• Chief Editor - P. Kirillov

«Винный гид России» назвал лучшие ликерные вина исследования.

«Винный гид России» – совместный проект Роскачества, Минпромторга России и Минсельхоза России по исследованию винодельческой продукции. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

В рамках проекта «Винный гид России» дегустаторы в 2020 году оценили 15 ликерных вин торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Массандра», «Солнечная Долина».


Бóльшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.



ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЛИКЕРНЫХ ВИН В ИССЛЕДОВАНИИ 2020 ГОДА:

Дагестанские ликерные вина стали открытием для многих экспертов. Коллекционные вина из Дербента заняли первое и второе места в исследовании – 2020. Это ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом.


На третьей строчке рейтинга кагор Fanagoria, буквально две сотых балла ему уступил кагор крымского производителя «Солнечная Долина».


На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.


ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ КАГОРЫ, МАДЕРА И ПОРТВЕЙН

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух вышеназванных марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» от «Массандры», а также «Кагор 32» от Chateau Tamagne.


Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты отметили «Мадеру Крымскую» урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.


БУКВА ЗАКОНА В 2020 году в силу вступил закон «О развитии виноградарства и виноделия в России», в котором уточняется понятие «крепленые (ликерные) вина». Отдельно описан ряд категорий крепленых вин, включая «кагоры», «портвейны», «мадеры» и «хересы». Например, кагором теперь может называться только крепленое вино из красных сортов винограда, произведенное по специальной технологии. До недавнего времени кагором могли называть практически любое сладкое вино, включая и то, которое производилось с добавлением фруктовых виноматериалов и концентрированного вакуум-сусла.


Исследование 2020 года полнило коллекцию ликерных вин в «Винном гиде России». В рейтинге Роскачества теперь около сотни ликерных вин, сделанных из российского винограда. Какие из них стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ.


Категория ликерных из года в год наиболее стабильна по качеству по сравнению с игристыми, белыми, красными и розовыми винами. Все ликерные вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в рознице, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокую, чем установлено повышенным стандартом Роскачества для «Винного гида России»: 78 баллов и более. В категории ликерных вин также была присуждена одна из наиболее высоких оценок всего исследования – 85,83 балла из 100 возможных.


ЦЕНА РАДУЕТ

Все лучшие российские ликерные вина, включая те, чей возраст превышает 10 лет, продаются по цене не более 1000 рублей, а большинство вин в исследовании было куплено по цене ниже 700 рублей за 0,75 л. Зарубежные крепленые вина с такой же выдержкой будут стоить существенно дороже.


"Безусловно, сладкие и крепкие вина – это нишевая категория. Во всем мире сейчас отмечается тренд на снижение градуса в потребляемых винах. Более популярны сухие вина, которые лучше сочетаются с принципами ЗОЖ. Тем не менее я могу только поздравить российских виноделов с такими стабильными результатами в категории ликерных вин, которые они из года в год показывают в «Винном гиде России». Большинство из торговых марок, вошедших в исследование, производятся десятилетиями. Это результат работы нескольких поколений виноделов. Пусть и в небольших количествах, но эти вина стоит продолжать выпускать, сохраняя традицию." Илья Лоевский, Заместитель руководителя Роскачества

Информация с сайта Роскачества.