• Chief Editor - P. Kirillov

«Такой разный Рислинг!». Марина Тонкова о регионе Рейнхессен.

Завершающий серию публикаций материал совместного спецпроекта с Wines Of Germany - Россия - «Такой разный рислинг!» посвящен региону Рейнхессен. Марина Тонкова (совладелица ресторана Hamlet+Jacks, победительница «V Женского Конкурса Сомелье») делится самой актуальной информацией.


Рейнхессен – это крупнейший винодельческий регион Германии, «земля тысячи холмов», благоприятный мягкий климат и многообразие почв обуславливают яркую палитру вин Рейнхессена. Доминируют белые вина, среди сортов винограда лидируют Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер.


Количество красных вин стремительно выросло, и сейчас красные сорта винограда составляют около трети всех посадок региона, среди которых лидируют Дорнфельдер и Шпетбургундер (Пино Нуар).


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Несмотря на то, что виноградники здесь, на левом берегу Рейна, были известны еще со времен римлян, во второй половине XX века регион был сфокусирован на массовом производстве простых, недорогих вин. Однако позже Рейнхессен пережил настоящую винную революцию производства качественных и терруарных вин и сейчас занимает важное место на карте великих регионов Германии, в одном ряду со своими именитыми соседями, такими как Рейнгау и Наэ.


© Deutsches Weininstitut (DWI)

Обычно про рислинги из Рейнхессена пишут, что это мягкие в кислотности, средние в теле и легко пьющиеся вина. Но я бы всё-таки остановилась на том, что это разные стили: от простых, понятных и питких рислингов с более мягкой приятной кислотностью и средним телом до пронзительно сухих с отдельных виноградников.