• Main Editor - P. Kirillov

Новинки винодельни Юбилейная. Интервью с Вячеславом Вишняковым.



В рамках фестиваля Taste of Moscow 2017 винодельня "Юбилейная" представила новинку, вино из линейки Резерв - Саперави Северный, 2015. Мы поговорили с Вячеславом Вишняковым (бренд-менеджер винодельни "Юбилейная") и узнали подробности про новую линейку, её цену, а так же про готовящиеся к выходу игристые вина и новинки из линейки Купаж.


- Вячеслав, расскажите о линейке резерв, как появилась идея её создания?

- Современная история винодельни "Юбилейная" начинается с 2011 года, с приходом инвестора из России, который привел за собой, молодую, амбициозную команду во главе с Сергеем Владимировичем Дубовиком. Сергей Владимирович является главным виноделом, главным энологом и генеральным директором винодельни "Юбилейная" и это наше первое конкурентное преимущество, когда за выращивание, переработку и производство отвечает один человек.

Именно с 2011 года мы начинаем профессионально работать с международными и селекционными (гибридными) сортами винограда, которые достались нам в наследство с советского времени и начинаем наводить порядок на виноградниках, в том числе высаживать привезенные лозы из питомника "Rauscedo" (Италия).

Из года в год мы работали с нашими селекционными сортами винограда, микровинификация, производство маленьких партий вина из таких сортов как Амурский Потапенко, Достойный, Рубин Голодриги и т.д. Мы смотрели и анализировали - насколько эти вина могут быть полезны и понятны для рынка.

Первые бутилированные вина производства винодельни "Юбилейная" (тогда ООО Запорожское) рынок увидел в 2015 году, это был винтаж 2014 года - линейка Премиум 2014.

2015 был хорошим годом, сорта винограда, такие как Саперави Северный, Каберне Совиньон, Мерло, Достойный и др. показали хорошее качество и урожайность. Как говорит Сергей Дубовик: «Вино в бочку должно проситься» и это вино пошло туда не по остаточному принципу. Мы не смотрели на то, что у соседей есть резервные линейки, а именно, по соотношению танинов и кислотности это вино нужно было облагородить. Для этого было закуплено 200 дубовых бочек у французской фирмы Radoux с разной степенью обжига. Сергей Дубовик имел опыт работы с этой бочкой, поэтому было четкое понимание - какой конечный результат может быть получен. Это был профессиональный подход.

- Какие вина входят в линейку Резерв?

- Из красных сортов это Каберне Совиньон, Мерло, Достойный, Саперави Северный. Из белых - Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг.


- Когда данные вина поступят в продажу?

- Данные вина ориентировочно поступят в продажу в августе 2017 года, совсем скоро. На Фестиваль Taste of Moscow мы привезли один сорт - это Саперави Северный. По нашему мнению, это вино наиболее готово. Данная линейка прошла 6-ти месячную выдержку в дубовых бочках и 8-ми месячную выдержку в бутылке, точнее, на данный момент проходит бутылочную выдержку. Обжиг дубовой бочки дал вину хорошее тело. Дубильные вещества, которые сейчас есть, облагораживаются в бутылке, выходит сортовая составляющая, вино входит в баланс.

- Ориентировочная стоимость вин на полке?

- Ориентировочная стоимость линейки Резерв будет в районе 550 руб. Миссия нашей компании - дать потребителю, соотечественнику, вино понятное, питкое и доступное. Под доступным я понимаю качество и самое главное - цена. Чтобы рядовой потребитель мог получить на стол вино правильное, выращенное и сделанное в России, с душой, с четким пониманием, с европейским стилем. Винодельня Юбилейная выходит на определенный уровень, предлагает отечественному рынку качественное, честное вино за доступные деньги. В данный момент есть четкое понимание о производственных мощностях, о силе терруара. Но главное - это личность винодела, за этим результатом стоит профессионал.

- Это первое вино которое получило бочковую выдержку? Насколько мне известно, раньше использовалась щепа?

- Да, но и этой линейке имеет место быть, в этом году она будет расширена. Мы готовимся предложить рынку дополнительные вина из линейки Купаж, это будет Купаж № 25 и Купаж № 30. Купаж № 30 будет сделан из селекционных сортов винограда, мы пока сохраняем интригу, презентацию обязательно будем проводить в ближайшее время. В этих винах с выдержкой на щепе есть своя технология, после ассамбляжа в емкости из нержавеющей стали добавляется щепа и подается микрооксидация, чтобы ускорить процесс и показать, что за короткое время можно дать такой результат. И опять хочу напомнить о стоимости вин - данная линейка будет стоить на полке порядка 400 рублей.

- Вячеслав, и буквально пару слов об игристых, насколько я вижу, в вашем каталоге они уже появились, но информации о них крайне мало.

- В этом году мы выпустим порядка 1 000 000 бутылок, они уже произведены. Сейчас проходит стадия лицензирования. Как только мы решим документальные вопросы - рынок увидит две линейки. Это линейка Классик из классических, европейских сортов винограда и продолжение линейки Селект, где будет Брют, Полусухое и Полусладное игристое, вина произведены по методу «Шарма». Если говорить об игристых винах из линейки Селект, в Брюте использованы такие сорта винограда как Кристалл и Первенец Магарача, в розовом полусухом -Голубок и Достойный, была проведена серьезная работа над этими сортами, в полусладком игристом - Цитрон Цурюпинский и Виорика, ароматное, с мускатной нотой, очень интересное, с понятной кислотностью.


- Сахар натуральный?

- Да, остановка брожения холодом, исключительно! Мы не работаем по-другому, в наших винах присутствует только натуральный, остаточный виноградный сахар.

#Российскоевиноделие #Интервью