• Chief Editor - P. Kirillov

Рreparty акции "Дни российских вин". Part 2.

Рreparty акции Дни российских вин, которая пройдет 20 апреля - 31 мая 2020 года, состоялась в ресторане «Восход».



Наталья Шулакова (Руководитель направления "Вино", федеральная акция "Дни российских вин" www.ruswinedays.ru) собрала винных блогеров и журналистов, они постарались подобрать идеальные блюда под российские вина от 3 виноделен: Gunko Winery, Domaines Burnier, Имение "Сикоры".



1. Имение "Сикоры" Cовиньон Блан 2017



- Тар-тар из лосося с апельсиново-лимонной заправкой, соусом понзу, зеленью и брусникой не составил идеальную пару, хотя и она была достаточно неплохой. В данном случае мы бы посмотрели в сторону фруктово-цветочных игристых вин.



- Салат из жареного ревеня сразу обратил на себя внимание в меню. В нём гармонично сочетается жареный ревень, желе из ревеня, овечий сыр, кедровые орехи и заправка на основе сметаны. Отлично! Кислинка ревеня красиво сыграла в паре с Совиньоном, овечий сыр выглядел тоже уместно и гармонично. Лучшее блюдо, по нашему мнению, которое было подобрано к этому вину.



- Рижский творог. Творог с чесноком и зеленью на карпаччо из печёной свеклы, со свекольной пеной, свекольными чипсами и заправкой на основе бальзамика и оливкового масла. Тонкие слайсы печеной свеклы придавали сладость блюду, творог с чесноком и зеленью разбавлял её пикантностью. В паре с Совиньон Бланом, в целом, неплохо. Хотя и хотелось что-бы в блюде чесночный вкус был менее выражен, он "перетягивает" на себя внимание.



2. Domaines Burnier Розе 2017 (Мальбек 50%, Мерло 50%)



Хочется сказать пару слов о вине: не легкомысленное розе, с хорошим телом, гармоничными ягодными оттенками в аромате и деликатной горчинкой в послевкусие. К вину мы подобрали два блюда с крабами.


- Салат с крабом и помело. Щедрая порция крабового мяса листья салата, белое помело, зерна граната, кисло-сладкий соус. Блюду не хватает гармонии, все ингредиенты существуют отдельно. Кисло-сладкий соус имеет достаточно выраженный островатый акцент, с которым вино не справляется и эту пару сложно назвать удачной.



- Пельмени с крабом. Помимо крабового мяса в фарше пельменей используется креветочное мясо, всё вместе имеет достаточно яркий аромат и вкус. Сочетание несомненно лучше первого, но всё равно не идеально. А кто бы мог подумать?



3. Domaines Burnier Вионье 2013



Вино открытие вечера! Винтаж 2013 в отличной форме. Полное, объемное, глубокое, живое, сложное.


- Стейк из цветной капусты. Цветная капуста в кляре с соусом кимчи, подаётся с томатной сальсой. Блюдо с вином выглядело органично, сливочные ноты Вионье великолепно дополняли блюдо.



- Цеппелин. Литовское блюдо, которое представляет из себя большие картофельные клецки с начинкой. В ресторане "Восход" мы видим его интерпретацию, румяный картофельный зраз с начинкой из говяжьего фарша с беконом и сливочно-луковый соус. Вы удивитесь и спросите, а почему настолько странный выбор блюда под белое вино? Хотелось экспериментов и он удался, благодаря структуре вино неплохо справляется с блюдом. Хотя, несомненно, традиционный выбор красного показал бы лучший результат.



4. Gunko Winery Шардоне 2018



- Котлета из дикой козы с каштановым пюре. Котлета в панировке из крупных сухарей, фарш из молодой козы и курицы. Подается с каштановым пюре, сыром Фета, брусникой. В паре с Шардоне от Gunko Winery просто идеально! Сочность котлеты, сладость каштанового пюре, фруктовость Шардоне. Лучшая пара вечера!



5. Имение "Сикоры" Пино-Нуар 2017



- Гусь запечённый без кости с мёдом. Подаётся с муссом из брусники и райскими яблочками. Ожидаемо хорошо, в этом случае тяжело было ожидать другого результата. Мясо гуся, утки и мелкой пернатой дичи отлично чувствует себя в паре с Пино-Нуаром.



Текст: Кириллов Павел

Фото: Кириллова Оксана