• Main Editor - P. Kirillov

Солнечная Долина Черный Доктор 2009



В рубрике "Вина России" ликерное вино "Солнечная Долина" Черный Доктор 2009. Мы не могли обойти вниманием флагманскую позицию винодельни "Солнечная Долина", ведь помимо комфортной цены, это вино заслуженно считается одним из лучших ликерных вин России, которое приобретает новых поклонников и продолжает радовать давних почитателей. В данном материале мы поделимся своими дегустационными заметками, дадим рекомендации по гастрономии и расскажем, где можно приобрести вино.


Солнечная Долина - винодельня полного цикла в Крыму с богатой историей. Винодельня основана в 1888 году, свое начало история создания берет с князя Горчакова Константина Александровича, купившего Токлукское имение у Льва Сергеевича Голицына. С 1956 по 1974 год винодельня входит в состав объединения "Массандра". Новая история хозяйства берёт свое начало в 2000-х годах, с приходом новых акционеров и модернизации производства, именно в это время "Солнечная Долина" начинает активно развивать направление сухих вин. В 2018 году хозяйство отпраздновало свой 130-й день рождения. Общая площадь виноградников составляет более 400 га, значительное внимание уделяется автохтонным сортам винограда.

Наименование Черный Доктор известно с 1967 года и многие наверняка помнят это ликерное вино, которое славилось своими лечебными свойствами. Вино производится из трех автохтонных сортов Крыма, процентное содержание которых в купаже варьируется в зависимости от года урожая (Эким-Кара -70-80%, Джеват-Кара – 5-10%, Кефесия – 15-30%.). Основу купажа всегда составляет Эким-Кара (Черный Доктор), в честь которого и названо вино. Средний возраст лоз 35 лет. Вино проходит длительную выдержку в больших дубовых бочках (бутах) из кавказского дуба.


"СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА"

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

2009

Регион: Россия, Крым Алкоголь: 16%

Содержание сахара: 160 г/дм3 Сортовой состав: Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия

Температура подачи: 16-18°C.

Средняя цена: 1600 р.

Внешний вид: вино тёмно-рубинового цвета, с хорошим блеском. Аромат: интенсивный, комплексный, многослойный. В аромате выделяются оттенки "пьяной" вишни, кофе, мадагаскарской ванили, специй. В развитии аромат дополнен оттенками чернослива, шоколада, орехов и легкими дымными нюансами.

Вкус: объемный, глубокий, гармонично продолжающий аромат. Во вкусе выделяются оттенки шоколада и чернослива. Вино обладает отличным балансом, кислотность вина превосходно балансирует сахар, танины шероховаты. Алкоголь хорошо интегрирован и ощущается только в длительном, согревающем послевкусии. Оценка: 89-90/100 баллов.

Награды:

Ялта «Золотой Грифон» 2010: Золотая медаль Ялта «Золотой Грифон» 2015: Гран При Кубок СВВР Абрау – Дюрсо 2016: Гран При

Конкурс Vineincognito Гран При

Авторский гид Артура Саркисяна 2017/2018: Гран При


Гастрономия: отличный дижестив. Составит хорошую пару сырам с голубой плесенью, шоколадному фондану, брауни, горькому шоколаду, мороженному (ванильное, джелато бри, дор-блю)

Где приобрести: METRO, Новое Русское Вино, Вайнстайл и др.

С 21 марта по 1 мая в сети магазинов METRO действует специальные цены на ряд позиций, в том числе на "Солнечная Долина" Черный Доктор - 1249 рублей на полке, очень хорошая цена на которую следует обратить внимание.

Общее впечатление и выводы: превосходный образец ликерного вина, жемчужина Крыма, гордость России. Сложный, многослойный аромат демонстрирует красивое развитие, а вкус гармонично подчеркивает его и удивляет превосходным балансом. Медитативное вино, которое может доставить массу удовольствия как профессионалу так и любителю. Но следует отметить, что винтаж 2009 несомненно молод и будет только улучшаться со временем, не стоит забывать, что мы ведем речь о классе ликерных вин. Мы советуем открывать бутылку минимум через 2-3 года.

#ВинаРоссии