• Chief Editor - P. Kirillov

Винодельня Усадьба Дивноморское. Взгляд изнутри!


В прошлой части материала о винодельне «Усадьба Дивноморское» мы опубликовали интервью с главным энологом - Маттео Колетти, в текущей части спешим представить вашему вниманию общую информацию о хозяйстве, фотографии с апрельского пресс-тура и рекомендации по выбору вин от нашей редакционной коллегии.

Основная информация:

Год основания винодельни: 2009 Расположение: поселок Дивноморское, Краснодарский край, Россия. Площадь посадки: 47 гектаров Год закладки виноградников: 2010 Урожайность: 8 тонн с гектара Схема посадки: 2x3x0.8 м. Почва: каменистая, глинистая почва с высоким содержанием известняка, щебня и мергеля.

Количество культивируемых сортов: 11 основных сортов винограда Объемы производства: ~ 110 000 бутылок (урожай 2017 г.)

Консультант: Рикардо Котарелла (Италия) Главный энолог: Маттео Колетти (Италия) Главный винодел: Олег Ничвидюк (Россия)


Главный винодел - Олег Ничвидюк и главный энолог - Маттео Колетти.

Пересчитать специалистов и журналистов, которые видели виноградники и винодельню «Усадьба Дивноморское» воочию условно можно на пальцах. Виноградники около винодельни Усадьба Дивноморское поделены на две части. Посадки белых сортов находятся на восточном склоне, красных на западном. Как не трудно догадаться, именно отсюда берут название винные бленды «Усадьба Дивноморское» - West Hill Blend, East Hill Blend. Место очень живописное, за виноградниками начинается обрыв и Черное море.




Виноградники хорошо проветриваются со стороны моря, это позволяет обеспечить профилактику от заболеваний. Сосновая роща, которая начинается сразу за виноградниками, надежно защищает их от холодных ветров, спускающихся с гор. Виноградники оборудованы системой капельного орошения. Винодельня работает с зелеными удобрениями и не использует гербициды, бережное отношение к природе является важным моментом в работе.

Помимо этого небольшая часть отведена под экспериментальные сорта, из них производят вина в ограниченном количестве и следят за их дальнейшей судьбой, ища новые удачные купажи и сорта. Так например за время визита нам удалось продегустировать бленд: Верментино, Ркацители, Чинури.

В непосредственной близости от винодельни находится небольшой участок с Саперави, он был заложен в 2015 году, и уже в 2018 можно будет говорить о первых результатах.



«Усадьба Дивноморское» - это сочетание уникального терруара, лучшего винограда, современных технологий и кропотливого труда ведущих виноделов. Мы верим, что сможем изменить отношение потребителей к российским винам, доказать, что наши вина могут успешно конкурировать с европейскими»

http://usadbadivnomorskoe.ru/ Павел Титов, Председатель Совета Директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо»

Само здание винодельни выполнено с использованием большого количества натуральных материалов (дерева), это относится к наружной и внутренней отделке винодельни. Над крышей возвышается сооружение похожее на купол, зайдя в здание винодельни, сразу понимаешь, что оказался внутри большой винной бочки. Интересное решение, которое моментально погружает тебя в особую атмосферу.

Слева от главного входа в винодельню расположен небольшой выставочный зал с коллекцией старых штопоров, старого оборудования для виноделия (ручные прессы и т.д.), наград IWC (The International Wine Challenge), старых бутылок, вин «Усадьба Дивноморское» и шампанского дома «Абрау-Дюрсо». Поднявшись по лестнице наверх, попадаешь в дегустационный зал из которого открывается великолепный вид на виноградники.






