• Chief Editor - P. Kirillov

Russian Bubbly Chart 2020 - названы победители первой независимой премии российских игристых вин!

8 декабря в школе вина Wine State состоялась первая независимая премия российских игристых вин RUSSIAN BUBBLY CHART 2020, организованная Агентством Винного Маркетинга РЕКА. В рейтинге принимали участие 36 российских вин самого высокого уровня и 1 вино-сюрприз от немецкого производителя Weingut Braunewell, которое проходило вне конкурса, но оценивалось судьями. Оценивали вина известные винные эксперты, профессиональные сомелье, винные блогеры и представители прессы. Вина оценивались вслепую, в режиме реального времени.


Организаторы - Марина Проклова и Наталья Шулакова.

«Я намеренно не стала выделять вина различных категорий в отдельные группы для оценки чтобы обеспечить чистоту восприятия каждого вина и дать шанс быть высоко оцененным любому вину любой ценовой категории, да и приглашенные судьи — это эксперты с многолетним опытом, мнению которого я лично очень доверяю! Но и именно поэтому у нас появилось вино-сюрприз, не российского производства, которые было весьма высоко оценено судьями, но не получило 1 место, победителями стали российские производители!» - комментирует организатор Шулакова Наталья.



Оценка вин проводилась при использовании современного IT решения — Gustos.Life — специализированного SaaS-решения для организации, проведения и отчетности профессиональных дегустаций и конкурсов. Платформа позволяет проводить дегустации как для большого количества профессиональных дегустаторов на конкурсах, так и для частных мероприятий - небольших дегустаций и работы с ассортиментом в винных магазинах и бутиках. Она не требует специального оборудования и хорошо работает на личных смартфонах или ноутбуках. Подробнее о системе: https://winetaste.gustos.life/index.html



Перед конкурсом свои новые бокалы для игристого представила компания Chef&Sommelier. Серия Exaltation – это новая серия бокалов для шампанского, в которых был сконцентрирован многолетний опыт изучения игристых вин. Бокалы из коллекции Exaltation имеют уникальную форму, совершенно непохожую на привычные винные бокалы или фужеры для шампанского. Элегантные, чувственные, воздушные — они созданы для того, чтобы испытать совершенно новые ощущения от дегустации игристых вин.


Среди российских производителей приняли участие: Винодельня «Поместье Голубицкое», Винодельня «Ведерников», ГК Инкерман, «Долина Лефкадия», Винодельческая компания «Сатера», Винодельческое предприятие «Фанагория», Винодельческое предприятие «Кубань-вино», Винодельческое предприятие «Золотая Балка», Винодельческий дом Валерия Захарьина, «Дербентская Винодельческая Компания», Винодельня «Мысхако», Винодельня «Усадьба Дивноморское», Винодельческое предприятие «Новый свет», гравитационная винодельня «Шато Пино».



Финальная 10-ка игристых вин по результатам рейтинга:


1. Винодельня Поместье Голубицкое Tete de Cheval Brut 2018 - 89,15

2. Винодельня Ведерниковъ вино игристое с ЗГУ «Долина Дона» Выдержанное Белое Брют «Цимлянский Черный» 2017 - 88

Weingut Braunewell BLANC DE BLANCS Chardonnay brut nature 2017 - 87,54

3. Долина Лефкадия ТЕМЕЛИОН брют 60 - 87,5

4. Золотая Балка игристое вино Балаклава Брют Розе Резерв - 86,91

5. Винодельня Поместье Голубицкое Tete de Cheval Blanc de Blancs - 86,79

6. Инкерман Брют 2019 - 86,75

7. Винодельня Ведерниковъ вино игристое с ЗГУ «Долина Дона» Выдержанное Розовое Брют «Цимлянский Черный» 2017 - 86,69

8. Долина Лефкадия ТЕМЕЛИОН БРЮТ РОЗЕ 2018 - 86,5

9. Винодельческая компания Сатера Esse Brut Zero Dosage 2013 - 85,75

10. Фанагория российское шампанское коллекционное «Фанагория 2014» экстра брют белое 2014 - 85,67