• Main Editor - P. Kirillov

Вина Саук-Дере! «Классика» Каберне и «Классика» Каберне-Совиньон - Мерло.



Наступила летняя пора - время для выездов загород, пикников с друзьями, походов, отдыха на берегу водоемов, и конечно, шашлыков. Какое вино выбрать? Задаваясь этим вопросом многие абсолютно четкое сформируют для себя основные критерии для подбора "Недорогое, понятное, питкое, гастрономичное". В рубрике "Вина России" сегодня речь пойдет о двух винах производства "Саук-Дере" (Россия, Краснодарский край) - "Классика" Каберне Совиньон / Мерло 2017 и "Классика" Каберне 2016 наилучшим образом отвечающими всем вышеупомянутым критериям.



Совсем недавно произошел ребрендинг линейки "Классика" от "Саук-Дере". Вина выпускаются в новом дизайне и имеют категорию ЗГУ «Кубань. Крымск» (Защищенного Географического Указания). Линейка включает в себя моносортовые и ассамбляжные вина, сухие и полусладкие, вина позднего сбора. Всего в линейке "Классика" представлено 10 наименований вин.



О винодельне: «Саук-Дере» — один из старейших винзаводов Краснодарского края, история предприятия началась еще с 1926 года, когда были оборудованы царские каменоломни для работы совхоза «Красный Молот». Во время Великой Отечественной Войны уцелели не только подвалы, но и большая часть винной коллекции, привезенной из оккупированного ранее Крыма. Благодаря прекрасным условиям хранения, в начале 50-х годов было принято решение построить на базе «Саук-Дере» новые подвалы для бочковой выдержки и хранения государственной коллекции лучших вин страны.


Сегодня вина бренда «Саук-Дере» производится на полностью модернизированном предприятии: приобретена новая линия приемки и лазерной сортировки винограда, обновлен емкостной парк для винификации и выдержки вин. Собственные виноградники расположены на площади 137 гектар, в подвалах для хранения и выдержки поддерживается круглогодичная температура около 15 °C.



Саук-Дере "Классика" Каберне Совиньон - Мерло

2017



Регион: Россия, Кубань, Крымск

Алкоголь: 13.5%

Сортовой состав: Каберне-Совиньон 50 %, Мерло 50 %.

Температура подачи: 16-18°C.

Средняя цена: 250 р.


Внешний вид: рубиновый, прозрачный, с хорошим блеском.


Аромат: средней интенсивности, несложный. В доминанте аромата фруктовые тона вишни и темных ягоды, а также легкие пряные и землистые оттенки.

Вкус: продолжает аромат, с доминантой фруктовых оттенков, хорошим балансом и умеренной кислотностью. Танины едва вяжущие. Финиш фруктовый, послевкусие не продолжительное.


Оценка: 83/100.


Гастрономия: тушеное мясо, мясо на гриле, запеченные овощи.


Общее впечатление: чистое, понятное и гастрономичное вино в котором в равной степени хорошо проявляет себя сорт Каберне Совиньон и Мерло. Саук-Дере "Классика" Каберне-Совиньон Мерло 2017 станет хорошим каждодневным и пикниковым вариантом.



Саук-Дере "Классика" Каберне

2016


Регион: Россия, Кубань, Крымск

Алкоголь: 13%

Сортовой состав: Каберне-Совиньон 50 %, Каберне Фран 50 %.

Температура подачи: 16-18°C.

Средняя цена: 250 р.


Внешний вид: рубиновый, с хорошим блеском.


Аромат: средней интенсивности. Каберне Фран сразу обозначает свое позиции ароматом болгарского перца, за ним следуют черные ягоды, пряности и легкие ментоловые акценты.


Вкус: сочный, с хорошей структурой, шероховатыми танинами, хорошим балансом и кислотностью. Вино обладает средним по продолжительности финишем.


Оценка: 84/100


Гастрономия: тушеное мясо, мясо на гриле, запеченные овощи.

Общее впечатление: более структурное и развитое. Саук-Дере "Классика" Каберне 2016 находится в отличной форме и имеет определенный потенциал. Отлично подойдет к мясу на гриле.