• Chief Editor - P. Kirillov

«Винный гид России» впервые в Ставропольском крае!

В Ставрополье начался ежегодный аудит «Винного гида России» от Роскачества, проект организован совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Винодельческие хозяйства и вина региона эксперты исследуют впервые. Вина Ставрополья получат экспертную оценку «Винного гида России» и возможно войдут в ежегодный рейтинг.


Всего в 2021 году эксперты исследуют 20 виноделен Ставропольского и Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Ростовской, Волгоградской областей и Дагестана. Эксперты посетят винодельни с продукцией категорий ЗГУ (защищенного географического указания) и ЗНМП (защищенного наименования места происхождения), а также выпускающие новую категорию по федеральному закону 468 «Вино России».


@ https://karatu.ru/

"Значительную роль в развитии виноградарства региона играет государственная поддержка. Ставрополь – один из немногих регионов, где существует специальная структура в Минсельхозе, отвечающая за развитие отрасли, – ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». По сравнению с 2019 годом объем господдержки виноградарства в регионе значительно вырос – с 55,9 до 83,9 млн рублей. Закладка новых виноградников выросла более чем в 2,5 раза. С порядка 60 гектаров в 2019 году до 168 га в 2020-м." - первый заместитель председателя правительства Ставпропольского края, Николай Великдань.


"Как мы знаем, виноградарство и виноделие региона долгое время были в упадке. Последние два года возрождение идет впечатляющими темпами! В регионе Кавказских Минеральных Вод активно развивается фермерское виноделие. Это крайне перспективный регион: и по своему уникальному терруару, включающему вулканические почвы, и с точки зрения развития винного туризма. Ежегодно КМВ посещают свыше миллиона туристов, и в последние два года их число лишь увеличивается. Роскачество видит свою миссию в том, чтобы содействовать Ставрополью в развитии винного бренда региона, в повышении известности ставропольского виноделия. Мы уверены, что у Минеральных Вод с их уникальным климатом и традициями туризма есть все шансы стать Меккой российского винного туризма." - директор департамента исследований и продвижения винодельческой продукции Роскачества, Олеся Буняева.


Информация с сайта https://rskrf.ru/