• Main Editor - P. Kirillov

Дом шампанских вин Новый Свет. Винный маршрут.

Приглашаем вас отправиться в увлекательную прогулку по Новому Свету. Мы покажем вам пейзажи этих мест, невероятную природу, зачаровывающие рассветы, лазурное море, погреба, игристые вина и конечно процесс их производства.



Новый Свет – место, где рождается игристое. Дом шампанских вин "Новый Свет" основан князем Львом Сергеевичем Голицыным в 1878 году. Вклад этого человека в историю виноделия России невозможно переоценить, он сыграл основную роль в развитии производства отечественных игристых вин по классической технологии.



Давайте начнем свой маршрут со знаменитой тропы Голицина, возведенной к 1912 году на склоне горы Коба-Кая (Орёл) к приезду царя Николая II. Место наполнено множеством историй и легенд. Здесь любил прогуливаться Лев Сергеевич Голицын, а в древние времена на небольшом скалистом участке, получившим название "Тропа неверных жён", моряки хитрым способом проверяли своих жен на верность. Девушки должны были пронести на голове наполненный до краёв сосуд с водой по извилистой тропе и не расплескать ни капли.




Протяженность тропы Голицына более 5 км, неспешная прогулка с остановками займёт у вас около двух часов. Особого внимания заслуживает грот Голицына, посреди грота расположен колодец для сбора пресной воды, у внутренней стены сохранились ниши для хранения вин. Помимо этого здесь была расположена терраса для приема гостей.


Пройдя по тропе и вдохновившись окружающей красотой, проследуем к дому-музею Льва Сергеевича Голицына, для этого нам следует пройти 800 метров до ул. Шаляпина, д. 11.



На подходе к дому вас встретит дуб посаженый в 1880 году князем Львом Сергеевичем. В доме-музее можно узнать о жизни семьи Голицыных, почерпнуть интересные факты о производстве игристых вин, познакомиться с историей дома шампанских вин "Новый Свет" и посетить подвал для хранения бутылок.



В доме-музее представлено старое оборудование, винные бутылки, фотографии, мебель, личные вещи. Экспозиция одного из залов посвящена выдержке игристых вин и основным процессам производства.



Посетить дом-музей музей как самостоятельно, так и в составе экскурсии, с дегустацией игристых вин в камерной атмосфере и без неё. С террасы дома открывается великолепный вид на море и гору Куш-Кая (Сокол).



Еще 600 метров вниз по улице и мы уже около проходной дома шампанских вин "Новый Свет" на ул. Шаляпина, д. 1. На заводе организованы винные туры, гостям предлагают выбрать одну шести экскурсий, начиная с мая, они проводятся ежедневно. Экскурсии отличаются программой и представленными дегустационными образцами. Стоимость экскурсии варьируется от 300 до 1300 ₽ с человека. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте завода.



В 2018 году завод отпраздновал очередной юбилей, дому шампанских вин "Новый Свет" исполнилось 140 лет. К юбилею завода выпущено игристое вино - «Новый Свет. Юбилейное», выдержанное не менее трех лет на осадке. Игристое произведено из сортов винограда: Шардоне и Рислинг рейнский.


В большинстве случаев для выполнения технологических операций до сих пор применяется ручной труд, соблюдаются традиции производства, заложенные князем Голицыным. Выдержка и хранение вин проходит в подземных тоннелях, протяженностью более 19 000 м2, расположенных под горой Коба-Кая (Орёл).



О производстве:


У дома шампанских вин "Новый Свет" нет собственных виноградников. Виноматериал приобретается у предприятий в Севастопольском и Бахчисарайском районе Крыма. К предприятиям применяются высокие требования, а весь сбор винограда осуществляется вручную.



Для производства игристых вин используются сорта: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Пино Гри, Пино Нуар, Пино Фран.



Прибыв на завод, виноматериал, проходит технологические обработки: фильтрацию,осветление. После того как закончено купажирование и готова тиражная смесь, происходит розлив по бутылкам, бутылки укупориваются кронен-пробкой и отправляются в тоннели завода для выдержки. Минимальный срок выдержки составляет 9 месяцев, и зависит от линейки производимого игристого вина. Новый Свет выпускает 4 линейки игристых вин.




Гордостью виноделов является собственная культура дрожжей, которая была воссоздана в 60-х годах по рецептуре князя Голицына.


После окончания выдержки бутылки игристых вин перекладываются в пюпитры для сведения осадка на пробку и его дальнейшего удаления. Ремюёр за смену успеваем повернуть порядка 50 000 - 60 000 бутылок, операция ремюажа занимает 2-3 месяца.



После ремюажа бутылки загружаются на специальную ленту горлышком вниз, и опускаются на 3-4 см. в соленой раствор для заморозки сведенного к горлышку бутылки осадка, температура раствора - 19 С. Из-за большого количества соли соленая ванная не замерзает.



Следующий этап в производстве игристых вин - извлечение осадка (дегоржаж). Дегоржер вручную сбрасывает пробку, замороженный осадок извлекается вместе с ней. На производстве работают пять дегоржеров, с недавнего времени в дом шампанских вин "Новый Свет" работает первый за историю завода мужчина. За смену каждый дегоржер успевает обработать порядка 2500 бутылок.




После происходит добавление дозажного (экспедиционного) ликера для достижения в винах необходимого уровня сахара, укупорка, контрольная кратковременная выдержка и оформление бутылки.




По данным на 2018 год завод шампанских вин Новый Свет произвел 1 412 625 бутылок игристого вина. В планах увеличение объема производства до 3 000 000 бутылок, данное стало возможно с приходом нового инвестора и ожидаемой модернизации производства. В ближайшей перспективе планируется закладка собственных виноградников.



Остановились в Новом Свете больше чем за один день? Тогда крайне рекомендуем купить в магазине при заводе бутылку игристого вина, поставить будильник пораньше и встретить рассвет на мысе Капчик с великолепным видом на Разбойничью бухту, Черное море и гору Орёл.





Во второй части материала про дом шампанских вин "Новый Свет" мы поговорим о продегустированных за время посещения в рамках пресс-тура игристых винах, поделимся своим мнением и дадим рекомендации на что следует обратить внимание при покупке!


Текст: Кириллов Павел

Фотографии: Кириллова Оксана