• Main Editor - P. Kirillov

Примитиво (Primitivo). Узнаем о Примитиво ди Мандурия больше!

Символ региона Апулия, один из самых известных красных сортов винограда юга Италии - Примитиво (Primitivo).



Из Примитиво получаются дружелюбные и понятные красные вина. Насыщенные в аромате, яркие и сочные во вкусе. В аромате доминируют фруктовые оттенки (вишня, слива), лесные ягоды (ежевика) в легком обрамлении из специй. Гладкие танины, сбалансированная кислотность, хорошо интегрированный высокий алкоголь, всё это характерно для сорта. Благодаря своему вкусоароматическому профилю и гастрономичности вина из Примитивно с каждым годом обретают всё новых почитателей по всему миру.


Помимо сухих красных вин из Примитиво производят розовые и сладкие вина, последние из которых не представлены на территории РФ.


В рамках пресс-тура Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria), организованного Gambero Rosso International при поддержке Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria, главный редактор ресурса WINET.Ru посетил 4 винодельни. В этой статье речь пойдет о них. Мы поговорили с виноделами и представителями виноделен, и узнали, что для них Примитиво ди Мандурия, и как они оценивают его потенциал.


Claudio Quarta Vignaiolo


История Claudio Quarta Vignaiolo началась в 2005 году, доктор Claudio Quarta решил кардинально изменить свою жизнь, закончив успешную карьеру в собственной фармацевтической компании и занявшись виноделием.



На данный момент Claudio Quarta принадлежит 3 винодельни.


Самая большая из них Tenute Emera расположена в провинции Таранто (Апулия), неподалеку от города Лиццано, площадь виноградников более 80 гектаров, 50 из которых были заложены в 2007 году.


Сantina Sanpaolo расположена между провинциями Авеллино и Беневенто, в регионе Кампания, площадь виноградников 22 гектара.


Самый маленький проект - Cantina Moros расположился в коммуне Гуаньяно (Апулия), всего 1.3 гектаров засаженных Негроамаро (Negroamaro) и Мальвазия Нера (Malvasia Nera).



- Чем для вас является Примитиво ди Мандурия?

- Примитиво для меня - квинтэссенция терруара Саленто.

Примитиво - это не тот сорт винограда, который легко культивировать и его выращивание отражает древний опыт и традиции. Он представляет истинную культуру этой территории.



- Как вы оцениваете потенциал Примитиво?


- Я оцениваю потенциал Примитиво очень высоко, он обладает характеристиками, которые ценятся почти во всем мире. Интерес к Примитиво растет, также как и интерес к территории, на которой он культивируется. Вина из Примитиво получаются фруктовыми, среднетельными или полнотелыми, они легко пьются и сочетаются с большим количеством еды.


На вопросы ответил владелец Claudio Quarta Vignaiolo - Claudio Quarta.



Cantina Varvaglione


Винное хозяйство Cantina Varvaglione основано в 1921 году в провинции Таранто (Апулия). Семейный бизнес, важное значение в котором играет преемственность поколений, уже 4-е поколение семьи Varvaglione продолжает семейное дело. Винодельней руководят Cosimo и Maria Teresa Varvaglione, им помогают их дети. Помимо руководства винодельней Cosimo Varvaglione является виноделом хозяйства.


Объем производства Cantina Varvaglione составляет порядка 4000000 бутылок в год. Винодельня делает ставку на автохтонные сорта региона, при этом не обделяя вниманием международные сорта.



- Чем для вас является Примитиво ди Мандурия?


- Для нашей семьи Примитиво ди Мандурия - лучшее выражение сорта Примитиво, самый романтичный способ поделиться нашей культурой и нашей землей через бокал вина.


Примитиво ди Мандурия является сердцем нашего винодельческого производства с 1921 года, его можно выращивать как стандартным способом, так и c помощью головчатой формировки виноградного куста «ad alberello» - отдельно растущие невысокие лозы с очень глубокими корнями способные достигать возраста девяноста лет.



- Как вы оцениваете потенциал Примитиво?


- Примитиво способен развить огромный потенциал.


В прошлом, Примитиво считался второстепенным сортом, сегодня Примитиво становится все более популярным благодаря своему вкусовому профилю, его легко понять и оценить!

