• Chief Editor - P. Kirillov

Новые имена: «Тристория»

В проекте «Новые имена» молодая винодельня из Краснодарского края, которая располагается на месте бывшей «Виллы Виктория» в Семигорье - «Тристория». Владельцем винодельни является бизнесмен, владелец ресторанной сети «Любо» - Андрей Голубинский. Мы пообщались с коммерческим директором - Владимиром Шатько и узнали подробности про винодельню и планы на будущее.


Коммерческий директор "Тристории" - Владимир Шатько.

- Расскажите подробнее про винодельню «Тристория». Как родилась идея её создания?


- Много путешествуя по различным терруарам и слушая представителей винных хозяйств, расхваливающих свою природу – невольно задаешься вопросом, а чем наша земля не «Гран Крю»? Наверняка и у нас есть возможность создать прекрасное вино, есть все необходимые для этого условия. Так и родилась идея вырастить виноградник и сделать свое вино, чтобы пить его с друзьями и гостями семьи ресторанов «Любо».


- На логотипе винодельни изображен трехрогий бык, что он символизирует?


- В нашей культуре достаточно много ассоциаций с цифрой три и каждый сам может продолжить список идей и историй - наша такова: у подножия Маркотхского хребта по преданиям обитало древнее животное — бык с тремя рогами. Там где его встречали, люди сажали виноград. Ведь это животное появлялось только в местах, где сочетались три стихии — дыхание морских ветров, могущество горных земель и жизненная сила солнца. Сегодня в ареале обитания этого древнего животного находятся виноградники «Тристории». Так и зародилась мысль названия винодельни - это историческая отсылка в винодельческое прошлое наших земель. Подножие Маркотхского хребта всегда было идеальным местом для виноделия. Мергелистые почвы, изобилие солнца и морские ветры помогают энологам создавать «букетистые» и благородные вина. Ещё в античности здесь развернулись виноградники Боспорского царства. В средневековье в этих местах создавали вино Генуэзцы. Сегодня традиции древних мастеров продолжает «Тристория».



- «Тристория» приобрела активы «Виллы Виктории»? Какие изменения произойдут в технологическом плане?


- Прежде всего мы провели колоссальную работу с виноградниками: оснастили дренажными системами участки, которые того требовали; много сил и времени потратили на формирование куста, согласно нашим требованиям (штамб одинаковой высоты и формировка – одноплечий Гюйо). Мы тщательно следим за качеством винограда и максимально стараемся создать идеальные условия для роста гроздей и ягод. Что касаемо технической составляющей – в кратчайшие сроки мы пристроили помещение для брожения вин, привезли и установили новый парк емкостей для хранения и выдержки, приобрели новые бочки из французского дуба и собрали команду единомышленников – людей, которые любят вино и создают его с душой и трепетным отношением!



- Расскажите о главном виноделе проекта.


- Винодела мы подбирали с мыслью о том, что это должен быть молодой и амбициозный человек – творец и создатель не просто качественного продукта, а тот, кто сумеет идеально передать в вине уникальность нашего терруара и подчеркнуть его особенности – минеральность, элегантность, иногда мощь – но всегда гармоничность вкуса и аромата. Нам посчастливилось найти такого. Антон Ребизов работал в Севастополе с биодинамическим подходом к виноделию и вектор его действий остается прежним – энология. Когда вино создает природа, а человек лишь помогает ей в этом. Как говорит один уважаемый человек – «наше вино сделано на винограднике, а не на винодельне» - так и делает наш Антон и его команда. Мы наблюдаем за природными проявлениями и принимаем решения исходя из условий, которые диктует нам Терруар. Например в этом году из-за засухи мы можем лишиться розовых вин – виноград высокого качества и велика вероятность, что весь пойдет на вина верхней линейки. Тонко чувствовать влияние природы на ягоду, прогнозировать дальнейшее развитие событий, подстроиться и сработать в унисон – это не только знания, навыки, опыт, а еще и талант. Антон Ребизов таким талантом обладает.



- Сколько гектаров виноградников у хозяйства и какие вина выпускаются сейчас?


- В общей сложности 100 га виноградников. Из них 36 га в плодоношении и 32 га вступают в плодоношение, далее ждем еще 27 га и 5 га совсем молодых. Саженцы из двух питомников – основные посадки из Австрии и те, что посажены в 2010 году из Италии. Из винограда урожая 2019 года мы сделали вино в двух линейках: серия базовых вин и вина верхней линейки, которые еще выдерживаются. В данный момент на рынок выходит пять наименований базовой линейки – три белых, розовое и красное.



- Какие планы на ближайшее будущее?


- Развитие туристического направления и совершенствование во всем, что мы создаем.


- Охарактеризуйте идеологию винодельни тремя словами.


- Боспорская Генуэская Кубанская винодельня.



- На территории «Тристории» работает эко-ферма и пасека. Вы занимаетесь производством и продажей собственной продукции?


- На данном этапе это скорее показатель нашего отношения. Мы за натуральность, природу и качественный, значит чистый продукт. Мёда в этом году меньше сотни килограмм собрали, потому только для себя и осталось. А ферма для размножения овечек, коз и кроликов. У нас есть маленький садик и уютное прохладное местечко в лесу – и это уже хорошо. А дальше планируем развитие направлений, конечно.



- Где можно попробовать ваши вина?


- Прежде всего наши вина можно отведать в сети кафе и ресторанов «Любо» (Краснодар, Анапа, Новороссийск, Геленджик) и разумеется, мы активно ищем возможность представить наши вина в других городах страны.

- Расскажите подробнее о направлении энотуризма в «Тристории».


- В ближайших планах: дегустационный зал, летний ресторан, магазин у трассы и пешеходные маршруты по терруару. Наша винодельня «френдли», выражаясь современным языком и нам Любо гостеприимство! Потому уже рады встречать гостей, а в будущем будем развивать еще больше предложений для туристов с выполнением работ по уборке и переработке винограда.