Из-за непосредственной близости виноградников, после сбора урожая виноград проделывает кратчайший путь до здания винодельни, это позволяет сохранить виноград в идеальном состоянии. Сбор винограда осуществляется в небольшие ящики объемом не более 20 кг. Винодельня оборудована передовым итальянским оборудованием, открывающим практически безграничные просторы для творчества и создания хорошего вина, стоит упомянуть вакуумный мембранный пресс Siprem VS 50, с возможностью использования инертного газа для обеспечения гигиенически-санитарной защиты. Качество исходного сырья и строгий контроль на всех производственных этапах является главным в работе винодельни.




В производственном цеху и в зоне для бочковой выдержки вин играет классическая музыка (запись широко известного итальянского композитора и пианиста - Людовика Эйнауди). Для выдержки вин используются как большие бочки "ботти", так и классические баррики из французского и русского дуба объемом 225 л. Неподалеку находится зона для выдержки классического игристого и цех розлива вин. При винодельне работает своя лаборатория.




Вина винодельни «Усадьба Дивноморское». отмечены большим количеством международных и российских наград. Награды престижных винных конкурсов, таких как: International Wine & Spirit Competition (IWSC), The International Wine Challenge (IWC), Decanter World Wine Awards, как нельзя лучше характеризуют качество вин и их высокий уровень.

Стоит так же поговорить про цены на вина «Усадьба Дивноморское». Многие задают вопрос об их обоснованности, интерес понятен, ведь говоря о винах «Усадьба Дивноморское», мы говорим о премиальном сегменте вин России. За время посещения винодельни мне однозначно удалось ответить на ряд существующих вопросов и частично аргументировать для себя этот момент. Относительно небольшие объемы производства, ограниченная урожайность, высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, специалисты международного класса, "качество без компромиссов" - как говорит главный энолог проекта Маттео Колетти. Винодельня попросту не выпускает вина, которые не полностью соответствуют видению команды по сортовым и органолептическим характеристикам. И такое уже было один раз с сортом Пино-Нуар. В случае с винами «Усадьба Дивноморское» есть четкое понимание, что именно за эти деньги мы получим определенный уровень вин, который будет стабильными. Каждый потребитель должен определиться для себя и понять насколько это то, что он ожидает. Мы же в свою очередь поделимся своими предпочтениями и дадим рекомендации.




Что попробовать в первую очередь?

За время визита на винодельню мы попробовали 9 вин: 2 тихих и 7 игристых. Помимо этого, на протяжении длительного времени, мы тщательно следим за винами «Усадьба Дивноморское» и наиболее интересными, беспроигрышными, вариантами для покупки или знакомства, по нашему мнению, станут:

Игристые вина:

- Усадьба Дивноморское Grand Rose Extra Brut 2014 (релиз в июле 2018 года)

Красные тихие вина:

- Усадьба Дивноморское Marselan 2014 - Усадьба Дивноморское West Hill Blend 2014

Белые тихие вина:

- Усадьба Дивноморское East Hill Blend 2015 - Усадьба Дивноморское Pinot Blanc 2015

При этом однозначным фаворит можно назвать Усадьба Дивноморское Marselan 2014. Квинтэссенция работы винодельни, по моему мнению. Вино с существенным потенциалом к развитию за которым интересно наблюдать. Последнее продегустированное вино урожая 2014 продемонстрировало комплексную ароматику черных ягод, специй, ванили, эвкалипта, дополненный легкими цветочными нюансами. Вино обладает хорошей структурой, шероховатыми танинами, хорошим уровнем кислотности и пряным согревающим длинным финишем. При этом стоит отметить, что наша бутылка была открыта примерно за 20 часов до подачи. Производитель рекомендует произвести декантацию конкретного урожая на протяжении 1.5-2 часов перед подачей. Я бы в свою очередь рекомендовал положить вино на хранение и открыть минимум через год-два.



«Усадьба Дивноморское» участвует в крупных отраслевых событиях, выставках и дегустациях. При возможности пробуйте вина Усадьба Дивноморское, составляете свое собственное мнение, делитесь им с нами или просто воспользуйтесь нашими рекомендациями при выборе.

#Российскоевиноделие