• Main Editor - P. Kirillov

Всемирный День Тапас в резиденции Посла Королевства Испании.



В прошлый четверг Москва отпраздновала Всемирный День Тапас. Главное торжество прошло в резиденции Посла Королевства Испании. Гостей ждал фуршет с дегустацией испанских вин и главных виновников торжества - тапас.


Тапас - один из важных символов Испании, отличительная особенность испанской кухни в миниатюре. Тапас, это своего рода закуска, которая подается индивидуально и небольшими порциями. Уже много лет эта гастрономическая находка вызывает пристальный интерес у мировых метров кулинарного искусства. История этой закуски довольно интересна. Испокон веков стакан или кувшин с вином было принято подавать с ломтиком хлеба или хамона, расположенного сверху, таким образом закрывая его содержимое от мух и пыли. Но, по указу короля Альфонсо X Кастильского, для его солдат все трактиры обязали подавать эту закуску бесплатно, что бы войны излишне не пьянели. В целях экономии сметливые трактирщики стали делать порции этих блюд максимально маленькими. С тех пор в Испании и появилось это традиционное блюдо.

Резиденция Посла расположилась в одном из живописных переулков Арбата в небольшом старинном особняке. Внутренне убранство, каждая деталь пропитана духом Испании. Бесчисленное количество антикварных вещиц, картин и мебели, привезенных из дружественного королевства, позволили гостям вечера еще сильнее погрузиться в атмосферу Испанского гостеприимства.

На торжественном приеме присутствовало много именитых гостей, в том числе Михаил Кожухов, известный журналист, теле- и радиоведущий, сценарист и продюсер.

Гастрономическую часть вечера представлял гуру испанской кухни, шеф-повар ресторана Pa Paella, Виктор Лобзин.


Гостям были предложены тапас - невероятные холодные и горячие закуски, сыры и фрукты, а так же вина. Особенно запомнилось ярко выраженное ореховое послевкусие хамона Иберико Бейота, одного из лучших испанских хамонов. Заключительным штрихом выступил клубничный гаспачо с подрумяненным маршмеллоу - блюдо от шефа.


В конце вечера, всем присутствующим на празднике, были вручены сувениры, что бы на долго оставить в памяти впечатления об испанском гостеприимстве.

Автор статьи Светлана Элли.

#Отчёт