• Chief Editor - P. Kirillov

Винный маршрут по региону Рейнгессен (Германия)! Часть 2.

Первую часть про винный маршрут по региону Рейнгессен (Германия) вы можете прочитать по ссылке.


После насыщенной двухдневной программы, утром третьего дня, предлагаем отправиться в Заульхайм (Saulheim). Расстояние от Майнца составляет 18 км. В Заульхайме нас интересует Weingut Thörle (www.thoerle-wein.de), советуем обратить на эту винодельню особое внимание.



Впервые с винами Weingut Thörle мы познакомились в рамках проходящей в Германии международной выставки вина и крепких спиртных напитков - ProWein 2019. Вина очаровали с первого знакомства, и именно с этого момента появилось желание посетить винодельню.



Семья Thörle занимается виноделием с 17 века, но новый виток развития пришелся на 2006 год, когда виноделием занялись два брата - Кристоф и Йоханнес. В собственности у винодельни 19 гектаров виноградников. Линейка вин достаточно обширная и включает в себя 23 позиции. Винодельня работает с сортами винограда: Riesling, Silvaner, Weissburgunder, Grauer Burgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Spatburgunder, Fruhburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot. Делая ставку на Riesling, Silvaner и Spatburgunder.




Свяжитесь с винодельней заранее, договоритесь о визите и дегустации вин. Уверены, что за неспешными разговорами, посещением виноградников и интересной дегустацией несколько часов пролетят незаметно, а в багажнике вашей машины появится пара коробок с вином.



Еще 18 км и мы находимся в Флонхайме (Flonheim), здесь мы посетим винодельню Weingut Espenhof (www.espenhof.de). В собственности у винодельни 26 гектаров виноградников. Линейка вин включает в себя 31 позицию. Винодельня культивирует 14 сортов: Riesling, Grauer Burgunder, Weisser Burgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Scheurebe, Sylvaner, Blauer Spätburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Dornfelder, Saint Laurent.


70 % посадок занимают белые сорта винограда, 30 % красные.




Если вы любите игристые вина, обратите внимания на линейку зектов Lena Marie, произведенных методом вторичной ферментации в бутылке, особенно на Blanc de Blancs Reserve.



Espenhof это не только винодельня, здесь открыта гостиница и работает отличный ресторан, в котором мы и предлагаем вам пообедать. Ресторан поддерживает идею Slow Food.




Вокруг отеля живописные окрестности, прогуляйтесь по ним, спросите у владельцев про дом Трулло (Trullo), который находиться менее чем в 2 км от Espenhof в окружении виноградников. Трулло - традиционные дома, сооружённые методом сухой кладки, встречающиеся в Апулии, в частности в Альберобелло в провинции Бари.


Далее отправляемся в Оппенхайм (Appenheim), расстояние от Флонхайма 25 км. Здесь мы проведем оставшуюся часть дня и останемся на ужин. Прогуляйтесь по городу, обязательно посетите церковь Святой Катарины, полюбуйтесь великолепными витражами и насладитесь звуками органа.


Из виноделен мы посети: Weingut Hofmann (www.schiefer-trifft-muschelkalk.de), Weingut Bischel (www.weingut-bischel.de), Weingut Gres (www.weingut-gres.de).




Weingut Gres - более 5 веков семья занимается виноделием, берет свои корни из Франции. 14 га виноградников, 70 000 лоз. Винодельня культивирует большое количество сортов, так национальных так и международных. Делая ставку в своей работе на сорта: Weißer Burgunder, Spätburgunder, Frühburgunder. С этими винами следует познакомиться в первую очередь. Обязательно попробуйте Sekt.




Weingut Hofmann - новая история винодельни началась в 1997 году, после того как Юрген Хоффман приобрел её. Юрген учился в Гайзенхайме, стажировался в США и работал на винодельне ЮАР. Помимо Hofmann Юрген управляет винодельней Willems-Willems. Weingut Hofmann производит 22 позиции вина, 80 % из которых белые. Если удастся, попробуйте игристый Müller-Thurgau, произведенный по методу Rurale с отдельного виноградника. Чистый, звонкий, свежий и гастрономичный брют.




Weingut Bischel - молодое поколение семьи управляет винодельней, переняв традиции от своего деда Karl-Heinz Bischel основавшего её в 1960 году. Виноград произрастает в окрестностях Appenheim, Gau-Algesheim и Bingen am Rhein. Винодельня производит 11 позиций вин.




После посещения виноделен предлагаем вам поужинать в ресторане Оппельхайма - 100 Guldenmühle. Здесь царит особая умиротворяющая атмосфера. Обязательно попробуйте суп с добавлением Рислинга. Так же ресторан предлагает интересные сеты состоящие из 3 или 4 блюд.




Вот и подходит к концу наша увлекательная поездка. Очень надеемся, что она вам понравилась, а информация из материала поможет спланировать самостоятельный маршрут по интересным винодельням и ресторанам региона Рейнгессен. Это лишь маленькая их часть и всего лишь один из возможных вариантов поездки. Путешествуйте и пейте хорошие вина!