. Нетипичное Цоликоури из Хванчкары от Алеко Сарданашвили, которое сделано в янтарном стиле, но не совсем кахетинским методом. Из-за дымных нот оно хорошо подходит под сигары и это уже стало определенным трендом, все едут и везут сигары с собой.


- Основные проблемы грузинского виноделия, по твоему мнению?


- Сырое законодательство, отсутствие элементарной информации, в том числе на сайте национального агентства вина. Нет кадастра на все микрозоны, нет официальных цифр площадей виноградников Грузии. Не совсем понятно как контролируется законодательство. По микрозонам прописаны правила, в том числе урожайности, но все это очень приблизительно.


Основная проблема грузинского виноделия это российский рынок! Соблазн продать что-то массовое и не очень хорошего качества в Россию. И от этого соблазна мало кто готов отказаться.

За годы эмбарго качество выросло, стало появляться много небольших виноделен, грузины стали смотреть на запад. А когда границу открыли, более 50 миллионов бутылок хлынуло в нашу страну. Опять появился соблазн много заработать, при этом не вкладываясь ни в маркетинг, ни в рекламу. Как сказал один винодел:


"Все что у нас делают с виноделием мне напоминает улицу красных фонарей. Эти люди насилуют грузинское виноделие."

Хорошо, что появляется молодое поколение виноделов, которые имеют свое видение по этому вопросу. Но очень многие за деньги сделают всё, что угодно! Как отметил очень уважаемый мной винодел Гиорги Дакишвили (Teleda Orgo):


"Кто-то должен сказать принципиально: «Нет!». Пусть цена будет выше, но заинтересовывать нужно другими вещами."


- В 2016 году в соавторстве с Вадимом Скардана вы выпустили книгу - "Грузинское вино: ренессанс". Как родилась идея её создания и насколько её хорошо восприняли?


- Идея поступила от Вадима. В книге мои описания вина, фотографии и подсказки по винодельням. Когда была готова часть текста, мы вместе с Вадимом проехались по винодельням и дописали эту книгу. Оформлением книги занимался Вадим, по профессии он архитектор. Издали её мы на свои деньги, все экземпляры подарили, даже у нас не осталось книги в печатном виде. Книгу восприняли хорошо, но к сожалению, издателя мы до сих пор найти не смогли. Сейчас люди приобретают её в электронном виде. Со временем информация устаревает и в 2019 году мы выпустили обновленное издание "Грузинское вино: ренессанс", книга стала больше.


- А что дальше? Вы будете развивать эту тему? Не задумывались над вторым изданием?


- Конечно задумывались. Есть структура книги, есть тексты. Если первая часть у нас посвящена больше восточной Грузии, то во второй добавятся рассказы про западную Грузию и её виноделов.


В 2000 году история печатных книг на русском языке про Грузию закончилась.

Последняя изданная книга была Николая Мехузла - "Вина Грузии". Грамотная книга, но туда не входила история с небольшими винодельнями и всё что в этим связано.


- Лучшее эногастрономическое сочетание грузинского вина и еды, которое тебе удалось попробовать? И что можно назвать беспроигрышной классикой?


- Не секрет, что грузинская кухня идеально сочетается с грузинским вином. Янтарные, плотные, танинные вина под мясо, также они хорошо сочетаются с кинзой и пряными травами. А Саперави в этом случае выглядит более нежным сортом. Если Саперави не было в дубе, не очень мощное, оно больше подходит под птицу, идеально под сациви и невыдержанные молодые сыры.


Если говорить про идеальные сочетания, когда мы приезжаем в гости к Гиорги Дакишвили я всех заставляю пробовать янтарные вина с маринованным чесноком. Гиорги уже не знает, куда деться от этого.


Особенно янтарное Киси с маринованным чесноком! И если потушить овощи с кинзой и мясом - идеально!

В школе сомелье не научат тому, какие вина сочетаются с маринованной черемшой, квашенной капустой и соленьями. То что не логично в классическом понимании сочетаний не работает с Грузией. Грузинские вина легко справляются с любой кухней!


- Оранжевые вина стали популярной и модной темой в мире, тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Помимо Грузии производством занимаются виноделы во многих странах: Италия, Франция, Хорватия, Австралия, страны Нового Свет и др. С чем ты связываешь такую популярность?


- Мне кажется, всё началось с моды на натуральные вина. Эти вина гастрономичные и необычные, в них присутствует плотность.


- Почему сами грузины не очень любят, когда их вино называют оранжевыми, а предпочитают термин янтарное?


- Более того, янтарное это уже компромисс, который внесен в законодательство. Изначально, для грузин это белое вино, некоторые виноделы и сейчас против названия своих вин Amber Wine (Янтарное Вина). Они аргументируют, что есть традиции, а это придумало правительство. Но если говорить про янтарные вина - это вина с длительной выдержкой на мезге, а «оранж» - это термин, который появился во-первых, недавно, во-вторых, даже 6 часов контакта с мезгой дает возможность производителям назвать свои вина оранжевыми.



- Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара и др. наименования вин Грузии

наши соотечественники хорошо помнят со времен СССР и покупают по настоящее время, не задумываясь над производителями и качеством экспортируемых вин в нашу страну. Насколько тяжело купить качественное грузинское вино в России?


- Очень тяжело. В основном вина представленные на полках это нижние линейки производителей. В нашу страну идут самые простые варианты.


Но чудес не бывает, грузинское вино не может быть дешевым, т.к. площади виноградников небольшие, площади хороших виноградников еще меньше.

Тягаться со странами Старого и Нового Света невозможно, в Грузии менее 50 000 гектаров виноградников. В супермаркете купить хорошее грузинское вино фактически невозможно, нужно искать в бутиках и быть готовым, что цена не будет низкой, ориентироваться нужно на цену от 1000 руб.


- Не хочешь дать нашим читателям рекомендации в одном из следующих материалов?


- Обязательно!




Фото: Кириллова Оксана (http://wineit.ru)

Comments


bottom of page