• Main Editor - P. Kirillov

Винодельня Юбилейная. Часть 1. Виноградники, производство, общая информация.


В рамках проводимого пресс-тура на винодельню "Юбилейная" в сентябре текущего года, коллективу WineIt.Ru удалось подробно ознакомиться с полным производственным циклом, посетить виноградники и продегустировать широкую линейку производимых позиций.

Материал о винодельне "Юбилейная" будет разделен на две части: в первой части мы познакомим читателей с общей информацией и цифрами, во второй поговорим о винах, дадим свои оценки и рекомендации к покупке.

Современная история винодельня "Юбилейная" начинается с 2011 года, с приходом инвестора из России. Именно в это время начинается серьезная работа и модернизация виноградников доставшихся в наследство с советских времен. Перезаложено более 400 гектар виноградников, саженцы международных сортов закуплены в питомнике Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия).




В 2016 году реализуется самый масштабный проект реконструкции завода за всю его историю, закуплено и смонтировано оборудование итальянской фирмы Della Toffola (Италия). Винодельня способна принимать до 700 тонн винограда в сутки. Возможность переработки до 50 000 тонн винограда в сезон. Объем произведенных бутылок в 2016 году составил 5 000 000. Масштабы производства впечатляют.

На базе приобретенных виноградников создано Агропромышленное предприятие А/Ф "Юбилейное". В собственности компании находится более 2500 гектар виноградников (2200 гектар плодоносящих виноградников) и 2500 гектар сельскохозяйственных угодий (пшеница, подсолнечник, кукуруза). На данный момент наблюдается профицит производства, излишки винограда продаются другим предприятиям.

В планах закладка не менее 200 га виноградников ежегодно. Принят проект на высадку 300 гектар на следующий год, среди сортов виноград для экспериментальных участков, это будут Грузинские сорта (Саперави, Ркацители), Испанские (Темпранильо, Гарнача), Итальянские и т.д.

Винодельня "Юбилейная" работает как с международным, так и селекционным (гибридным) сортами винограда, в соотношении: 65 % международных сортов, 35 % селекционных (гибридных) сортов винограда.

Средняя урожайность составляет: 12-15 т/га

Международные сорта винограда: 8-12 т/га

Гибридные сорта винограда: до 25 т/га

Каждый участок пронумерован и содержит исчерпывающую информацию (Дата посадки, схема посадки, количество кустов на га, площадь, клон и т.д.) отраженную на информационном стенде при взъезде на виноградник.


Культивируемые международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Шардоне, Мускат, Пино Блан, Алиготе, Совиньон Блан.

Культивируемые селекционные сорта винограда: Первенец Магарача, Рубин, Голубок, Кристалл, Достойный, Амурский Потапенко, Виорика и другие.



На данный момент винодельня "Юбилейная" производит тихие вина с разным содержанием сахара - от сухих до полусладких. Сахар натуральный и достигается по средствам остановки брожения холодом. В планах выпустить линейку игристых вин, произведенных как по классической технологии, так и резервуарным методом (Шарма-Мартинотти). Релиз намечен на 2018 год.

Главным энологом, виноделом и генеральным директором агрофирмы "Юбилейная" является Сергей Владимирович Дубовик. Уникальный специалист, который успевает совмещать помимо перечисленных множество других профессий, без его контроля не остается ни один момент на винограднике и производстве. Так, например, идея создания этикетки вин для линейки "Премиум Elegance" его рук дело или настройка комбайнов New Holond Braud 9060L, производящих сбор винограда. Человек, обладающий феноменальной памятью и талантом, он успевает "охватить необъятное" и сделать это профессионально и качественно.


Штат сотрудников составляет 1370 человек, в работе задействовано 120 единиц автотранспорта, 98 тракторов, 3 комбайна для уборки урожая. Помимо машинной уборки винодельня "Юбилейная" осуществляется и ручной сбор винограда. В зависимости от участка вина идут на разные линейки. В текущем году на ручной уборке задействовано 300 человек, они способны обрабатывать 15 гектар виноградников в день.

Важным моментов в работе с виноградом является четкое понимание оптимального времени и расстояния до крайней точки виноградника, чтобы предотвратить окисление и доставить виноград на переработку максимально быстро. Среднее время в пути от виноградника до завода составляет 20 минут. А самый удаленный виноградник находится в 34 км.




Одним из моментов, на который следует обратить внимание, является чистота производства, цехов, хранилищ, комбайнов и транспорта, всего без исключений. Въезжающая на завод техника, в обязательном порядке, должна быть вымыта. Чистота - один из важнейших факторов получения качественного вина без дефектов.

"Основным успехом для получения качественного вина является гигиена винограда, гигиена завода, микробиология в целом и своевременное принятие решения по технологическому циклу и операциям."

Дубовик С. В.



В планах на будущие - развитие туристического направления. Определен участок на котором будет находиться отель с дегустационным залом, ведутся работы по постройке. Планируется постройка ресторана. На текущей момент группы на коммерческой основе не принимаются. Возможность попасть на винодельню и виноградники остаётся только у профессионалов области, партнеров. Но основным для винодельни "Юбилейная" остается качественное и доступное вино.

Во второй части материала мы поговорим о винах винодельни "Юбилейная". Продолжение будет доступно в ближайшее время.

В фотогалерее представлены фотоснимки с завода, цехов хранения и виноградников.

Текст: Кириллов Павел

Фотографии: Кириллова Оксана

#Российскоевиноделие