• Chief Editor - P. Kirillov

Рецепт теста для пиццы от Петра Цаплыгина.


Пицца начинается с теста, секретом его приготовления делится повар, пиццайоло Пётр Цаплыгин. Попробуйте приготовить правильную пиццу в домашних условиях, насколько это вообще возможно.

Для теста использую обычную воду из крана комнатной температуры (далее - все в расчете на 1 пиццу - 100 мл), растворяю в ней соль (5 г), только живые прессованные хлебопекарные дрожжи (2-3 г) и частями хлебопекарную муку в/с (160-170 г в зависимости от силы муки): тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Замешиваю в течение 10-12 минут, прибавляя интенсивности к концу замеса.

Тесто формую в плотный шарик и помещаю в сотейник под крышку,чтобы предотвратить заветривание,даю вырасти до двойного размера.


Подготавливаю духовку. Температура должна быть максимальной.

Также нагреваю противень, на котором буду выпекать пиццу.

В горку муки выкладываю расстоявшееся тесто. Кончиками пальцев движением от центра к краям выдавливаю из шарика диск,оставляя бортик шириной около 2 см. Оптимальный средний диаметр будущей пиццы будет 28-30 см.

Отряхиваю с диска лишнюю муку и, придерживая диск за бортик двумя руками на весу,вращательными движениями растягиваю его до нужного размера.

Укладываю на лист бумаги для выпечки.

Раскладываю соус,сыр,разную начинку (всегда оставляю бортик свободным!)

Далее потребуются прихватки, а действия должны быть максимально быстрыми и четкими:

⁃ открываю духовку

⁃ прихватками быстро извлекаю горячий противень

⁃ помещаю на него пергамент с пиццей

⁃ вставляю противень обратно в духовку,закрываю и выпекаю пиццу около 3-4 минут (до образования "колера").

Готовую пиццу, конечно, желательно сбрызнуть оливковым маслом.


#Рецепт