• Chief Editor - P. Kirillov

«Такой разный рислинг!». Светлана Добрынина о регионе Пфальц.

Второй материал в рамках совместного спецпроекта с Wines Of Germany - Россия - «Такой разный рислинг!» посвящен региону Пфальц. Светлана Добрынина (сомелье Selfie, победительница «IV Женского Конкурса Сомелье», «III Московского Кубка Сомелье») делится самой актуальной информацией.


Пфальц – потрясающий и живописный регион на юго-западе Германии. Он находится ровно между горным массивом Хаардт (продолжение эльзасских Вогезов) и рекой Рейн.

На севере Пфальц граничит с Рейнхессеном, а на юге – с Баденом. Стиль региона абсолютно уникален и неповторим, и при этом сочетает лучшие качества «соседей».



Пфальц долгое время был известен как регион, где производились массовые, простые и недорогие вина в стиле «либфраумильх» (всем известное «молоко любимой женщины») из таких сортов как мюллер-тургау и кернер. К счастью, сейчас всё значительно изменилось, и Пфальц находится на передовой качественного виноделия. С 2008 года Пфальц является лидером среди регионов по посадкам рислинга. А также сейчас это один из самых крупных регионов качественного «красного» виноделия (замечательные сочные шпетбургундеры).



Хоть и невысокий, но значительный горный массив надёжно защищает регион он проливных дождей, поэтому климат Пфальца можно определить как тёплый и сухой (один из самых тёплых регионов Германии), что даёт нам подсказку о стилистике вин: они заметно более полнотелые и яркие, чем вина из более прохладных и влажных регионов. И неудивительно, что Пфальц и Эльзас делят между собой и сорта винограда: рислинг, гевюрцтраминер и сорта группы «пино»: пино нуар (он же шпетбургундер), пино блан (он же вайсбургундер) и пино гри (он же граубургундер).


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Пфальц делится на два субрегиона, или берайха:


Mittelhaardt-Deutsche Weinstrasse на севере

Südliche Weinstrasse на юге


Названия обоих берайхов привязаны к знаменитой «дороге виноделия», или «дойче вайнштрассе». Это – местная достопримечательность, хорошо известная винным туристам, была открыта в 1935 году, а 18 лет спустя этот винный путь продолжился по территории французского Эльзаса.  


© Deutsches Weininstitut Mainz

Рислинги Пфальца практически всегда сухие, одни из самых полнотелых в Германии. Они сочные, фруктовые, с доминантой спелых жёлтых и тропических фруктов, вместе с тем, не имеют той «тяжести», которая свойственна многим жарким баденским образцам. Рислинги Пфальца – где-то между яркой спелой фруктовостью и точёной, филигранной элегантностью.