Примитиво все еще находится в самом начале пути, люди открывают для себя его различные проявления, от сухого и молодого до природно-сладкого.


На вопросы ответил директор по маркетингу, представитель 4-го поколения семьи Varvaglione - Marzia Varvaglione.



Antico Palmento


Винодельня основана в 1998 году. Antico Palmento расположена в жилом доме в центре города Мандурия по адресу: Via Fabrizi 20/A. Семейный проект семьи Garofano. Всего лишь несколько гектаров виноградников, где первостепенное внимание уделяется сорту Примитиво.


Винодельня производит пять вин: белое Sorsi d’Estate из Траминер (Traminer), Москато (Moscato), Фиано (Fiano); розовое Rose de Sud, красные Chiodi di Garofano, Acini Spargoli и сладкое La Dolce Vite из Примитиво.



- Чем для вас является Примитиво ди Мандурия?

- Я приехал на землю Примитиво, когда был молодым виноделом.


В этот период, в середине 70-х годов, спрос на это вино все больше и больше возрастал благодаря его великолепной структуре и высокому уровню алкоголя. Я прожил четыре десятилетия с отличным попутчиком.

Я вырос с этим вином, я наблюдал за изменениями, и внес свой вклад в это. Успех этого вина заслуга людей, которые его произвели, тех, кто работал в этом секторе: крестьян, энологов, частных и общественных производителей, продавцов и всех экспертов. Красивая история возрождения региона южной Италии. Мы все играли важные роли. Теперь мы передали эту роль нашим сыновьям, будущим поколениям. Примитиво ди Мандурия был и остается моим спутником по жизни.

- Как вы оцениваете потенциал Примитиво? - Потенциал Примитиво ди Мандурия сегодня очень высок. Будущее движется быстро в общении, обмене информацией, визуализации бренда и продукта. Теперь это происходит и с нашим вином. Потребители на зарубежных рынках, в Европе и за ее пределами знают, покупают, и ценят Примитиво ди Мандурия. Это оказывает косвенное влияние на туризм в нашем регионе. Винный туризм в Апулии и в нашей области вырос в геометрической прогрессии. Люди теперь стали более добросовестными и внимательными к тому, что они потребляют и пьют, у них существует большая потребность в посещении виноградников, виноделен и наблюдении за всеми этапами производства вина. Наши клиенты становятся главными героями. Существует очень разнообразный мир, который движется вокруг вина. В будущем у нас будет важная задача - консолидировать все это, поддерживать высокое качество, которое многие люди ценят. Была проделана большая работа, но многое еще предстоит сделать.


На вопросы ответил главный винодел Antico Palmento - Bruno Garofano.



Cantine San Marzano


Крупнейший производитель региона Апулия, кооператив виноделов Cantine San Marzano начал свою историю в 1962 году, когда 19 виноградарей из Сан-Марцано решили объединиться. На данный момент Cantine San Marzano это более 1200 виноградарей, 2000 гектаров виноградников и 18000000 бутылок вина ежегодно. Несмотря на объем производства винодельне удаётся держать высокий уровень качества производимой продукции. Гордостью винодельни является вино "Anniversario 62" Riserva, названное в честь года основания кооператива и несущие в себе его историю, виноград для производства этого вина собирается с 60-и летних лоз в ручную.


- Что для вас Примитиво ди Мандурия?

- В настоящее время Примитиво ди Мандурия считается лучшим DOC юга Италии и завоевывает свое место между итальянскими иконами DOC.


Я очень горжусь тем, что как производители мы всегда знали о перспективах этого вина, но только за последние 25 лет его репутация выросла. Я пережил рассвет этого вина вместе с командой всех производителей региона. Примитиво ди Мандурия стал одним из богатств на международном уровне, одной из душ региона.



- Как вы оцениваете потенциал Примитиво?


- Я уверен, что лучшие вина Примитиво ди Мандурия еще впереди.

Поскольку мы уделяем все больше и больше внимания виноградникам, их качеству, исследованиям в области виноградарства и виноделия.


На вопросы ответил директор Cantine San Marzano, президент консорциума Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - Mauro di Maggio.